Топ-100
#КРАСОТА #Психология

Противозачаточные таблетки: вредно или нет? PEOPLETALK задал все самые страшные вопросы из форумов квалифицированным гинекологам

Молчанова Зоя Апрель 03.2017

3483

giphy-4

Семь из десяти моих подруг принимают гормональные противозачаточные таблетки (КОК, или комбинированные оральные контрацептивы, если выражаться медицинским языком). У каждой свои причины: акне, медицинские показания, невозможность забеременеть (таблетки стимулируют беременность после отмены), боли во время месячных, аллергия на латекс или просто нежелание предохраняться другими способами. Таблетки и вправду сейчас очень популярны. Только вот вызывают много вопросов. Еще несколько лет назад многие считали, что гормональные контрацептивы якобы отрицательно сказываются на организме женщины и даже вызывают рак. Но врачи в один голос твердят: препараты нового поколения, наоборот, предотвращают раковые опухоли.

Я, как человек, который принимает КОК уже около пяти лет (сомнений от этого, правда, не меньше), решила задать врачам самые популярные вопросы, с которыми девушки приходят на интернет-форумы, а не к квалифицированным гинекологам.

Предупреждаю сразу: если нам все-таки удалось ответить на твой вопрос, это не значит, что ты не должна обратиться к врачу со своей проблемой. Запомни, девушки, которые принимают гормональные препараты, должны посещать гинеколога хотя бы раз в полгода.


Личный опыт

whatlikeitshardgif

В 17 лет, прямо перед последним звонком, меня забрали на скорой с воспалением придатков. И это было еще не самое страшное: врач-гинеколог обнаружила кисту в яичнике. Обычное дело в таком возрасте, как выяснилось. И, конечно, было решено лечь в больницу, чтобы каждый день принимать порцию антибиотиков и витаминов в пятую точку, терпеть капельницы и больничную еду: по четвергам – рыбный день (с омерзительной селедкой), по понедельникам – водянистое пюре.

Каждый день в коридорах появлялось до десятка девушек, которые решались на аборты, каждый день проводились операции по удалению детородных органов и тех самых кист, если они вдруг были злокачественными.

tumblr_mt1cq0ozr21s64le6o1_500

Для справки. Киста – это полость с тонкими стенками, что-то вроде мешочка, заполненного полужидким содержимым. Она образуется, если нарушается гормональный фон или в процессе каких-либо воспалений в организме. Некоторые кисты возникают и исчезают сами, а другие необходимо оперировать, так как они могут лопнуть и вызвать внутреннее кровотечение. Также киста может стать причиной бесплодия, а в худшем случае перерастает в раковую опухоль. Кстати, возникновение кисты никак не зависит от того, живешь ты половой жизнью или еще нет. Она может появиться как в 15, так и в 45 лет.

До этого я полгода мучилась от периодических болей в животе (нужно было бежать к врачу сразу) и страшного акне, которое никакими дорогущими пенками и скрабами нельзя было вывести. Я думала, что это запоздалый переходный возраст. Чего я только не делала: и сидела на диетах, и прикладывала ромашку с алое к воспалениям, и ходила к косметологу – тщетно. Было стыдно просто выйти на улицу: щеки я прикрывала волосами или замазывала плотным слоем тонального крема, от этого ситуация ухудшалась.

reginageorge

Потом мне подсказали, что нужно искать проблему внутри. С желудком было все в порядке, а у гинеколога я к тому моменту еще ни разу не была. Вот и приходилось терпеть. Дотерпела.

При выписке мне назначили гормональные таблетки, которые я сначала отказывалась принимать (начиталась в Интернете). Но врач объяснил, что их часто прописывают для профилактики кисты и для того, чтобы наладить менструальный цикл. Принимать нужно было минимум три месяца, чтобы организм адаптировался.

1483647610-emergency

Так началась моя своеобразная зависимость от противозачаточных. Я решила, что без помощи врача могу разобраться, когда делать перерыв, а когда снова начинать их принимать. И если сначала результат был положительным (пропало акне и исчезли боли в животе), то после первой паузы все изменилось. Точнее, изменился гормональный фон, и прежние таблетки мне уже не подходили. В общем, было потрачено много нервов, прежде чем я решилась обратиться к врачу и наконец подобрать подходящий препарат.

Чтобы попытаться расставить точки над «i» (хотя еще раз предупреждаю – это невозможно, ведь каждый организм индивидуален), я связалась с двумя квалифицированными психологами и сопоставила их мнения.


Андреева Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, главный врач центра репродукции и генетики Nova Clinic.

v-kruzhochke-1


Аверьянова Марина Геннадьевна, акушер-гинеколог, врач УЗД, врач высшей категории «Клиники немецких медицинских технологий GMT Clinic».

v-kruzhochk


Как подобрать оральные контрацептивы? И в каких случаях врачи обязательно назначают их?

Юлия Андреева: Гормональные препараты подбираются лечащим врачом. Доктор опирается на ряд обследований (данные осмотра, анамнеза, УЗИ, лабораторных показателей и прочих). Мы особенно настаиваем на приеме КОК после перенесенных воспалительных заболеваний женской половой сферы, прерывания беременности, ряда оперативных вмешательств. Обследование гормонального фона проводится в том случае, если врач считает это необходимым.

Марина Аверьянова: Контрацептивы, как правило, подбираются на длительный период времени, от шести месяцев до пяти-шести лет (может быть, и дольше). Чтобы подобрать наиболее эффективный вид контрацепции, обязательна консультация у гинеколога для составления полной картины здоровья пациента с учетом образа жизни и здоровья женщины. Далее проводится лабораторная диагностика гормонального фона. После этого назначаются необходимые контрацептивы.

Период привыкания, адаптации к препарату – порядка трех месяцев. Если в этот промежуток выявляются побочные эффекты, принимается решение о смене таблеток, если нет, то пациентка продолжает принимать средства защиты.

syxvky


Правда ли, что из-за гормональных таблеток может развиться рак или бесплодие? Могут ли возникнуть проблемы с грудью? Возможно ли набрать вес при приеме таблеток?

Юлия Андреева: Онкологические заболевания могут усиленно развиваться на фоне приема КОК, как и проблемы с молочными железами. В большинстве случаев эти препараты, наоборот, предотвращают развитие данных заболеваний (например, риск рака яичников существенно снижается после приема КОК), а также предупреждают и лечат бесплодие. От самих КОК мы не толстеем, но они могут несколько стимулировать центр голода. Если мы следим за питанием, то прибавки в весе можно избежать.

Марина Аверьянова: Нужно знать и помнить – к раку гормональные препараты не приводят. Есть ситуации, когда рак, например, молочной железы или яичников генетически заложен в организме и вероятность возникновения опухолей в случае приема контрацептива может способствовать проявлению патологического процесса. В большинстве случаев контрацептивы защищают от риска развития рака яичников. Поэтому, чтобы быть уверенными, я и рекомендую проводить исследования и подбирать препараты индивидуально. Как правило, гормональные препараты оказывают влияние на метаболические процессы в организме, часть пациенток может набирать до трех килограмм первые два-три месяца (в период адаптации), затем вес приходит в норму. Если у пациентки ярко выражен ПМС, то есть наблюдается небольшое проявление булимии (приходят пики повышенного аппетита), – эта особенность на фоне приема препаратов стабилизируется.

635927403603293497382549633_tumblr_m9y7jpcdbj1rabekjo2_500


Сегодня гормональные таблетки называют препаратами нового поколения. Что это значит?

Юлия Андреева: Новое поколение гормональных препаратов имеет очень низкие дозировки гормонов, даже ниже, чем в естественном цикле пациентки. Кроме того, они содержат компоненты, позволяющие оказывать различные лечебные воздействия (снизить уровень мужских половых гормонов: убрать акне, сальность кожи, рост лишних волос), а также убрать проявления предменструального синдрома – отечность, раздражительность, депрессию и так далее.

Марина Аверьянова: Сейчас на рынке большое количество вариантов препаратов нового поколения. Например, отличный способ для забывчивых дам – вагинальное кольцо, которое позволяет получать контрацепцию в течение трех недель путем всасывания гормонов через слизистую влагалища. Подкожные препараты также являются гормональными и относятся к средствам контрацепции, они вшиваются под кожу, срок их действия – до пяти лет. Пожалуй, единственное неудобство может возникнуть при удалении, так как требуется хирургическое вмешательство. Есть еще трансдермальная форма – пластырь. Рекомендуется пациентам, у кого проблемы с ЖКТ и прямое всасывание препарата противопоказано. Хочу подчеркнуть, что выбор способа контрацептива зависит от многих факторов и он должен назначаться и приниматься под контролем только гинеколога.

tenor


Правда ли, что такие препараты снижают иммунитет, а от инфекций (вроде молочницы) намного сложнее избавиться во время их приема?

Юлия Андреева: На иммунитет они не влияют. Но за счет изменения гормонального уровня могут менять биоценоз влагалища («население микробами»), а поэтому, действительно, может меняться характер выделений из влагалища. Нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, что это за выделения, а после подобрать способ лечения.

Марина Аверьянова: Гормональные препараты априори не могут снижать иммунитет, так как они напрямую с нашей иммунной системой не связаны. Если пациентка чувствует ухудшение самочувствия, то это основание обратиться к врачу и пройти обследование. Вероятность возникновения рецидива кандидоза или молочницы в период приема контрацептива может возрастать, это объясняется гормональным воздействием на организм. Отменять таблетки из-за этого не стоит, просто с помощью гинеколога надо подбирать правильные препараты.


Один из побочных эффектов – снижение либидо. Возможно ли как-то избежать этого?

Юлия Андреева: Снижение либидо, к сожалению, никак не отменить. После того как вы перестаете принимать таблетки, сразу все возвращается! Либидо связано с тем пулом гормонов, которые проникают в мозг, а их при приеме КОК становится меньше.

Марина Аверьянова: Действительно, влечение у небольшого процента женщин может снижаться. Происходит это из-за того, что препарат уменьшает пики овуляции (она почти исчезает, поэтому не возникает беременности). Ведь что такое овуляция – выброс эстрадиола, женского полового гормона. На фоне роста эстрогенов организм достаточно активен – горят глаза, повышается влечение, а во время приема контрацептива воздействие гормона подавляется. Это и вызывает понижение либидо, которое после привыкания к препарату возвращается.

giphy-5


Как понять, что пора менять таблетки (говорят, что начинает болеть грудь)?

Юлия Андреева: Принимать ОК нужно под контролем врача – доктор поймет, когда их нужно отменить или заменить. Если грудь болит, пока организм привыкает к таблеткам, – это просто побочный эффект, но, если это происходит, например, через год – повод обратиться к врачу.

Марина Аверьянова: Проявление боли в молочной железе при использовании контрацептива называется мастодиния и может проявляться в период привыкания. Однако, если вы принимаете препарат, например, два года и вас начала беспокоить боль, нужно незамедлительно записаться на прием к гинекологу. Это не повод отменять препарат, а основание обратиться к специалисту.


Нужно ли делать паузу в приеме КОК? Правда ли, что в первые месяцы после отмены препарата повышается риск забеременеть.

Юлия Андреева: Паузу делать не нужно, в таком случае мы просто раскачиваем бедный организм. После отмены, действительно, больше шансов забеременеть – яичники очень активизируются! К тому же гинекологи назначают КОК женщинам, которые не могут забеременеть. И это, как правило, работает.

Марина Аверьянова: Если препарат подходит, нет проблем с его переносимостью и пациентка не планирует беременность, то в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения препарат может приниматься без перерыва до пяти лет. Перерыв в среднем можно делать от трех месяцев до полугода. Почему так? За один месяц организм не воспримет эффект отмены, ему требуется больше времени.

Вероятность наступления беременности после прекращения приема препарата достаточно высока. Это объясняется просто: за период приема гормональных таблеток яичник отдохнул, поэтому после отмены начинает работать с новой силой.

giphy-6


Каков риск забеременеть, если не придерживаться режима приема препаратов?

Юлия Андреева: При нарушении в приеме препаратов увеличивается риск, что «проскочит» овуляция, и тогда пациентка сможет забеременеть. Поэтому нужно не только стараться принимать препарат в определенное время, но и следить, чтобы пропущенная таблетка была выпита в следующие 24 часа.

Марина Аверьянова: Существует такое правило «забытой таблетки», когда мы забываем о приеме, в этом случае препарат нужно принять, как только вспомнили. Последующая таблетка принимается в обычном режиме. При условии, что пациентка получает препарат длительное время и у нее такие случаи единичны, рекомендуется предохраняться в течение следующих семи дней, главное, чтобы между приемом таблеток проходило не более суток.


Читай также: 
Опыт редактора PEOPLETALK: как я работала в секс-шопе
Личный опыт: как жить с  большой грудью

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть