Топ-100
#Рейтинги

Уроки жизни от Эриха Фромма

nkhashba Июнь 29.2015

945

Немецкий социолог и выдающийся мыслитель Эрих Фромм (1900−1980) родился в семье ортодоксальных евреев, в которой глубоко чтились религиозные традиции. В 1918 году Фромм поступил в Гейдельбергский университет, где стал изучать философию, социологию и психологию. Фромм − один из немногих философов, чьи идеи по сей день пользуются большой популярностью во всем мире. Он обличал основные проблемы человечества и пытался найти путь к «здоровому обществу». PEOPLETALK предлагает тебе наиболее известные высказывания одного из самых значимых мыслителей ХХ века.


Человек не может жить без веры. Решающим для нашего и следующего поколений является вопрос о том, будет ли это иррациональная вера в вождей, машины, успех, − или рациональная вера в человека, основанная на опыте нашей собственной плодотворной деятельности.


Счастье − не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.


Вряд ли есть еще какая-нибудь деятельность или инициатива, которая начинается с такими огромными надеждами и ожиданиями и так регулярно заканчивается провалом, как любовь.


Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.


Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.


В процессе творения человек вступает в диалог с миром.


Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.


Равенство теперь означает скорее «единообразие», нежели «единство». Это − единообразие людей, которые выполняют одинаковую работу, одинаково развлекаются, читают одни и те же газеты, одинаково чувствуют и одинаково думают.


Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто много дает.


Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его.


Мужчина и женщина стали одинаковыми, вместо того, чтобы стать равными как противоположные полюсы.


Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения.


Каждый новый шаг может окончиться неудачей – вот одна из причин, заставляющих людей бояться свободы.


Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.


Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.


Главной опасностью для человечества является не изверг или садист, а нормальный человек, наделенный необычайной властью.


Дело в том, что у людей с рыночным характером нет «самых близких», они не дорожат даже собой.


Мать может дать жизнь и может забрать жизнь. Она та, кто порождает жизнь, и та, кто уничтожает; она может творить чудеса любви – и никто не может причинить больше боли, чем она.


Если бы любовь была только чувством, то не было бы основания обещать любить друг друга вечно. Чувство приходит и уходит.


Деньги доказали, что они сильнее происхождения и касты, и тем самым превратились в великого уравнителя людей.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть