Топ-100
#НОВОСТИ

Вопрос недели: почему жена президента Азербайджана стала вице-президентом?

Анна Балоян Февраль 28.2017

900

Мехрибан Алиева (52) – супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева (55), который управляет страной уже 14 лет. Давно поговаривали, что она, как серый кардинал, многое решает в стране. А 21 февраля Алиев официально назначил Мехрибан вице-президентом Азербайджана. Во всем мире шутят: «Господин назначил меня любимой женой». Но разве это смешно? Ведь теперь Алиева вполне всерьез — второе лицо государства. Что нужно знать о ней?

Мехрибан Алиева

Первая леди (а заодно вице-президент) Азербайджана выросла в очень влиятельной семье: ее дед – классик азербайджанской литературы Мир Джагал. Отец Ариф Пашаев – ректор Национальной академии авиации. А дядя Хафиз Пашаев — заместитель министра иностранных дел Азербайджана и ректор Дипломатической академии.

Алиева

По данным сайта WikiLeaks, семья Мехрибан управляет холдингом Pasha Holding. А это, между прочим, банк, строительная фирма и страховая компания. Плюс им принадлежат телеканал, косметическая фирма и сотовый оператор Nar Mobile. В общем, Мехрибан и сама не промах, без мужа. Так что в мире сразу заговорили: а не хочет ли первая леди в скором времени сама стать лицом государства (тем более, что в 2013-м партия «Мир демократического Азербайджана» уже предлагала ей стать кандидатом). Тогда вопрос замяли, но стало понятно: азербайджанцы уже готовы к президенту-женщине. Так зачем Алиев, которого считают умелым диктатором, назначил свою супругу на пост вице-президента? Мехрибан, по мнению многих политологов, «проводник Алиева» и самая влиятельная женщина Закавказья. Вероятно, Ильхам считает, что с помощью супруги сможет вывести Азербайджан на мировую арену. «Грузия полностью зависит от Азербайджана и Турции, от политики этих стран. Противостоящий Баку Ереван тоже вынужден учитывать изменения курса Азербайджана», — поясняет Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований.

Алиевы

Правда, некоторые считают, что назначение Мехрибан вообще ничего не значит: «Население к этому не имеет никакого отношения: ни к выборам, ни к каким делам — они просто смотрят, наблюдают. Нация наблюдателей», — говорит Зардушт Ализаде, азербайджанский политолог. Ну а третьи вообще смеются: Мехрибан теперь – официальный заместитель президента. А это значит, что в рабочие командировки Ильхам будет ездить один – Мехрибан обязана всегда быть в Азербайджане, когда президента нет на посту. Шутки из разряда «так он пытается отделаться от жены» льются как из рога изобилия. Логика в этом есть: они женаты уже 34 года и воспитали троих детей, Лейлу (31), Арзу (28) и Гейдара (19). Посмотрим, к чему приведет назначение Алиевой. Надеемся, отношения России и Азербайджана от этого только выиграют.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть