Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Полина Максимова: Мужчины со мной не знакомятся

Молчанова Зоя Апрель 07.2016

7756

Фото: Ино Ко. Стиль: Дарина Ведменская. Волосы и макияж: Prive7. Ассистент стилиста: Оксана Шабанова. Видео: Зоя Молчанова.


Когда Полина Максимова (26) только появилась на российских экранах, никто даже и не догадывался, что эта забавная блондинка очень скоро вырастет из полюбившейся всем Лёли на ТНТ и будет участвовать в больших и не менее интересных проектах. Никто, кроме нее самой. Не поверишь, но исполнять собственные желания у этой девушки получается лучше других. Мы решили узнать у Полины, каково это – озвучивать мультики, играть серьезные роли и успешно проходить все кастинги. А еще поболтали о любви, дружбе и о том, почему нужно в любой ситуации оставаться самим собой.


В ней как будто умещаются сразу несколько абсолютно разных людей, с каждым из которых у Полины теплые отношения и абсолютное согласие. Только что она была совершенно серьезна, вдумчиво разглядывала город сквозь панорамное окно, потягивая кофе из бумажного стаканчика, а потом вдруг перевела взгляд на меня. Глаза зеленые – ну точно назвали бы ведьмой в Средневековье! – вспыхивают каким-то хитрым огоньком, и лицо ее сразу же меняется. Она относится с непосредственным любопытством ко всему, что происходит вокруг. В Полине действительно есть что-то магическое, от чего ты сам загораешься, как спичка, стоит ей только заговорить.

«У меня сейчас практически каждый день премьеры! – говорит она так, как будто сама искренне этому удивляется. – Сейчас вышла дебютная картина Артема Михалкова «Ставка на любовь». Недавно была премьера мультика «Крякнутые каникулы», где я озвучивала уточку. Голос у меня там немножко другой, хотя в жизни он с хрипотцой. Кстати, это забавно, но меня таксисты узнают по голосу. Я сажусь как «ниндзя», вся укутанная, и просто рассказываю дорогу, а они спрашивают, не актриса ли я случайно». От голоса Полины и правда бегут мурашки. Причем неважно, смеется она, говорит спокойно или отшучивается, – ее хочется слушать.

«В марте в прокат выходит фильм «Помню – не помню». Там я играю две роли, так как это история перемены тел. Я успела побывать и сексуальной блондинкой, и в непривычной для себя роли – скромной библиотекаршей».

Нет, она совершенно не жалеет, что все знают ее как Лёлю. Она искренне любит свою героиню: «Мне удобно находиться в образе Лёли, я не хочу никого переубеждать. Все, кто надо, знают, что у меня с головой все в порядке. Я не собираюсь бить себя в грудь кулаком и говорить всем, какая я интеллектуальная. Зачем это надо? Я не политик, не Маргарет Тэтчер и не Ирина Хакамада, и я не собираюсь разбивать какие-то стереотипы».

Но разбивать стереотипы у Полины получается невольно. Редко встретишь человека, который так ясно выражает свои мысли и очень хорошо чувствует собеседника, знает, в какой момент стоит нажать на паузу, а когда можно продолжать рассказывать сумасшедшие истории. Только вот за шуточками (а чувства юмора Полине не занимать) скрывается глубокий самоанализ.

«Я считаю себя профессионалом, очень серьезно отношусь к ролям: четко понимаю, что делаю. Но роли, которой я горжусь, нет. Мне кажется, если наступит такой момент, то мне пора будет уходить из профессии. Я каждый раз боюсь и нервничаю. Несмотря на то что живу в диком графике – у меня три-четыре проекта одновременно, – не могу отключить мозг. Постоянно анализирую: что я сделала? что не так? Работа киноактера сложна тем, что в кино нет шанса исправиться. И никогда не будет».

Есть ли у нее комплексы? «Нет», – моментально отвечает Полина, но потом задумывается. И кажется, что сейчас она все-таки выдаст пару стандартных фразочек на любимые девичьи темы. Но не тут-то было. «Да нет у меня комплексов. Я просто считаю, что для меня нет ничего недостижимого. Но я лентяйка».

Она жалуется на то, что забывает английский, хотя раньше прекрасно его знала, и ругает себя, что недостаточно занимается самообразованием, хотя на днях накупила гору самых разных книг. «Тут недавно проснулась с мыслью, что мне надо заняться верховой ездой и теннисом. На все можно найти время, если постараться. Я считаю, что реально могу многое».

«Надо всегда понимать масштаб сравнения. Если ты сравниваешь себя с Мерил Стрип, то это круто, это мотивация, тебе есть куда расти. А если ты смотришь только на себя, то дальше своей квартиры никуда не уедешь. Обязательно нужен какой-то стимул. Я была отличницей в школе, потому что всегда соревновалась со своей подружкой Женей Плешаковой».

Актерская карьера для нее – одновременно и предназначение, и большая удача. Такое ощущение, что по вечерам она разрабатывает последовательный план по завоеванию мира кино. Полина говорит о том, что все сбывается, с такой легкостью, будто на самом деле это происходит с каждым встречным.

«Я как спартанцы – или со щитом, или на щите, если это касается кастингов. Я читаю историю, и если она мне нравится, то иду с таким настроем, как будто уже играю эту роль. Захожу сразу победителем и разговариваю с режиссерами так, что у них просто нет выбора. Меня утверждают везде, если я чувствую, что это моя история».

Сняться в фильме-биографии – тоже в списке ее планов, после того как она посмотрела «Жизнь в розовом цвете» и «Девушка из Дании». «Надо уметь правильно желать чего-то. Нельзя вставать каждый день и говорить: я хочу роль, я хочу «Оскар», я хочу! Нужно с таким настроем: «было бы здорово…» И забыла об этом. А потом – судьбоносный звонок!»

Откуда же она взялась? Что делала эта девушка до коротких Лёлиных юбок и заставок на ТНТ, в которых она неизменно призывает почувствовать любовь?

«Я 10 лет в профессии, из них меня знают всего лет пять. Я снималась очень много на канале Россия, на НТВ. А потом вдруг проснулась и поняла, что все это никому не нужно, пора идти дальше. У артиста сильно развито тщеславие. Но это нормально. Если у тебя его нет, зачем ты пошел в эту профессию? И вот я решила, что либо иду на ТНТ, либо сижу дома».

Полина долго не хотела идти в проект «Деффчонки», потому что понятие ситкома для нее было «жутью какой-то». Нет, все эти смешки за кадром, глупые шутки и аплодисменты – не для нее, она же драматическая актриса, которая четыре года постигала профессию. Ведь не ради этого? «Я думала, как же меня Михалков позовет сниматься, если я сижу тут хихикаю. А в итоге позвал… Не Никита Сергеевич, конечно, но Артем». (Смеется.)

В итоге она поняла одну простую вещь – жанр комедии еще более неисчерпаем и глубок, чем драма. «Я люблю посмеяться над собой, пошутить над людьми. А все эти страдания… Нужно играть какую-то реальную историю. Страдания на некоторых известных каналах в стиле «я плачу без слез» – это странно».

«Ты можешь делать вид, что тебя не задевает критика, но это все какое-то заигрывание. Всем обидно слушать критику, всем неприятно. Мы все любим, чтобы нас хвалили. Тебе становится и стыдно, и обидно, и хочется коленочками подрыгать, – демонстрирует это, сидя в кресле под прицелом кисти визажиста. – Думаешь: «Нет-нет, это не про меня, я не хочу это слышать, я ухожу из профессии!»» Но сейчас, считает Полина, много конструктивной критики, которая позволяет делать работу над ошибками, посмотреть на себя со стороны и ощутить собственное взросление.

«Джонни Депп, например, никогда не смотрит фильмы со своим участием. Как это вообще? Когда ты не видишь себя со стороны, ты и в профессии себя видеть не можешь! Это в моей голове не укладывается. Как ты поймешь, что тебе надо делать? Если сейчас посмотреть на мои первые киноработы, то можно просто пойти и утопиться!»

Да, она читает о себе. Периодически вводит в поисковике «Полина Максимова», а там… Каких только новостей нет! «Есть такие сообщества ленивых, завистливых и закомплексованных людей, которые, пока ты работаешь сутками, сидят и говорят о тебе полную ахинею. Мне это приятно на самом деле – сколько же времени своей жизни на меня люди тратят! Сразу понимаешь, что вызываешь какие-то эмоции».

У нее нет секретных приемов, как приобрести уверенность в себе. Все просто: быть честным перед самим собой и сохранять адекватность, много работать, быть преданным своему делу и никогда в жизни не изменять своей профессии, мечте и стремлениям. А еще «в нужное время и в нужном месте» – это про Полину.

«Я, конечно, очень удачливая. Я одна из миллионов, у кого сбылась мечта. Очень мало людей, работающих по профессии, успешны в ней. Все, что у меня сейчас есть, – это моя фортуна и мой ангел-хранитель. Ни один человек на планете не может сказать: «Я пропихнул Полину Максимову». Это очень круто. Мне никому не надо говорить спасибо, кроме родителей и педагогов».

Зачем она пришла в актерскую профессию? Точно не за цветами и ковровыми дорожками. Просто ей есть что сказать. И у нее это действительно получается. «Это может сейчас глупо звучать, потому что я играю роли недалеких блондинок, но я дарю людям позитив. Я заставляю людей на какое-то время забыть о проблемах на работе или в личной жизни, о том, что у кого-то кто-то болеет или другие неприятности в жизни. В «Деффчонках» всего 24 минуты, и на это время кто-то отвлекается. Я дарю настроение и надежду, а это, как мне кажется, хорошая функция. Я несу добро».

Кажется, что она абсолютно «своя девчонка». И отчасти это так, но только отчасти. Когда Полина с кем-то знакомится, сразу обращает внимания на детали: взгляд, интонацию в голосе. «Я прислушиваюсь, не заискивает ли он. Не люблю людей, которые панибратски начинают со мной общаться, которые с порога «тыкают». Можно общаться на «ты» без фамильярности, а можно так: «Э, ты ж эта, как ее, Лёля!» Если я веду себя просто, это не значит, что со мной можно общаться запросто».

«Мое любимое правило: если надо объяснять, то не надо объяснять. Я не собираюсь тратить свою жизнь на объяснения своей позиции кому-либо. Мои люди со мной. Есть те, с кем я могу не созваниваться год, а потом позвоню, и все будет как раньше. И мне не будут в претензию ставить то, что я пропала и не звонила. Это ужасно раздражает».

От ответа о своих романтических предпочтениях Полина не уходит, наоборот, оживляется. Голос ее становится ниже, и между делом она замечает: «Жарковато стало». Конечно, она задумывается о семье, но ничего не ищет и не ждет. «Всему свое время», – говорит Полина. Да, она влюбляется: «Влюбиться можно в какие-то такие детали: в руки, голос, манеру себя вести. Я очень часто влюбляюсь в то, как человек ведет себя в работе. Он ведь в этот момент не контролирует себя. Просто делает свое дело, и делает это честно, с отдачей. У меня очень странный вкус, я никогда не любила красивых мужчин, хотя около меня они всегда были».

«Есть понятие «запах женщины», а есть «запах мужчины». Это все в манере говорить, в повороте головы, как лежат волосы… Я люблю дерзких. (Смеется.) В моем понимании это немногословный человек, который нагло смотрит на тебя, не моргая, и ты начинаешь себя вести как идиотка: теребить одежду, теряться, стесняться».

«Мне нужен такой мужчина, который выбрал бы меня, за шкирку взял – и всё! Он должен быть сильным духом, потому что я сама очень сильная, меня всегда очень много, я подавляю собой. Меня иногда спрашивают: у вас, наверное, внимания навалом, богатые дяди, непристойные предложения? На самом деле со мной никто не знакомится – вот мой комплекс». (Смеется.)

«Я такой, знаешь, Пигмалион. А все мои молодые люди – Галатеи. Я всегда пытаюсь человека сделать лучше, чем он есть на самом деле. Я очень идеализирую людей, очень в них верю. А потом они начинают верить в себя, садятся тебе на шею и свешивают ноги. А этого нельзя допускать. Себя надо любить. А я всегда люблю больше кого-то, и очень жертвенно люблю».

Полина признается, что боится любить. Ей это мешает, она не может не отдавать этому всю себя. Трудно представить, но эта девушка, которая теперь сидит напротив меня с ярким макияжем, да еще и одета, как Кейт Мосс, вдруг говорит: «Я начинаю делать подарки, стирать, убирать. Я забываю про себя совершенно. И терпеть не могу себя в таком состоянии, как абсолютный аутист. Мне кажется, что любовь разрушает меня. Я обожаю влюбляться, мне нравится встречаться, наряжаться, не спать ночами, переписываться… А в это время текст не учится, потому что у меня в голове не просто бабочки, а птеродактили!»

Мечта для нее – в реальной жизни. Никакого Голливуда («Мне просто нужно вписать это в список дел»), Тарантино, полета на Марс или домика на краю света. «Я мечтаю о детях, – говорит Полина. – Чтобы они у меня были здоровые, красивые, счастливые и успешные. И чтобы они были лучше, чем я».

Фото: Ино Ко. Стиль: Дарина Ведменская. Волосы и макияж: Prive7. Ассистент стилиста: Оксана Шабанова. Видео: Зоя Молчанова

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть