Логотип Peopletalk

По душам с героем светской хроники: Павел Камин о том, как вести себя на званом ужине, если вы на инъекциях для диабетиков, и других правилах этикета

Главное изображение статьи
Реклама

Обычно светские беседы происходят глубоко в кулуарах. Но по нашей хронике нетрудно догадаться, что мы не из тех, кто будет держать в секрете подробности мероприятий. 

Так что представляем тебе колонку PEOPLETALK «По душам…» – ведь она именно об этом. 

Каждый месяц мы будем общаться с героями светской хроники, которые без лишней скромности поделятся с нами самым ярким, что скрывает мир вечеринок и богемных ужинов. 

А также раскроют имена тех, кто на вечеринках с легкостью даст фору голливудским селебрити. 

И открывает в этом месяце рубрику «По душам…» герой светской хроники и автор Telegram-канала «Табор» Павел Камин.


Павел Камин, автор Telegram-канала «Табор»

«*** (инъекции для диабетиков, используемые голливудскими звездами для похудения. – Прим. ред.) украл Рождество», – гласит заголовок недавней статьи в New York Post о реконфигурации подготовки к праздничным вечеринкам, проходящим по всему Манхэттену. Впрочем, тема адаптации меню закрытых ужинов в ресторанах давно гудит и в Москве. Пока одни шеф-повара гадают, как переформатировать меню, чтобы удовлетворить новые микроскопические аппетиты своих гостей на семаглутиде (лекарственное средство, агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1). Применяется при лечении сахарного диабета 2 типа и ожирения — Прим. ред.), другие лихо отмахиваются – зачем заморачиваться с замысловатой презентацией для гурманов, если к тарелке едва ли кто-то притронется? Вместо привычного стейка сухого созревания они наверняка закажут карамелизированную свеклу на гриле.

Вспоминаем один из светских дней рождения, где люди из племени худеющих на инъекциях для диабетиков даже не потрудились притвориться, что едят поданные блюда. Они не поднимали вилок, и я подумал, что это весьма грубо.

«Мы адаптируем меню с учетом предпочтений гостя, – рассказывает шеф ресторана «Erwin. Павильон» Павел Швецов, – отталкиваясь от полученных в прошлом сезоне просьб ввести блюда для людей, страдающих от диабета, или мороженое без лактозы. Что же до адептов похудения, им мы всегда готовы предложить 1/3 от порции, а остаток положить в изящный контейнер с собой».

Прием семаглутидов оправдывает придирчивость в еде?

Независимо от того, принимаете вы какие-либо препараты или нет, проявить должное количество энтузиазма по отношению к любой еде, на приготовление которой приглашающая сторона потратила время, усилия и, чего уж там скрывать, деньги, – это обычная вежливость. Ведь, согласитесь, плохой аппетит не оправдывает плохих манер. Вот еще несколько вещей, о которых следует помнить, совершая обходы в новом светском сезоне 2024 (потому что вы наверняка хотите, чтобы он не стал для вас последним).

Отвечайте как можно скорее.

Получив заветное приглашение, отвечайте Tout de suite, если сможете. Однажды каждый из нас был и на другой, принимающей стороне. Организатор будет признателен за быстрый ответ. Если же не получается принять предложение, сообщите об этом как можно раньше.

Ваше расчетное время прибытия очень важно.

Ранний приход – это добродетель почти во всех аспектах жизни, но только не когда дело доходит до светского выхода. Устроители заняты тем, что вносят последние штрихи на доску для свежайших закусок, зажигают свечи и открывают шампанские вина. Последнее, что им нужно, – это преждевременное прибытие гостей за 10 минут до указанного в приглашении часа. На небольших ивентах быть вовремя – особый жест: как и в случае с ресторанами, действует негласный 15-минутный льготный период опоздания. Все, что сверх этого срока, является грубостью.

Пообещали – делайте.

Если вы обмолвились, что принимаете приглашение, то будьте там обязательно. Болезнь и чрезвычайная ситуация являются единственными приемлемыми предлогами «для освобождения под залог» в последнюю минуту.

Можно «плюс один»?

Давайте честно себе признаемся: взять закадычную подругу на премьеру кинофильма уместно только в том случае, когда в приглашении четко указано, что «плюс один» приветствуется, и вы откликнулись на приглашение «на двоих». Спрашивать постфактум в последнюю минуту, можно ли кого-то привести, категорически не приветствуется. Организатор, скорее всего, будет достаточно любезен, чтобы позволить вам не заскучать в одиночестве, однако вы поставите его в неудобное положение. Твердое «нет». 

Решили заглянуть на презентацию с питомцем?

Во избежание конфуза у входа, когда распорядитель заведения не пускает четырехлапых созданий на порог, не забывайте уточнять, pet-friendly ли заведение, где проходит коктейль. Увы, домашние питомцы не всегда приветствуются.

Захватите с собой…

Хотя мнение, что невежливо приходить на званый ужин без подарка для хозяина, и доминирует, вопрос, что именно должно стать этим даром, всегда является предметом ожесточенных споров. Одна моя знакомая любит посылать цветы заранее. «Это более празднично, чем еще одна бутылка вина или свеча», – говорит она. Красивый жест, согласитесь?

Наряжаться.

Если в приглашении прописан дресс-код, придерживайтесь его. Но даже если конкретные параметры не указаны, пожалуй, стоит приложить к образу усилия, дабы порадовать гостей своим появлением.

Высота каблука не только пропорциональна времени суток, но и зависит от активностей, запланированных организаторами. Постарайтесь уважительно отнестись к их ожиданиям. Вспоминается домашняя вечеринка, где гостья тонко рассуждала о том, оставлять или снимать обувь. Когда вы говорите, что туфли – это часть вашего наряда, всегда найдется тот, кто ответит: «Жаль, ведь ты у кого-то дома».

Практикуйте благодарность

«Не жду слов благодарности от своих гостей, – замечает ресторатор Александр Раппопорт, – зная их бешеный ритм, просто ценю их появление на мероприятиях в наших ресторанах, а если кто-то направляет сообщение с добрыми словами наутро, незамедлительно отвечаю им тем же».

Можно пойти дальше и направить написанную от руки благодарственную записку, в которой будет сказано, насколько особенным для вас был этот вечер и как вы благодарны, что стали его частью.


Дисклеймер: данный редакционный материал не является рекламой каких-либо товаров или услуг и опубликован исключительно в информационных целях.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.