Топ-100
#Рейтинги

Необычные животные мира: часть первая

Наталья Осипова Февраль 27.2015

2055

Природа постоянно создает новые удивительные творения. Оказывается, в мире существует огромное количество животных, способных поразить наше воображение!

PEOPLETALK представляет подборку самых удивительных животных со всего мира.


Комондор

Эту породу собак называют также венгерской овчаркой. Прежде чем зависти у себя дома такого питомца, необходимо ознакомиться с руководством по уходу за ним. Дело в том, что шерсть этой собаки достигает 1 метра в длину. Расчесать шерсть практически невозможно. Пряди необходимо по мере роста разделять, для того чтобы шерсть не скатывалась. Со временем шерсть комондора сворачивается в подобие шнурков. Это придает еще более внушительный вид собаке. Да и габариты у представителей этой породы подойдут не каждому, средний рост – 80 сантиметров. Они относятся к самым крупным собакам в мире.


Тапир

Этого представителя животного мира можно встретить в Южной и Центральной Америке, а еще в Юго-Восточной Азии. Тапир – род древних травоядных непарнокопытных.  Состоит в родстве с лошадьми и носорогами. Передняя пара ног у тапиров четырехпалая, а задняя пара – трехпалая. Пальцы наделены так называемыми копытцами, которые помогают тапиру передвигаться по грязи.

Это довольно крупные животные: в высоту средний представитель достигает 1 метра, а в длину – примерно 2 метров. А весят тапиры от 150 до 300 килограммов. Питаются животные преимущественно фруктами, листьями растений и ягодами. Человек для них – первый враг, так как на тапиров охотятся не только ради мяса, но и ради кожи.


Броненосец

Это семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Это единственные современные млекопитающие, чье тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенениями. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей ему подвижность.

Длина тела от 12,5 до 100 сантиметров (в зависимости от вида), вес – от 90 граммов до 60 килограммов. У броненосцев объемные дыхательные пути, они служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоемы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в легкие воздух компенсирует вес тяжелого панциря, позволяя броненосцу плыть.


Звездонос

Этот представитель относится к семейству кротовых. Насекомоядное млекопитающее. Водятся звездоносы исключительно в юго-восточной Канаде и на северо-востоке США. Животное примечательно особым рыльцем, которое похоже на звезду, состоящую из 22 мясистых подвижных бесшерстных лучевидных отростков.

А вот размерами звездоносы не отличаются от самого обычного крота. Хвост покрывают негустой волосяной покров и чешуйки. Во время поиска пищи этот зверек орудует рыльцем и все отростки, кроме двух средних и верхних, приходят в движение.


Нарвал

Это единорог – млекопитающее семейства нарваловых. Водится нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и на севере Атлантики. Длина тела взрослого нарвала 3,5–4,5 метра, новорожденных – около 1,5 метра. Масса самцов достигает 1,5 тонны, из них примерно треть веса приходится на жир. Самки весят около 900 килограммов.

Зачем нарвалу бивень – точно никто не знает, известно только, что не для пробивания льда. Этот бивень — чувствительный орган и, скорее всего, помогает нарвалу ощущать изменение давления, температуры и концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, вероятно, чистят их от наростов.


Аксолотль

Это земноводное живет в горных прудах Мексики. По бокам головы у аксолотля растут длинные лохматые веточки – это жабры. Периодически он прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что помогает ему при плавании.

Интересно, что аксолотль дышит и жабрами, и легкими – если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на легочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. Общая длина — до 30 сантиметров. Аксолотли, как правило, спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха».


Миксины

Это бесчелюстные животные. Обитают в воде, на глубине до 400 м. Если соленость воды уменьшается до 25% и ниже – они погибают, при 29% – перестают питаться. А питаются миксины либо падалью, либо слабыми позвоночными.

Способ охоты у них достаточно любопытный: они хватают жертву сильными роговыми зубцами и моментально впрыскивают в нее ферменты, способные растворять белки. Миксины достигают примерно 80 сантиметров в длину.


Лиственный морской дракон

Эта рыбка обитает в морях. Состоит в родстве с морским коньком. Встречается на мелководье западной и южной Австралии. Отростки головы и тела очень похожи на листья. С их помощью рыба прекрасно маскируется.

Плавать в воде морскому дракону помогает грудной плавник и плавник, расположенный возле хвоста. Стоит отметить, что плавники эти прозрачные. Эти рыбы могут достигать до 45 сантиметров в длину.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть