Самые опасные сочетания продуктов
Казалось бы, очевидно, что никто не станет запивать апельсин молоком и готовить рагу из баклажана и эклеров. Нас с детства учили правильно питаться, но тем не менее многие люди ежедневно совершают ошибки при сочетании продуктов. Сегодня мы раскроем секрет многих проблем с желудком. Дело в том, что существуют определенные комбинации, которые могут привести к нарушению обмена веществ, пищеварения и дисбактериозу. PEOPLETALK расскажет тебе, каких сочетаний следует избегать.
ФРУКТЫ И ДРУГАЯ ПИЩА
Что может быть полезнее фруктов и ягод? Но при неправильном употреблении они могут привести к дисбактериозу. Фрукты нельзя есть во время или сразу после основного приема пищи. Они легко усваиваются и перевариваются, но при сочетании с крупами или мясом процесс переваривания затягивается, что приводит брожению. Фрукты лучше всего есть натощак и минимум за полчаса до еды.
МЯСО И КРАХМАЛ
Согласно исследованиям ученых, чтобы переварить мясо и продукты, содержащие крахмал, требуются разные ферменты. Когда эти продукты попадают в организм вместе, ферменты сталкиваются и мешают друг другу правильно расщеплять жиры и другие микроэлементы. От этого человек быстро набирает вес.
ЦИТРУСОВЫЕ И СИРОП ОТ КАШЛЯ
В большинстве лекарств от кашля содержатся вещества, за усвоение которых ответственны определенные ферменты. Ученые выяснили, что цитрусовые, такие как грейпфрут, лайм и другие, угнетают выработку этих ферментов. В результате в крови накапливаются компоненты лекарства, которые могут привести к побочным эффектам.
ХЛЕБ И ПОМИДОРЫ
Помидоры обладают большим содержанием кислоты и при употреблении с хлебом, картошкой или другими овощами, богатыми углеводами, оказывают отрицательный эффект на организм. Ученые выяснили, что усталость и сонливость после еды возникают из-за смешивания этих двух компонентов. Поэтому сто раз подумай, прежде чем заказывать пиццу на дом.
БАНАН И МОЛОКО
Для многих это любимое лакомство, но банан с молоком – очень тяжелая пища, которая переваривается довольно долго. Если ты все-таки не можешь обойтись без такого коктейля, добавь в него кардамон или мускатный орех, чтобы ускорить метаболизм.
ФРУКТЫ И ЙОГУРТ
Сколько бы ни советовали диетологи есть фрукты с кисломолочными продуктами, ученые придерживаются мнения, что это опасно. Вместе с ягодами кисломолочные продукты плохо усваиваются, что приводит к возникновению аллергии и ослаблению иммунитета.
МОЛОКО И АНТИБИОТИКИ
Все мы знаем, что с антибиотиками нельзя пить алкоголь. Молоко также ухудшает всасываемость антибиотиков. Поэтому всегда консультируйся с врачом перед приемом лекарств.
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
В это сложно поверить, но причиной чрезмерного чувства голода может стать именно такой завтрак. Оба продукта содержат быстрые углеводы, которые резко поднимают уровень сахара и разгоняют обменные процессы в организме, но при этом уже через час человек начинает ощущать сильное чувство голода.
КЕКС И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
В обоих продуктах высокое содержание сахара. На первый час тебе этого хватит, но из-за отсутствия клетчатки они быстро перевариваются, и уже через несколько часов тебя вновь будет мучить голод, а уровень сахара в крови при этом останется высоким.
АНТИДЕПРЕССАНТЫ И КОПЧЕНОСТИ
В копченостях содержится тирамин, а многие антидепрессанты изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы. При сочетании эти вещества резко поднимают артериальное давление.
Смотри также:
- Рецепт: простой салат с цукини и фетой
- Девять правил сбалансированного питания
- Прекрасные супчики, которые согреют тебя зимой
- Сахар и внешность: есть ли связь?