Топ-100

Топ-50 лучших фильмов года по версии Британского института кино. В списке есть российская картина!

Декабрь 01.2019

2648

«Дылда»

Британский институт кино (BFI) опубликовал на своем сайте список из 50 лучших фильмов 2019 года по версии кинокритиков и экспертов института. На первом месте — драма «Сувенир», на втором и третьем — картины «Паразиты» и «Ирландец».



А еще в рейтинг попал российский фильм! «Дылда» Кантемира Балагова заняла 21-е место, обогнав «Джокера» Тодда Филлипса (39-е место) и «Наркокурьера» Клинта Иствуда (50-е место). «В мизансцене режиссера царит глубокая и манящая поэзия, а его повествование безупречно благодаря сдержанности и деликатности. Психологическая острота этого одаренного молодого режиссера и его контроль над обширной историей указывают на то, что он значимый художник», — говорится в описании картины на сайте института.

Напомним, «Дылда» — история о двух подругах, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую мирную жизнь. Сюжет частично основан на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В мае «Дылда» получила две награды Каннского кинофестиваля в рамках программы «Особый взгляд» (за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI), в июне взяла Гран-при кинофестиваля «Зеркало», в октябре ее признали фильмом года на Женевском кинофестивале, а российский оскаровский комитет выдвинул картину на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.