Топ-100
#НОВОСТИ #Скандалы

После финала «Евровидения»: вспоминаем все скандалы музыкального конкурса

Май 21.2019

2648

Кончита Вурст

19 мая в Тель-Авиве прошел финал «Евровидения — 2019»: победа досталась участнику из Нидерландов — певцу по имени Дункан Лоуренс (492 балла). И после этого разгорелся скандал!

Дело в том, что Дункан нарушил главное правило конкурса — выступил с песней, которую уже исполнял в 2017 году (пользователи нашли видео с исполнением Arcade на YouTube). В Европейском вещательном союзе после этого заявили, что знали о существовании записи, но это не было официальным выпуском песни — запись видели всего несколько сотен зрителей.

Вспоминаем другие скандалы «Евровидения»!


Юлия Самойлова

В 2017 году «Евровидение» проходило в Киеве: от России на него должна была поехать Юлия Самойлова. Тогда ее обвинили персоной нон-грата за посещение Крыма в 2015-м (она пребывала на территории без специального разрешения на въезд от украинских властей): власти страны посчитали это административным правонарушением и предложили певице отказаться от участия или выступить из Москвы по Skype.


В 2014 году на «Евровидении» победила Кончита Вурст (он же — австрийский певец Том Нойвирт), и в некоторых странах даже призвали бойкотировать конкурс из-за выступления участника с женским бюстом и щетиной! Кстати, против него многие страны выступали еще до самого конкурса, а Турция даже отказалась участвовать в «Евровидении» на постоянной основе.


В 2011 году на конкурсе случился дипломатический скандал: на сайте «Евровидения» одну из стран-участниц Бывшую Югославскую Республику Македонию назвали просто Македонией. Тогда это оскорбило граждан страны, но организаторы поспешно извинились, исправили информацию и конфликт утих.


В 2009 году группа «Стефане и 3G», представлявшая Грузию, выбрала для выступления на конкурсе песню We Don’t Wanna Put In (если соединить два последних слова, получится английское написание фамилии президента РФ Владимира Путина). Европейский вещательный союз потребовал изменить политически окрашенную строчку в треке или выбрать другую композицию, но «Стефане и 3G» стояли на своем и в итоге вообще отказались от участия! Сам коллектив, кстати, политического подтекста не отрицали и даже подчеркнули в одном из интервью, что песня — протест против политики страны-хозяйки конкурса (в том году «Евровидение» проходило в Москве).


В 2007-м Украину на «Евровидении» представляла Верка Сердючка, и прямо во время выступления она изменила слова в песне: вместо Lasha Tumbai спела Russia Goodbye. После этого Андрею Данилко (настоящее имя) запретили выступать в России, но с конкурса не сняли.


В 2005 году Ливан должен был дебютировать на сцене «Евровидения», но этого не случилось: страна хотела заменить выступление участника из Израиля рекламой на местном телевидении (эти страны давно враждуют между собой), но организаторы выступили против такой цензуры, и Ливан отказался от участия.


В 1999 году Хорватию лишили 33% набранных очков из-за использования фонограммы! По правилам конкурса, все участники должны петь вживую, а в музыке Дориc Драгович присутствовал мужской бэк-вокал.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.