Топ-100
#Кино и музыка

Все, что осталось за кадром фильма «Батальонъ»

Мамедова Гюльшан Январь 26.2016

1511

Совсем скоро, 29 января, состоится церемония вручения одной из самых ожидаемых кинопремий России – «Золотой орел». В этом году среди номинантов на звание лучшего фильма сразу несколько картин о войне, в том числе и «Батальонъ». Стоит отметить, что ради роли в этой картине актрисы Мария Аронова (43) и Мария Кожевникова (31) без колебаний постриглись наголо. Заинтригована? PEOPLETALK расскажет тебе об этом фильме и о том, что осталось за кадром.


Картина переносит нас во времена Первой мировой войны, когда был сформирован женский батальон смерти, в котором девушки отчаянно сражались, защищая свою родину наравне с мужчинами.


Режиссеру Дмитрию Месхиеву (52) пришлось долго подбирать актеров, которые соответствовали бы духу времени. Без проб были утверждены только Мария Аронова, Марат Башаров (41) и Мария Кожевникова.


В эпизоде, где женщин бреют наголо, Мария Кожевникова снималась практически сразу после свадьбы. Прежде чем решиться на такое перевоплощение, она долго советовалась с мужем, который в итоге поддержал ее и даже заявил, что с такой прической Мария ему нравится еще больше. Чтобы поддержать актрис, головы обрили и некоторые члены съемочной группы, включая режиссера Дмитрия Месхиева.


Девушек стригли прямо в кадре. Причем не электробритвами, а настоящими немецкими машинками начала прошлого века (лезвия, конечно, заменили на современные).


Актрисы, игравшие бойцов женского батальона, учились стрелять и маршировать недалеко от Кронштадта, на побережье Финского залива. Дамы с ружьями в руках ежедневно преодолевали полосу препятствий и по-пластунски проползали под натянутой над головой колючей проволокой.


В фильме также немало женских драк. Если раньше в подобных эпизодах удары были условными, то теперь девушками пришлось пережить и сломанные носы, и выбитые зубы. Режиссер снимал дубль за дублем, пока сцена не казалась ему максимально реалистичной. В частности, в драке пострадала Мария Кожевникова – к вечеру от многочисленных ударов щеку актрисы раздуло так, что это напоминало флюс.


Боевые действия снимали в ноябре, актеры проводили на морозе по 10−12 часов в день. В сцене обстрела девушкам нужно было упасть и лежать в грязи, а в другом эпизоде женский батальон стоял у штаба под проливным дождем. По словам Месхиева, после съемок у него изменилось отношение к женщинам, ведь актрисы ни разу не пожаловались на условия работы.


Но были и те, кто сошел с дистанции. Уже начав сниматься, актриса Екатерина Вилкова (31) узнала, что ждет ребенка, и решила не рисковать – причина уважительная. Но когда в самом разгаре работы о своей беременности сообщила и Мария Кожевникова, было решено отложить съемки и дождаться возвращения актрисы.


По словам создателей картины, «Батальонъ» − это фильм о войне с женским лицом. И это лицо прекрасно, несмотря ни на что. Мы с нетерпением ждем церемонии вручения «Золотого орла» и желаем «Батальону» самых престижных наград!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть