Топ-100

Только для девушек: как часто надо посещать «того самого» врача?

Май 25.2019

84029

Чаще всего мы обращаемся к врачам, когда появляются первые признаки болезни. Но, согласись, есть проблемы, которые лучше предотвратить, чем лечить. Особенно у женщин. Мы поговорили с Дмитрием Фоминым – основателем сети клиник экспертной гинекологии «Клиника Фомина» с собственной генетической лабораторией (одной из самых крупных в России).  

все слайды

Эксклюзивно PEOPLETALK Дмитрий рассказал о том, каких врачей не стоит забывать, как часто их надо посещать и почему.


Каких врачей надо посещать?

На первом месте, конечно, гинеколог. Даже если ничего не беспокоит, для профилактики раз в год нужно прийти, побеседовать, пройти осмотр. Если нет жалоб, просто так по врачам ходить не надо. Когда врач говорит, что нужно приходить чаще, но при этом не объясняет почему, это сомнительная история. Внепланово к гинекологу нужно идти, только если что-то беспокоит, вы готовитесь к беременности или сменился партнер – вот тогда да, тоже стоит дойти до врача.

Маммолог – еще один обязательный пункт. Дело в том, что риск развития рака молочных желез повышается с возрастом, поэтому и добавляется дополнительное обследование – маммография. И чем старше становится женщина, тем чаще нужно его проходить: сначала раз в два года (начиная с 35 лет), потом раз в год (после 50).

Еще стоматолог. Его тоже надо посещать раз в год. Это та самая ситуация, где профилактика – лучшее лечение.


Какие анализы надо сдавать?

Вообще, во время планового визита, даже когда пациентка приходит без жалоб, гинеколог обязан провести не только осмотр, но и кольпоскопию, взять мазок из шейки матки на цитологию (ПАП-тест), сделать микроскопию мазка из влагалища. Хорошо бы заодно и на ВПЧ (вирус папилломы человека) сдать анализ.

УЗИ тоже входит в список обязательных обследований – и органов малого таза, и молочных желез. Это все стоит делать раз в год, чаще не надо, если жалоб нет.


Почему именно в такие сроки надо проходить обследование у каждого врача?

Сейчас очень многие заболевания можно заметить на самых ранних стадиях, когда еще нет никаких симптомов, когда они еще не доставляют беспокойства, не вызывают болевых ощущений. И конечно, на этих начальных стадиях лечение будет, скорее всего, более быстрым и успешным.


О чем важно помнить?

Никогда не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Вообще не стесняйтесь с ним говорить. Сейчас прошли времена, когда врачи свысока диктовали свои назначения, потому что им так виднее, и не надо тут вопросы задавать. Сейчас – надо. Обязательно надо говорить, если вас что-то смущает: врачи на вашей стороне, но они не телепаты. Если лечение для вас дорого, в этом нет ничего стыдного, скажите врачу, он подберет более бюджетный вариант, разработает другую тактику. В нашей «Клинике Фомина» мы придерживаемся именно таких принципов. И я считаю, в медицине нельзя по-другому! Мы не бумажки лечим, а людей: у каждого своя история, свои страхи, вопросы. Это все надо обсуждать на приеме.


Полезные приложения для контроля здоровья

Это не совсем приложение, но по функционалу это очень крутая и удобная штука. Бот-гинеколог Ева – это однозначно маст-хэв для каждой девушки и женщины. Итак, ты добавляешь в свои контакты адрес @Eva_Gynecologist_bot и можешь общаться с ботом в любом удобном для тебя формате (Telegram, FB messenger, «Вконтакте»).

Он абсолютно бесплатный, ты заходишь в мессенджер, пишешь вопрос и получаешь ответ. Очень удобно. Над ним работали опытные гинекологи, например Татьяна Румянцева – автор известного блога. Кстати, она будет принимать в нашей московской клинике.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.