#Вспомнить все

Воспоминания из 90-х

Молчанова Зоя Январь 30.2015

3696

 Время от времени мода прошлых лет возвращается. Нет ничего удивительного, что многие хиты 90-х актуальны по сей день. Хотя все и говорят, что окружающая реальность уже не та, в XXI веке мы ссылаемся на XX и вовсю используем тренды прошлых лет.

PEOPLETALK решил поделиться с тобой воспоминаниями! 


Пожалуй, начнем с одежды. Главный девиз 90-х − быть такой, какая ты есть. Его пропагандировали глянец, книги, да и сама одежда, кажется, просто кричала об этом. Джинсовые куртки, юбки, брюки и комбинезоны нашли свое место во всех гардеробах модниц и модников того времени.


Кожаные куртки и юбки также не прошли стороной.


Спортивные костюмы и болоньевые куртки были неотъемлемым атрибутом тусовочных ребят.


Не обходилось и без малиновых мужских пиджаков, свитеров с орнаментом и белых рубашек с цветочным принтом!


Самым пацанским атрибутом была барсетка. Она придавала особую мужественность, серьезность и важность. 


В 90-х был анекдот, в котором самый модный человек повторяет: «Ништяк!»

Его спрашивают:

− Ты еще какие-нибудь слова знаешь?

− Ага, знаю. Монтана!

− А что это?

− О! Ништяк!

Отсюда и пошла мода на часы «Монтана». 


Что касается дам − начесы и акцент на челку были необходимы при выходе в «свет», макияж должен быть ярким: синие тени для глаз, коричневый карандаш для губ − и ты готова к покорению новых вершин!


А лучшее украшение девичьей прически – здоровенная пушистая резинка ядреного цвета. С цветами не было проблем, чем больше на тебе яркого, тем лучше. На разные косички можно было запросто использовать резинки разного цвета. 


Без футболки с изображением Ди Каприо (40) из фильма «Титаник» тебе была дорога разве что на дно модной жизни.


Мы не могли не вспомнить тату-чокер. Это украшение на шею, которое девочки стали носить уже в конце 90-х. Между прочим, кто-то носит их по сей день. 


Черные лосины должны были быть у каждой девушки. А вот у самой модной − цвета «вырви глаз»! Они вошли в историю моды 90-х годов.


В начале 90-х жевательная резинка по-прежнему считалась дефицитом. И ты была очень крута, если на вечеринке надувала и лопала огромные цветные пузыри жвачек «Love is…», «Bombi bom», «Turbo» и «Boomer».


Дети 90-х целыми днями торчали во дворе, играя в «Казаки-разбойники», «Цепи-цепи кованы», «Прятки», «Море волнуется раз», «Вышибалу», «Ножички», «Краски», «12 палочек», «Сломанный телефон», «Войнушку» и, конечно, во вкладыши от жвачки. 


Мода на сериалы, оказывается, в 90-е уже била ключом: «Элен и ребята», «Беверли-Хиллз, 90210», «Дикий ангел», «Альф», «Секретные материалы», «Квантовый скачок», «Горец», «Зена, королева воинов», «Гарри, снежный человек» и незабываемая «САНТА-БАРБАРА». Популярны были и голливудские хиты: «Освободите Вилли», «Трудный ребенок», «Один дома», «Терминатор», «Бетховен», «Янки в Африке», «Тупой и еще тупее», «Маска», «Парк юрского периода», «Рокки», «Мортал Комбат», «Няньки» и др. И конечно же, мультики: «Жил был пес», «Земляничный дождь», «Лоло и Пепе», «Летучий корабль», «Падал прошлый снег», «Простоквашино», «Ну, погоди!». И смотрели все это дети 90-х на вот таких кассетах.  


Что касается музыки, песни слушали на кассетных плеерах и, чтобы батарейка не села, перематывали кассеты с помощью ручки или карандаша. Популярностью пользовались Энрике Иглесиас, 2Pac, Bomfunkmc’s, Spice Girls, Mr. President, а также отечественные «Динамит», Земфира, «Ногу свело» и другие. 


Едва ли можно назвать натуральными соки, которые продаются сейчас в магазинах. Без химии теперь ничего не обходится. А раньше все эти «соки» продавались в порошке − Zuko, Invite и Yupi. 


А вкус обычной газированной воды из автомата дети 90-х не забудут никогда. Автоматы наливали газировку с двумя видами сиропа либо без сиропа соответственно за 3 или 1 копейку. Стояли они как на улицах, так и в помещениях.  


В 90-х игрушки из шоколадного яйца были совершенно другими. Собирали коллекцию акул, динозавров, пингвинов и прочих. А главным конкурентом игрушек из «киндеров» была кукла Барби. 


И, кстати, о Барби. Они были намного красивее современных. Девочки мечтали быть похожими на них, подрожали им, готовили, убирали дом и ждали Кена с работы. А сегодня подражание куклам заходит гораздо дальше: девочки делают пластику, надувают губы, удаляют ребра и т.д.


Школьные анкеты дети 90-х заполняли с такой серьезность и честностью, будто подписывали какой-то важный документ. Узнавать, кто кому нравится, кто кого любит и кто с кем хочет потанцевать медленный танец на дискотеке, было очень занимательно.


Если сегодня дети играют в PSP, Xbox, Sony Play Station, то раньше в арсенале геймеров были только Денди и Сега. И хотя нынешние игрушки поражают своей реалистичностью даже искушенных игроков, старичок Pac-Man по-прежнему вышибает ностальгическую слезу из тех, кому теперь за 30.


В 90-х было модно пользоваться пейджером, который принимал только короткие текстовые сообщения и вдобавок ничего никуда не отправлял. Любительницам не отвечать на сообщения понравилось бы. 

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12