Топ-100
Всего одна щепотка! Какие специи помогут похудеть и «прокачать» иммунитет?
#ЭКСКЛЮЗИВ

Всего одна щепотка! Какие специи помогут похудеть и «прокачать» иммунитет?

ФОТО: ЮЛИЯ ТОЧИЛИНА. СТИЛЬ: КОНСТАНТИН КОШКИН. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: АНАСТАСИЯ ЗАБЕЛИНА, РОМАН БАЙРАМОВ. МАКИЯЖ: АЛЕНА ЕВСЮНИНА. ПРИЧЕСКА: МАРИАННА РИДЗАНИЧ. ПРОДЮСЕР: АНЖЕЛИКА ПУРТОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ИРИНА ОРЛОВА, КИРИЛЛ ЧУРСИН

В прошлом модель, телеведущая и дизайнер, Марика сейчас своим главным делом называет семью. У нее подрастает двое детей, а значит, нужно найти ответ сразу на три вопроса: как кормить мужа, чтобы был сыт и доволен, как питаться самой, чтобы быть в форме, что есть детям, чтобы обойтись без аллергий и пищевых проблем? И Марике все это прекрасно удается. Как? Об этом она и будет рассказывать в своей рубрике на PEOPLETALK.


Специи призваны сделать нашу жизнь не только более насыщенной, яркой и вкусной, но и способны подстегивать обменные процессы и активизировать иммунитет.

Большинство ароматных приправ обладают клинически подтвержденными бактерицидными свойствами, чем с успехом пользуются мудрые и опытные жители жарких стран: там острая и пряная пища — базовая гигиеническая потребность. Я, конечно, не призываю вас пудрить ноздри куркумой в сезон вирусных инфекций, но нельзя недооценивать силу теплых напитков с заметным количеством специй — проверенное средство профилактики!

Внимание: со специями, как и с любыми лекарствами, стоит соблюдать умеренность! Там, где будет польза от щепотки, от столовой ложки может, например, разболеться голова.

Футболка, TOPSHOP; Брюки, Dorothee Schumacher; Накидка, Eloshi; Серьги, Sokolov
Футболка, TOPSHOP; Брюки, Dorothee Schumacher; Накидка, Eloshi; Серьги, Sokolov

Корица

Корица пригодится тем, кого мучает звериный аппетит. Она нормализует глюкозу крови, а именно скачки этого показателя вызывают приступы неконтролируемого голода. Она же волшебным образом снижает тягу к сладкому — уж не знаю, как это выходит с точки зрения биохимии, но результат удивительный.

Кроме того, корица представляет собой природный анальгетик, способный снять головную боль от недосыпа или усталости, минимизировать мышечные и спастические боли (например, в «эти дни»).

Куркума

Вот она, настоящая царица полей (зачеркнуто) и спортзалов! Во-первых, куркума способствует снижению веса, стимулируя обмен веществ. Во-вторых, обладает научно доказанным противоопухолевым действием. В-третьих, это естественная защита против распространенных вирусов и бактерий, а в-четвертых, куркума положительно влияет на центральную нервную систему: добавляет золотых красок в картину мира и чуть снижает градус стресса и усталости. Мне надо, а вам?

Мускатный орех

Улучшает пищеварение: если вы готовите «тяжелые» мясные или грибные блюда, добавьте буквально щепотку муската — это облегчит работу вашему организму.

А еще мускат действительно помогает при бессоннице, снимает напряжение. Миндальное молоко с «гомеопатической» порцией этой специи может использоваться как мягкое снотворное.

Стоит иметь в виду, что в высоких дозировках противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кардамон

Чаще всего эти зерна используются в выпечке, но они же прекрасно подходят к рагу из диетических сортов мяса и для приготовления ароматных напитков. На Востоке кардамон в натуральном виде подают к кофе.

Стоит запастись кардамоном, отправляясь к родственникам на новогодний ужин! Если вы перебрали домашнего оливье, усугубили это дело парой маминых пирожков и половиной дюжины тарталеток с икрой под шампанское, то пара зерен помогут вам свободнее вздохнуть и обрести силы отправиться на прогулку.

Кардамон рекомендуется добавлять в напитки при кашле и всяких бронхитах-тонзиллитах. Это работает!

Помимо прочего, кардамон — диуретик и выводит из организма излишки жидкости.

Марика

Имбирь

Одно из ярчайших впечатлений моей жизни — первая встреча с растением имбиря: никогда не думала, что он такой красивый! Кроме этого, имбирь можно назвать иммуномодулятором и адаптогеном: в плане укрепления защитной системы нашего организма имбирь может составить конкуренцию женьшеню.

Как и корица, имбирь может использоваться в качестве естественного обезболивающего.

Подобно кардамону, имбирь считается помощником пищеварения.

Бактерицидное и противовоспалительное действие имбиря выражено не меньше, чем у куркумы.

Имбирь стимулирует кровообращение, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Чили

Вы знаете, что индейцы использовали чили для обеззараживания открытых ран? Да, это больно, но эффективно. Мы не индейцы, но нам любить перец есть за что.

Чили значительно активизирует обмен веществ (пожалуй, эффективнее всех других специй), имеет выраженные бактерицидные свойства (в компанию к куркуме и имбирю), расширяет сосуды, нормализует давление, кроме того, снижает необходимость досаливать пищу (все это особенно важно для гипертоников) и стабилизирует сахар крови (вы знаете, что колебания этого показателя чреваты не только частыми набегами на холодильник, но и заболеваниями сосудов?).

Матча

Я долго думала, где бы мне срочно разместить оду самому зеленому из чаев. Специей, конечно же, он не является, но иногда используется и в качестве муки, и в качестве ароматической добавки, и в качестве полезного красителя! Матча содержит рекордное количество антиоксидантов, а значит, позволяет на клеточном уровне продлить молодость и защитить организм от старения и вредного воздействия окружающей среды, замечательно действует на кожу, снимает воспаления, увеличивает выработку коллагена и регулирует уровень холестерина и сахара крови, положительно влияя на работоспособность и общий жизненный тонус (включая настроение и иммунитет).

Заводите красивые баночки, ставьте их на видное место, держите наполненным и обязательно используйте ежедневно!

Instagram: @marikakravtsova


Благодарим «Даниловский рынок» за помощь в организации съемки.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть