Топ-100

Все подробности скандала с допингом Марии Шараповой

Март 09.2016

2562

Как ты знаешь, 7 марта Мария Шарапова (28), российская теннисистка и экс-первая ракетка мира, призналась в том, что в ее крови был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Спортсменка заявила, что не хочет заканчивать свою карьеру таким образом и надеется на второй шанс.

Мария призналась, что принимала мельдоний в течение десяти лет из-за проблем со здоровьем и не знала, что с 1 января это лекарство внесли в список Всемирного антидопингового агентства. Тем не менее, The Times утверждает, что Шарапова получила уведомление об изменении списка как минимум 5 раз: в декабре прошлого года спортсменке было отправлено три письма от Международной теннисной федерации, а также два письма от Женской теннисной ассоциации.

Конечно, Марии следовало быть более внимательной и все-таки читать официальные письма. Тогда, возможно, этой неприятной ситуации можно было бы избежать. Теперь знаменитой спортсменке светит отстранение от тенниса на четыре года.  Однако Шамиль Тарпищев (68), капитан женской сборной России по теннису, в интервью изданию «Спорт Экспресс» заявил, что Шарапова, скорее всего, сможет поехать на Олимпиаду в этом году: «Я думаю, что тут больше вина не самой Шараповой, а ее команды. Такие вещи должен отслеживать обслуживающий персонал, доктора. Самим спортсменам это делать трудно. Насколько я знаю, мельдоний – не стимулятор, а скорее восстанавливающее средство. Допингом он не является, хотя с 1 января и включен в список запрещенных препаратов. Он не улучшает игру, с этой точки зрения употреблять его бессмысленно. Тем более, когда речь идет о Шараповой – теннисистке высочайшего уровня, репутация которой безупречна».

Что же это за препарат, который может разрушить карьеру известной российской теннисистки? Врачи прописывают его для восстановления: в условиях повышенной нагрузки мельдоний (милдронат) восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. Препарат оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам милдронат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности. 

Мы надеемся, что Шарапова действительно сможет принять участие в Летних Олимпийских играх, как и прогнозирует Тарпищев. Но чем же еще грозит Марии провал допинг-теста? PEOPLETALK решил разобраться.

К сожалению, Мария может попрощаться не только со спортивной карьерой, но и с многомиллионными рекламными контрактами. Как только Шарапова призналась в том, что провалила допинг-тест, от сотрудничества с ней отказалась компания Nike, восьмилетний контракт на $70 миллионов с которой Шарапова подписала в 2010 году. Следом за Nike от Марии отказались Porshe и TAG Heuer. Ожидается, что от сотрудничества с Шараповой также самоудалятся компании Avon, American Express, Head и другие.

Компания Evian заявила, что «удивлена» объявлением, однако пока не собирается подтверждать или опровергать слухи о приостановлении контракта с Марией: «Evian был партнером Марии Шараповой много лет и до сих пор сохраняет надежные профессиональные отношения».

Компания Avon заявила, что никак не будет комментировать контракт с Шараповой, которая по иронии судьбы является лицом их аромата под названием Luck («Удача»).

Английские СМИ считают, что Мария может потерять около $140 миллионов и установить рекорд по потере денег от рекламных контрактов, обойдя даже Тайгера Вудса (40), который лишился из-за скандального развода $110 миллионов и ряда крупных спонсоров.

К слову, у Марии есть и собственная компания по производству полезных конфет Sugarpova. Эксперты полагают, что и эта сфера деятельности Шараповой может пострадать. Маркетологи прогнозируют, что продажи продукта упадут.

Кстати, соперница Марии, Серена Уильямс (34), похвалила россиянку за откровенность: «Я была удивлена и потрясена тем, что Шарапова провалила допинг-тест. Но я рада, что она проявила честность и большое мужество, взяв на себя полную ответственность за случившееся».

Прокомментировала случившееся и Тина Канделаки (40): «Мария великая спортсменка и никакой мельдоний это не перечеркнет. В спорте высоких достижений есть правила и политика. Если нарушаешь правила и тебя ловят, включается политика. Судить не обывателям, решать не обывателям. От нашего мнения ничего не зависит. А вот от того, кто и что пишет, в сегодняшнем Медиамире зависит мнение о стране и её людях. Пока профессионалы (врачи, адвокаты и тренеры) будут разбираться, нам стоит Машу просто поддержать. Она проходит через испытание в своей жизни и карьере, с которым она обязательно справится».

PEOPLETALK надеется, что это недоразумение будет улажено и Мария в скором времени вернется в большой спорт и подпишет новые, более выгодные рекламные контракты!

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.