Логотип Peopletalk

Шеф-повар Владимир Чистяков о том, как в 30 лет отказаться от прибыльной, но скучной работы, чтобы последовать на кухню за своей мечтой

Главное изображение статьи

Родители постоянно работали, поэтому мне приходилось готовить

В определенном возрасте это стало прямой обязанностью. Готовить научил папа, но сам процесс я дико не любил. Когда в 18 лет съехал от родителей, ел полуфабрикаты. Месяц так пожил и стал готовить для себя. Постепенно наполнялся любовью к кулинарии.

Еще живя с родителями, думал поступать в ПТУ на повара, но не сложилось. Потом я переехал в Москву и чем только не занимался: работал в СМИ, маркетинге, дизайне. Больше всего мне нравилось писать. Подкопив денег, пошел учиться на повара и понял, что это мое, это то, ради чего я готов бросить все на свете.

Костюм – Fable

Карьеру повара я начал в 30 лет

Окружающие говорили, что я дурак. На тот момент у меня был бизнес, имелись деньги, никто не понимал, почему я начал все с нуля. Я отключился от критики, замечаний близких. Остался наедине с реальностью – без денег и с работой в ресторане, которая приносила гроши. Я понимал: единственное, что меня спасет – быстрый рост. И я выбрал этот путь.

У меня не было установок, что к 30 годам я должен обзавестись стабильным заработком, семьей, ипотекой

Всегда склонялся к тому, что это моя жизнь, я сам должен выбирать свой путь. Никто, кроме меня, не может знать, что будет дальше. Я ориентировался на свои эмоции, чувства. Было тяжело, что в какой-то момент пришлось не встречаться с друзьями из-за их предубеждений. Зато я видел результаты своей работы.

Кулинария – эмоциональная часть моей жизни

Мне нравится придумывать. Однако нет конкретного блюда, которое я любил бы готовить больше всего. При этом я предпочитаю делать какие-то банальные вкусные вещи: люля-кебаб или жареные пельмени. В реальной жизни я не ем и не готовлю деликатесов – омаров например.

Для повара страницы в социальных сетях гораздо важнее, чем резюме со списком достижений

Это и есть твоя презентация, твое портфолио. Соцсети дают возможность потенциальным партнерам, работодателям увидеть, как ты мыслишь и себя позиционируешь.

Костюм – Fable

В профессии повара есть свои нюансы

Нужно быть готовым к трудностям. В начале пути, когда ты устраиваешься на кухню, долгое время придется работать обычным поваром за маленькую зарплату. Не избежать и физических нагрузок – смена длится по 12 часов минимум, а то и 15–16 часов. Да, тяжело. Ты все время на ногах, у тебя обожжены пальцы, болит тело. Как в любой работе, на кухне ты можешь столкнуться с людьми, которые тебе будут не рады и не поддержат общение. Но это такие нюансы, которые есть во многих работах. Я лично счастлив от того, что провожу время на кухне. Если и тебе очень хочется стать поваром, нужно пробовать свои силы.


Фотограф: Федор Битков

Видео: Кристина Шекс


Стилист: Ксения Васильева

Визажисты и стилисты по волосам beauty-команды Lenayasenkova team: Диана Кастерова, Ольга Фридман, Елена Николаева


Ассистент визажистов: Анастасия Тимакова

Ассистент продюсера: Лолита Сидорина

Продюсер: Анастасия Фридман

Текст: Мария Стельмах


Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.