Топ-100
#Марка недели #МОДА #ЭКСКЛЮЗИВ

Дизайнер недели: Сергей Сысоев

Наталья Осипова Февраль 27.2015

2066

Сергей Сысоев (42) является не только членом международной ассоциации «Союза дизайнеров» и создателем бренда Sergey Sysoev, но и заведующим кафедрой Института бизнеса и дизайна (B&D), членом «Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России». Чтобы узнать больше о личной жизни, пути к успеху, взлетах, падениях и тайнах российского дизайнера, мы приехали к нему в гости в B&D, где и состоялась наша беседа.


  • Я коренной москвич. Жил на окраине города с семьей. Мой отец был авиатехником, мама – инженером программистом. Мама всегда была очень красивая, и мы ей восхищались. Она сама шила себе платья, что видимо, отразилось на мне.
  • В первом классе я хотел быть президентом. А потом говорил, что хочу стать, как Вячеслав Зайцев (76). На тот момент он был самым популярным модельером. Я срисовывал его эскизы и всегда восхищался его работами.

  • У меня есть родной брат, мы двойняшки. И меня всегда немного раздражало, что нас одевают одинаково. Я хотел показать свою индивидуальность. Тогда было не модно выделяться, но меня это не останавливало. Сначала я расстегивал рубашки, отрезал воротники, закладывал складки на брюках. С этого все и началось.
  • По образованию я технолог швейного производства, человек, который знает все о пошиве, может организовать цех, бригаду и руководить ей. Уже в технологическом институте я поступил на специальность конструктора.
  • Параллельно с учебой я пошел работать дизайнером к Инге Филипповой, которая ранее работала с Вячеславом Зайцевым. Там я впервые почувствовал, что могу делать что-то сам. Три года я работал конструктором одежды и реализовывал свои идеи под ее маркой.

  • В какой-то момент я решил организовать свое производство. Когда я объявил о своем желании идти и делать что-то свое, коллеги не обрадовались. Со словами «вряд ли у тебя что-то получится» они отпустили меня в открытое плавание. Но у меня получилось. И слава Богу.
  • Я понимал, что хочу быть не просто известным человеком, а великим, который творит и вершит что-то необычное.
  • Примером для подражания и ориентиром у меня были Вячеслав Зайцев и Алла Пугачева (65). Люди, которые занимаются любимым делом и создают нечто уникальное. 20 лет назад мне нужно было их благословление. Получив его от Зайцева, я стал более уверенным в своем деле. Но благословление Аллы Пугачевой было для меня настоящим подарком. В конце октября прошлого года она посетила мой показ и подарила мне «крылья»!
  • Я переодел бы 90% наших звезд. Раньше я это и делал, но наши знаменитости глубоко уверены, что им это не нужно, что их стиль – это и есть комфорт и красота. В этом их особенность и беда.
  • Больше всего мне нравится очень женственный, интеллектуальный подход к выбору одежды Александры Савельевой (31), участницы группы «Фабрика». История ее жизни, брака и работы очень интересна, и как человек она мне симпатична.

  • Я достаточно скромен и деликатен. Высокий рост (1,94 м) мне где-то помогает, где-то мешает, потому что часто люди воспринимают меня как очень холодного, высокомерного, смотрящего сверху вниз человека. Я по-другому смотреть не могу, но это вовсе не характеризует меня как высокомерного человека.
  • Мой первый значимый показ был на Московской неделе моды в 2000 году. Помню, я переживал, придут ли те гости, которых я приглашал, что скажет Эвелина Хромченко (43). Одно время я работал с Эвелиной как конструктор. Мы шили ей костюм, когда она работала в журнале «Маруся», а тут она приходит спустя пять лет ко мне на показ как главный редактор журнала L’Officiel. Я страшно переживал, старался сделать так, чтобы зал был красиво оформлен, чтоб были красивые приглашения, был записан саундтрек, чтобы был интересный и вкусный фуршет. Я всегда слежу за этим самостоятельно.
  • Весь мой путь связан с финансовыми взлетами и падениями, но я всегда старался найти выход. Все мои переживания были о том, смогу ли я содержать своей персонал, оплачивать аренду и т.д. Большинство моих сотрудников − женщины, которым всегда нужна поддержка, и я всегда должен быть для них опорой, особенно в нынешней экономической ситуации. Я верующий человек и паники у меня никогда не бывает, я знаю, что все испытания во благо.
  • Сейчас меня уже не обижает критика модных экспертов, я чувствую себя уверенно в своем деле. Но я прислушиваюсь, анализирую и делаю выводы.

  • Как у любого творческого человека, у меня изменчивое настроение. Бывают моменты, когда мне очень грустно, но это не депрессия. Для меня депрессия – это распущенность, потому что те силы, которые нам даны свыше для радости, мы неблагодарно тратим на грусть и страдания. Когда мне грустно, я стараюсь находиться вне семьи и вне работы, чтобы отдохнуть и прийти в свое обычное состояние.
  • Работу российского дизайнера можно назвать работой вопреки. Нельзя сказать, что это стабильная и достаточно прибыльная деятельность. Но мы как творцы стараемся найти новые пути развития и никогда не останавливаться на достигнутом.
  • В 2004 году я женился на Ольге (45). Мы оба были в сознательном возрасте и понимали, что в карьере мы чего-то уже достигли и готовы к новому этапу жизни − к созданию семьи. Моя жена – глубоко духовный человек, она умная, инициативная, умеет делать кое-что лучше меня. А я редко встречаю людей, которые умеют делать что-то лучше, чем я. И она – мой надежный помощник на протяжении всей нашей семейной жизни.
  • Быть одновременно дизайнером и отцом – непросто. Но моя жена не дает мне расслабляться ни в одном из этих дел. У нас два сына − Лука (7) и Степан (9). Мне кажется, что я рожден быть отцом и всегда знал, как воспитывать сыновей.

  • Мой младший сын Лука нарисовал мою последнюю коллекцию, я черпал вдохновение из его рисунков. На тот момент ему было шесть лет. Я считаю, что его талант, который пока только зарождается, не должен уйти в никуда. Я поддержу любой выбор их будущей профессии, но мне, безусловно, будет приятно, если они пойдут по моим стопам.
  • Надеюсь, что никогда не достигну какой-то наивысшей точки в своем творчестве. Я хочу, чтобы мне всегда было чего добиваться и к чему стремиться.
  • Счастье для меня − это выполнить свое предназначение, это реализоваться и быть любимым и нужным. Если человека любят и в нем нуждаются, то он счастлив. И если он при этом занят работой, которую любит, то он вдвойне счастливый.
  • Я никогда не боялся стать уязвимым. Часто мужчины стараются сдержать эмоции. Но мне ничего не стоит пустить слезу даже просто от трогательного фильма.
  • В моем детстве была ситуация, о которой я жалею до сих пор. Мне нравилась девочка, которая не отвечала мне взаимностью, и я обозвал ее «безотцовщина», так как она росла без отца. Она заплакала и убежала. Я долго винил себя в этом и спрашивал, откуда я вообще знаю такие слова и зачем я это сделал. До сих пор не могу забыть этот случай, и по сей день мне очень стыдно за эту ситуацию.
  • Советую девушкам трезво оценивать себя и свой внешний вид, понять себя, свои природные данные, оценить свой цвет волос и глаз, кожу и параметры фигуры. Используй те тренды, которые подходят тебе. Найди свои цвета, свои формы и подчеркивай свои природные данные. Учитывай модные тренды, но адаптируй их под себя. Относись к моде как к средству коммуникации. Если хочешь, чтобы тебя заметил твой принц, одевайся как принцесса.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть