Топ-100
#Вспомнить все

Воспоминания из 90-х

Молчанова Зоя Январь 30.2015

3949

 Время от времени мода прошлых лет возвращается. Нет ничего удивительного, что многие хиты 90-х актуальны по сей день. Хотя все и говорят, что окружающая реальность уже не та, в XXI веке мы ссылаемся на XX и вовсю используем тренды прошлых лет.

PEOPLETALK решил поделиться с тобой воспоминаниями! 


Пожалуй, начнем с одежды. Главный девиз 90-х − быть такой, какая ты есть. Его пропагандировали глянец, книги, да и сама одежда, кажется, просто кричала об этом. Джинсовые куртки, юбки, брюки и комбинезоны нашли свое место во всех гардеробах модниц и модников того времени.


Кожаные куртки и юбки также не прошли стороной.


Спортивные костюмы и болоньевые куртки были неотъемлемым атрибутом тусовочных ребят.


Не обходилось и без малиновых мужских пиджаков, свитеров с орнаментом и белых рубашек с цветочным принтом!


Самым пацанским атрибутом была барсетка. Она придавала особую мужественность, серьезность и важность. 


В 90-х был анекдот, в котором самый модный человек повторяет: «Ништяк!»

Его спрашивают:

− Ты еще какие-нибудь слова знаешь?

− Ага, знаю. Монтана!

− А что это?

− О! Ништяк!

Отсюда и пошла мода на часы «Монтана». 


Что касается дам − начесы и акцент на челку были необходимы при выходе в «свет», макияж должен быть ярким: синие тени для глаз, коричневый карандаш для губ − и ты готова к покорению новых вершин!


А лучшее украшение девичьей прически – здоровенная пушистая резинка ядреного цвета. С цветами не было проблем, чем больше на тебе яркого, тем лучше. На разные косички можно было запросто использовать резинки разного цвета. 


Без футболки с изображением Ди Каприо (40) из фильма «Титаник» тебе была дорога разве что на дно модной жизни.


Мы не могли не вспомнить тату-чокер. Это украшение на шею, которое девочки стали носить уже в конце 90-х. Между прочим, кто-то носит их по сей день. 


Черные лосины должны были быть у каждой девушки. А вот у самой модной − цвета «вырви глаз»! Они вошли в историю моды 90-х годов.


В начале 90-х жевательная резинка по-прежнему считалась дефицитом. И ты была очень крута, если на вечеринке надувала и лопала огромные цветные пузыри жвачек «Love is…», «Bombi bom», «Turbo» и «Boomer».


Дети 90-х целыми днями торчали во дворе, играя в «Казаки-разбойники», «Цепи-цепи кованы», «Прятки», «Море волнуется раз», «Вышибалу», «Ножички», «Краски», «12 палочек», «Сломанный телефон», «Войнушку» и, конечно, во вкладыши от жвачки. 


Мода на сериалы, оказывается, в 90-е уже била ключом: «Элен и ребята», «Беверли-Хиллз, 90210», «Дикий ангел», «Альф», «Секретные материалы», «Квантовый скачок», «Горец», «Зена, королева воинов», «Гарри, снежный человек» и незабываемая «САНТА-БАРБАРА». Популярны были и голливудские хиты: «Освободите Вилли», «Трудный ребенок», «Один дома», «Терминатор», «Бетховен», «Янки в Африке», «Тупой и еще тупее», «Маска», «Парк юрского периода», «Рокки», «Мортал Комбат», «Няньки» и др. И конечно же, мультики: «Жил был пес», «Земляничный дождь», «Лоло и Пепе», «Летучий корабль», «Падал прошлый снег», «Простоквашино», «Ну, погоди!». И смотрели все это дети 90-х на вот таких кассетах.  


Что касается музыки, песни слушали на кассетных плеерах и, чтобы батарейка не села, перематывали кассеты с помощью ручки или карандаша. Популярностью пользовались Энрике Иглесиас, 2Pac, Bomfunkmc’s, Spice Girls, Mr. President, а также отечественные «Динамит», Земфира, «Ногу свело» и другие. 


Едва ли можно назвать натуральными соки, которые продаются сейчас в магазинах. Без химии теперь ничего не обходится. А раньше все эти «соки» продавались в порошке − Zuko, Invite и Yupi. 


А вкус обычной газированной воды из автомата дети 90-х не забудут никогда. Автоматы наливали газировку с двумя видами сиропа либо без сиропа соответственно за 3 или 1 копейку. Стояли они как на улицах, так и в помещениях.  


В 90-х игрушки из шоколадного яйца были совершенно другими. Собирали коллекцию акул, динозавров, пингвинов и прочих. А главным конкурентом игрушек из «киндеров» была кукла Барби. 


И, кстати, о Барби. Они были намного красивее современных. Девочки мечтали быть похожими на них, подрожали им, готовили, убирали дом и ждали Кена с работы. А сегодня подражание куклам заходит гораздо дальше: девочки делают пластику, надувают губы, удаляют ребра и т.д.


Школьные анкеты дети 90-х заполняли с такой серьезность и честностью, будто подписывали какой-то важный документ. Узнавать, кто кому нравится, кто кого любит и кто с кем хочет потанцевать медленный танец на дискотеке, было очень занимательно.


Если сегодня дети играют в PSP, Xbox, Sony Play Station, то раньше в арсенале геймеров были только Денди и Сега. И хотя нынешние игрушки поражают своей реалистичностью даже искушенных игроков, старичок Pac-Man по-прежнему вышибает ностальгическую слезу из тех, кому теперь за 30.


В 90-х было модно пользоваться пейджером, который принимал только короткие текстовые сообщения и вдобавок ничего никуда не отправлял. Любительницам не отвечать на сообщения понравилось бы. 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть