В прошлом модель, телеведущая и дизайнер, Марика сейчас своим главным делом называет семью. У нее подрастает двое детей, а значит, нужно найти ответ сразу на три вопроса: как кормить мужа, чтобы был сыт и доволен, как питаться самой, чтобы быть в форме, что есть детям, чтобы обойтись без аллергий и пищевых проблем? И Марике все это прекрасно удается. Как? Об этом она и будет рассказывать в своей рубрике на PEOPLETALK.


Говоря о врагах здорового образа жизни, я попробую ни разу не произнести слова «колбаса» и «сигареты». Вот прочитайте, вдруг у меня получилось?

Друзья

Если вы только начинаете свою индивидуальную «перестройку», приготовьтесь, что главными врагами будут друзья… и близкие. Не личными персональными врагами, а именно деятельными противниками перемен. Мама с особым рвением ни с того ни с сего зачастит с вашими любимыми пирогами, а товарищи один за другим станут организовывать самые лихие ночные party. Я ни в коем случае не призываю вас пресекать общение, запираться в келье и в позе лотоса молиться соцветию брокколи, но одно признать придется как факт: в начале пути вы окажетесь в меньшинстве. Нужно быть готовым стать эгоистом, принимая решения в пользу собственного здорового долголетия. Со временем все привыкнут, расслабятся, перестанут искушать вас кофе с коньяком и круассаном, а, вполне возможно, вдохновившись вашим прекрасным внешним видом и бодростью, примкнут к «секте пришествия брокколи».

Рубашка, Uniqlo; Футболка, Mango; Брюки, Dorothee Schumacher
Рубашка, Uniqlo; Футболка, Mango; Брюки, Dorothee Schumacher

Рекорды и подвиги

Планка достижений, задранная выше порога радости и удовольствия, рано или поздно свалится вам на голову. Если вы решили сбросить вес, не стоит за неделю избавляться от 10 кг. Если вы начали бегать, лучше не планировать выиграть марафон в следующее воскресенье. Если вы купили абонемент в спортивный клуб, лучше не пытаться амортизировать затраты на 200 процентов. В противном случае килограммы вернутся с друзьями-сантиметрами, беговые кроссовки не пробегут и ста километров, и даже самый классный спортивный клуб окажется в «зоне отчуждения». Поиск подходящего именно вам занятия стоит и времени, и усилий. Не нужно обманывать себя, и коли уж вам по душе бадминтон, не тащите себя за уши на сайкл лишь по той причине, что на последнем вы сильнее вспотеете. Только то, что вы делаете с воодушевлением, способно задержаться надолго в вашей жизни.

Фанатизм

Ничего в этом мире не стоит доводить до абсурда. От того, что вы незапланированно отправитесь с друзьями в винный бар, и (о, ужас!) выпьете там бокал вина под брускетту (о, ужас умножить на два), а на следующий день (страшно подумать) проспите пробежку, мир не рухнет. А вот коли вы станете на словах круглосуточно проповедовать свою фитнес-религию и вести себя так, что окружающим будет стыдно за собственное несовершенство, мир таки рухнет. Вот этот годами сформированный по крупинкам, прекрасный и уютный ваш личный мир.

Медицинский фанатизм

Я выделила это опасное «увлечение» в отдельный пункт, потому что здесь под угрозу поставлен не только «здоровый образ жизни», но и сама жизнь. За пару десятилетий в человеческом сознании произошел некий перекос: теперь принято думать, что врачи – это тоже «белый яд», и если уж лечиться, то травками, заговорами да шариками. Конечно, ни в коем случае нельзя лечить вирусы антибиотиками, и у нас в стране так больше не делают. А я говорю о другом, друзья мои: есть масса болезней, которые требуют как минимум диагностических навыков и точного оборудования, дабы определить, какой вид лечения подходит пациенту. И дай Бог вам этих болезней избежать. Будьте благоразумными и цивилизованными людьми.

Марика

Лишние знания

Информация о здоровых продуктах, о влиянии разнообразных пищевых добавок на организм, о суперфудах и «антифудах» постоянно опровергает сама себя. Да, я знаю, что сама наступаю на собственный хвост, но я тоже человек, а не только блогер. Медицина развивается с первой космической скоростью, но не дает однозначных ответов на вопросы диетологии. Поэтому, читая тематические книги, учитесь анализировать информацию, а не слепо доверять ей. И прежде всего в питании ориентируйтесь на собственные ощущения. Диета вам подходит, если вы бодры, полны сил и нравитесь себе в зеркале. То же касается и физических нагрузок. О них написана (и продана, ага) не одна сотня книг.

Диван

Вы можете заменить существительное в заголовке на любое по вкусу: офис, кресло, кухню, столик в кафе – любой уютный предмет мебели, запертый в помещении с вай-фаем, центральным отоплением и неспешным ходом времени. Ничто в жизни не налаживается, пока человек не выходит на контакт с природой. Нам ужасно повезло: у нас целых четыре сезона, и я, не поверите, люблю каждый из них. Сейчас мы наблюдаем последние дни бесстыже прекрасной осенней бронзы, а совсем скоро почувствуем озоновый колкий запах первого снега. И если не научиться видеть прелесть и в этом, то половина жизни превращается в страдание. А ведь и надо-то всего – купить себе подходящую одежду, и целый новый мир откроется для наших чувств!

Нелюбовь

Это то разрушающее чувство, которое сводит все усилия на нет. Чем бы вы ни питались, какую бы чистую воду ни пили, сколько бы ни бегали и ни приседали, все пойдет прахом, если в душе нет равновесия. Искореняйте любые ростки негатива в себе – это основная гуманитарная миссия. Любите себя, будьте тем человеком, от которого исходит невидимое сияние, открывайтесь людям и интересуйтесь людьми, тогда беда «нелюбви» пройдет мимо вашего дома!

Instagram: @marikakravtsova


Благодарим «Даниловский рынок» за помощь в организации съемки.