Топ-100
#Кино и музыка

Вспомни с нами крутые российские комедии 90-х!

Мамедова Гюльшан Апрель 11.2016

2129

комедии из лихих 90-х

Это были удивительные годы, когда вдруг все стало можно и наконец появилась надежда, что вот-вот наступит всеобщее счастье и благополучие. В эпоху абсолютной свободы и тотального безденежья нам ничего не оставалось, кроме как шутить над собой. Это нашло свое отражение и в кино: фильмы 90-х странные, причудливые и даже фантастические. В русских картинах того времени трудно понять, где заканчивается комедия и начинается трагедия. И этим они прекрасны! Давай вспомним самые достойные из них.


«Сирота казанская» (1997)

комедии из лихих 90-х

Добрая и трогательная комедия о молодой учительнице Насте, которая после смерти матери решила опубликовать ее неотправленное письмо некоему Павлу. Но она и подумать не могла, к чему это приведет. В новогоднюю ночь у ее порога появляются три Павла – все весьма неординарные личности. Но труднее всего приходится даже не Насте, а ее жениху Коле, у которого разом появилось три будущих тестя.


«На Дерибасовской хорошая погода,

или На Брайтон Бич опять идут дожди» (1993)

комедии из лихих 90-х

Одной из главных примет того времени была ставшая доступной эмиграция. О Брайтон Бич, районе Нью-Йорка, плотно населенном нашими бывшими соотечественниками, слагали легенды. Там обитала русская мафия. Усмирять ее туда отправили молодого и красивого Дмитрия Харатьяна (56).


«Курочка Ряба» (1994)

В 90-е перестроиться на новый лад было сложно даже в больших городах, что уж говорить о деревне, где социализм кончился стремительно, а капитализм до сих пор появился не везде. Лента о деревенских жителях, предпринимателе и новой классовой вражде номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Главную роль в фильме сыграла Инна Чурикова (72), так что его стоит посмотреть хотя бы ради этой блистательной актрисы.


«Ширли-мырли» (1995)

комедии из лихих 90-х

Очень смешная, разобранная буквально на цитаты комедия, которая рассказывает невероятную историю о братьях-близнецах, разлученных еще в младенчестве. Один стал цыганским бароном, другой – еврейским музыкантом с мировым именем, а третий – авторитетнейшим вором в законе. Всех их отлично сыграл Валерий Гаркалин (62). Комедия получилась на удивление доброй и трогательной.


«Лунный папа» (1999)

комедии из лихих 90-х

Картина вышла сразу за прославившей Чулпан Хаматову (40) лентой «Страна глухих». Это удивительно наивный и добрый рассказ о Мамлакат, которая живет в глухой восточной стране и бредит театром. Однажды лунной ночью она встретила отца своего будущего ребенка, который назвался заезжим актером. И вот, Мамлакат беременна, ее брат и отец в отчаянии, а семья обречена на позор. Чтобы избежать этого, все семейство отправляется на поиски незадачливого «лунного» папаши.


«Окно в Париж» (1993)

комедии из лихих 90-х

«Я опять хочу в Париж». – «О! Вы там уже бывали?» – «Нет, я туда уже хотел». Этот анекдот точно передает то, как грезило Парижем население новой России. Он был символом любви, счастья и всего красивого. Немудрено, что в обычной коммуналке окно вдруг стало порталом в Париж. Несмотря на название и сюжет, кино получилось очень патриотическим.


«Про бизнесмена Фому» (1993)

комедии из лихих 90-х

В 90-е все пытались сколотить капитал. Вот и сельский тракторист Фома, увидев в городе платный туалет, загорелся идеей разбогатеть в своей деревне на таком же бизнесе. Фома отгрохал в деревне роскошный платный туалет. Но деревенским коммунистам и рэкетирам эта капиталистическая идея не понравилась. Особую перчинку в фильм привнес народный любимец Михаил Евдокимов, сыгравший в нем главную роль.


«Не валяй дурака…» (1997)

комедии из лихих 90-х

Ты наверняка видел этот фильм еще в детстве. Сюжет незамысловатый: пошел однажды мужик бревна из реки вытаскивать, чтобы запасти на зиму топливо, и выудил 200-литровую бочку спирта. Загуляла деревня… Этот неожиданный праздник устроили сельчанам американские подводники, выполнявшие в российских водах свою тайную миссию. А потом два великих народа встретились за одним столом, чтобы узнать друг друга получше. Встреча оказалась удивительной – американский адмирал, заплывавший сюда в годы войны, нашел здесь свою дочь и внука…


«Мама» (1999)

комедии из лихих 90-х

Фильм основан на реальных событиях, вернее, на печально известной истории семьи Овечкиных, пытавшихся угнать самолет. Сюжет расскажет о матери, которая в одиночку подняла шестерых сыновей, об угоне самолета и о том, как мать снова собирала под крылом свою семью, когда вышла из тюрьмы. В картине снялись легендарные Нонна Мордюкова, Владимир Машков (52), Олег Меньшиков (55) и Евгений Миронов (49).


«Все будет хорошо» (1995)

комедии из лихих 90-х

Фильм «Все будет хорошо» – логическое завершение нашего рейтинга. Российская провинция, нищета, убожество и словно появившийся из сказки принц Петя – нобелевский лауреат и сын эксцентричного миллионера. А само название фильма стало мантрой эпохи 90-х: «Все будет хорошо!»

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть