Топ-100
#КРАСОТА

Все что нужно знать о медитации: правда и мифы

yuliyakorneva Апрель 19.2015

1574

Недавно в одной статье про медитацию я наткнулась на интересную мысль: автор сравнивал нынешнее восприятие медитации с тем, как 20 лет назад относились к фитнесу. Тогда людям нужно было доказывать, что регулярные занятия укрепляют здоровье и повышают продуктивность.

Сегодня то же самое происходит в отношении медитации. Большинство из нас до сих пор считают, что медитация и практики расширения сознания имеют религиозную или эзотерическую природу и доступны лишь тибетским монахам и каким-то аскетам. На самом деле это всего лишь разгрузка, отдых для нашего сознания. Возможность отключится от беспрерывного шума мыслей, которые не покидают нас ни на секунду, шанс услышать подсознание, истинного себя.

Медитация помогает улучшить столько аспектов нашей жизни, что ее с уверенностью можно назвать панацеей. Она не только укрепляет здоровье (в частности, здоровье сердца и сосудов) и усиливает иммунитет, замедляет старение и продлевает жизнь. Знаешь ли ты, что медитативные практики, например, позволяют бороться с алкогольной и другими зависимостями? А кроме того, с помощью медитации ты сможешь раскрыть творческие способности, активизировать работу мозга и повысить концентрацию внимания, а также почувствовать спокойствие и уверенность в себе, настроиться на позитивный лад, отогнать депрессию и лишние сомнения. Очевидно, что все это поможет и в работе, и в общении с людьми.

Другой распространенный миф о медитации − ее сложность. Людям кажется, что нужно обладать какими-то специальными знаниями и навыками, чтобы войти в медитативное состояние. Это не так. Разве не может каждый из нас начать с простейшей «дыхательной» медитации – 3−5 минут глубокого сосредоточенного дыхания в состоянии тишины и покоя?

Полтора года назад Наталья Водянова (33) рассказала мне о своем опыте трансцендентальной медитации (ТМ). После этого разговора я прочитала несколько книг на тему ТМ, пообщалась с людьми, практикующими этот вид медитации, прошла трехдневное обучение и даже заставила сделать это своего мужа. И вот уже больше года я регулярно медитирую. Про свои позитивные впечатления я писала в блоге. 

Наташа Водянова не единственная известная персона, практикующая медитацию.

Хэлли Берри (48), Камерон Диас (42), Хью Джекман (46), Шерил Кроу (53), Ева Мендес (41), Опра Уинфри (61), Пол Маккартни (72), Клинт Иствуд (84) (практикует почти 40 лет), Дэвид Линч (69) (стаж 20 лет) – все они признаются, что регулярно практикуют медитацию и считают ее лучшим средством для борьбы со стрессом, способом по-настоящему успокоить ум, улучшить сон, обрести чувство равновесия, спокойствие и гармонию сознания.

Они считают, что медитация помогает им в творчестве и в отношениях с близкими людьми.

Кэти Перри (30) медитировала в течение двух лет и признается, что это стало самым лучшим источником вдохновения, положительной энергии и умиротворения. Она рассказывает, что когда устает, испытывает стресс, нервничает или впадает в депрессию, то медитирует, и это очищает ее разум и заставляет чувствовать себя расслабленной и счастливой. Дженнифер Энистон (46) тоже практикует TM, и вот что она говорит: «Когда мой день начинается и заканчивается медитацией, это придает невероятные силы. Двадцать минут, и вы заметите разницу. Это первое, что я делаю, когда просыпаюсь».

Я вижу только одну преграду для занятий медитацией: сложность найти для нее 10–20 минут в день в своей крайне занятой жизни. Но к сожалению, регулярность – залог успеха. Вот что говорит по этому поводу Ричард Гир (65): «Единственное, что приведет нас куда-то на духовном пути, будь то концентрация, любовь к ближнему или мудрость, которые мы стремимся развивать, − это ежедневная практика. Мы считаем само собой разумеющимся, что Олимпийские спортсмены и профессиональные музыканты должны тренироваться ежедневно, чтобы достичь мастерства в своем виде спорта или музыки. Так почему же дисциплина не важна в формировании самых важных качеств нашего разума?»

Если ты хочешь практиковать ТМ, то я рекомендую научиться этому в официальном центре медитации, который есть почти в каждом городе. Официальный сайт российского Центра трансцендентальной медитации: www.maharishi-tm.ru

Начать рекомендую с самого простого − медитации на дыхание. Практикуй ее каждый день, например утром, сев в тихом месте в удобной позе (именно сидя, не лежа). Начни медленно и глубоко дышать, концентрируясь на этом процессе. Если мысли будут убегать, медленно и аккуратно возвращай их к дыханию. Постоянно возникающие в голове мысли – не признак плохой медитации. Многие называют это детоксом – таким образом стресс выходит из организма. Поэтому не надо злиться на себя или разочаровываться в практике. «Пустота» в голове придет со временем.

Чтобы упростить задачу, я рекомендую скачать одно из многочисленных приложений, которые помогают медитировать, с музыкой и инструкциями. 

  • www.digipill.com
  • www.happier.com
  • www.headspace.com
  • www.calm.com

Многим расслабиться помогают не музыкальные приложения, а так называемые white noise, которые содержат звуки природы: леса, тропического дождя, морского прибоя…

Тем же, кто хорошо говорит по-английски, я очень рекомендую приложение 21-day Mantra Meditation Journey with Deva Premal & Miten.

Надеюсь, мне удалось заинтересовать тебя. Обязательно поделись с нами в комментариях своими новыми ощущениями!


Читай еще больше интересных статьей о здоровом образе жизни на live-up.co.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть