Топ-100

Скандал! Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Москве!

Август 22.2017

2336

Режиссер Кирилл Серебренников (47) задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Об этом сегодня сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников», — заявила Петренко. Также Светлана добавила, что в ближайшее время режиссеру предъявят официальное обвинение: «Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения».

Напомним, это уже второе задержание Серебренникова за этот год. В мае в квартиру режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» пришли с обыском, а позже допросили в рамках дела о хищении «в особо крупном размере». Правда, тогда он проходил в качестве свидетеля, а Нина Масляева, бухгалтер «Гоголь-центра», признала себя виновной.  Но в начале августа дала показания против Кирилла Семеновича. По ее словам, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским похитили бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе.

Кирилл Серебренников

В мае Серебренникова поддержали многие известные актеры, у дверей «Гоголь-центра» собрались Паулина Андреева (28), Федор Бондарчук (50), Илья Яшин (33), Чулпан Хаматова (41), которая зачитала письмо в поддержку режиссера: «Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр», потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренникова — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из «Гоголь-центр», которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакль». Письмо подписали Марк Захаров (83), Елизавета Боярская (31), Александр Петров (28), Ирина Старшенбаум (25), Евгений Миронов (50), Олег Табаков (81), Сергей Гармаш (58), Алла Демидова (80), Юлия Пересильд (32), Виктория Толстоганова (45), Алексей Агранович (46), Яна Сексте (37), Анатолий Белый (44), Ксения Раппопорт (43), Евгений Стычкин (42), Марина Александрова (34).

Чулпан Хаматова

В мае Кирилл Семенович поблагодарил всех за поддержку на своей странице на Facebook: «Дорогие мои любимые Женя Миронов, Чулпан, Федор Сергеич, все мои коллеги — российские и зарубежные, все, кто подписал письмо в нашу защиту, кто выступал на митинге, в нашей и мировой прессе (список огромен, буду звонить и писать каждому лично!) — спасибо за честность, за братство, за огромную помощь и поддержку!».

Сейчас режиссер пока не давал никаких официальных комментариев.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.