Чудо-женщины существуют. И у нас есть живое доказательство – создательница кофейной сети «Даблби» Анна Цфасман. Эта женщина успевает руководить крупнейшей сетью кофеен в России, лично контролировать качество продукции и при этом быть заботливой женой и мамой для своей 14-летней дочери. Как ей это удается и почему «Даблби» — действительно одна из лучших кофеен Москвы, она рассказала PEOPLETALK.


До «Даблби»

До «Даблби» я работала у Артемия Лебедева, была директором по развитию его студии. Я очень многому там научилась. В первую очередь теории управления, при которой сотрудники компании не вмешиваются в работу своих коллег. Например, менеджер не может ставить свои условия дизайнеру и указывать ему, как нужно работать. У нас в стране это не принято, но я поняла, как это круто: не возникает давления на профессионалов, а люди, выполняющие свою работу некачественно, рано или поздно отсеются.

Второе, чему я там научилась, – не общаться с людьми, которые не принимают решения. Я никогда ничего не обсуждала ни с менеджером, ни с директором по маркетингу. Это люди, от которых ничего не зависит, потому что решающая инстанция – генеральный директор или владелец.

А в мир кофе я попала уже позже, когда стала работать в «Кофеине», одной из самых заметных на тот момент кофеен в Москве.

О «Даблби»

Первую нашу кофейню мы открыли в мае 2013 года, а сейчас это немаленькая сеть – 85 кофеен по всему миру и два собственных производства. За мной в «Даблби» ушла часть моей команды из «Кофеина» – многие переживали, что я их не возьму, и с нетерпением ждали расширения. (Смеется.)

Instagram: @doublebcoffeetea

все слайды

О производстве кофе

Если ты хочешь быть первым, нужно делать все самостоятельно. У нас два производства кофе: одно в Москве, другое в Праге. Эта работа и монотонная, и требующая постоянного саморазвития. Сама я на плантации не езжу, от меня там будет много визга и мало толка – я до ужаса боюсь жуков и вообще любых других насекомых. (Смеется.) Ездит моя команда. Это тяжелая работа: нужно контролировать сборщиков, проводить эксперименты по обработке, а позже возвращаться в Москву – и снова и снова пробовать, что получилось. В мире таких специалистов очень мало.

Об «Академии бариста»

Качество – не только в зернах. Также важно оборудование и образование. У нас есть «Академия бариста» и собственная программа обучения. Мы единственные, у кого бариста учатся полтора месяца. Этим не занимается ни одна сеть в мире, все тратят на обучение новых сотрудников максимум два-три дня. Изначально в группе может быть 30 человек, а экзамен из них сдадут только пять-шесть. Ребята изучают всю теорию, практику и только тогда, когда сдают финальный экзамен, допускаются готовить напитки гостям.

Instagram: @annatsfasman

все слайды

О работе бариста

Поскольку индустрия кофе все еще новая, бариста получили возможность довольно быстро сделать карьеру и стать известными людьми. Более того, эта профессия позволяет найти работу в любом городе мира, не имея привязки к конкретной стране. Ну и в России бариста на руки получает в среднем 50–60 тысяч рублей, и это не кажется мне маленькой цифрой. Эта профессия позволяет хорошо жить, быть модным, развиваться и расти, если ты еще и амбициозен.

О женщине в бизнесе

Мне кажется, в нашей стране нет гендерного неравенства. Проблема не в том, что тебе не дадут открыть свое дело, а в том, что у многих женщин просто нет предпринимательского склада ума. Если есть та самая жилка, неважно, женщина ты или мужчина, двигаться можно.

О балансе между работой и семьей

У меня нет такого, что я должна прийти в офис к девяти утра и уйти в шесть вечера. Мой график ненормированный, поэтому я всегда нахожу время на общение с семьей. Я, безусловно, не провожу с дочерью 100 % времени. Но я и не сторонница такого подхода: если ты просто дома сидишь, очень часто впоследствии появляются проблемы с уважением, когда мама воспринимается как прислуга – и детьми, и мужем. Потом очень сложно переходить с ними на нормальные взрослые отношения. Но когда у тебя много детей – вопросов нет. Вопрос об авторитете матери в таком случае даже не поднимается. У моей подруги, например, 14 детей. Она великий управленец, я считаю. (Смеется.)