Топ-100

Я/Мы Вся Страна: рассказываем обо всех участниках «московского дела» и их сроках

Сентябрь 20.2019

580

Уже несколько дней вся страна говорит о деле Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии из-за нападения на сотрудника Росгвардии на акции 3 августа. В поддержку актера запустили флешмоб в Instagram, в котором поучаствовали многие звезды (Александр Паль, Никита Кукушкин, Анна Чиповская, Максим Галкин и другие), у Администрации Президента провели одиночные пикеты, на которые пришли сотни человек, а священники нескольких стран заступились за Устинова и фигурантов «московского дела» в открытом письме.

Важно отметить, что Павел Устинов — не единственный, кого после митингов собираются посадить за решетку на несколько лет за участие в «массовых беспорядках». О них и рассказываем.


Владислав Синица, 30 лет

Владислава приговорили к пяти годам колонии общего режима за пост, который он опубликовал в Twitter 31 июля. По версии следствия, Синица призывал «к насильственным действиям в отношении детей полицейских и нацгвардейцев». Владислав вину не признал и заявил, что «не может позволить сделать из себя экстремиста».

Он проходит по статье 282 — «Возбуждение ненависти или вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов».


Константин Котов, 34 года

12 августа Константина задержали по обвинению в «многократном нарушении порядка проведения митинга»: он участвовал в акции в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова 2 марта, в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» 13 мая и в марше в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня.

Вину Котов не признал и на суде сказал: «Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход — идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже этого не разрешают».

Суд назначил ему 4 года колонии общего режима.


Евгений Коваленко, 48 лет

По версии следствия, во время акции 27 июля он сначала толкнул полицейского руками, а потом бросил в сотрудника ОМОНа мусорку. Сам Евгений вину не признает. По словам Коваленко, его действия «были продиктованы беспределом, когда на глазах начали избивать людей».

4 сентября его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.


Иван Подкопаев, 25 лет

По версии следствия, на акции 27 июля он распылил из баллончика слезоточивый газ в лицо двум сотрудникам Нацгвардии. Иван признал свою вину и заявил в суде: «У меня не было цели причинить вред сотрудникам правоохранительных органов. Так получилось, что среди этих сотрудников были мои ровесники, ребята, срочники, которым я тоже когда‑то был. Искренне прошу прощения у них, просто так получилось, что мы оказались по разные стороны».

3 сентября его приговорили к трем годам колонии общего режима за «применение насилия к представителю власти».


Кирилл Жуков, 28 лет

Кирилл обвиняется в том, что на акции 27 июля пытался поднять забрало шлема сотрудника Нацгвардии. Вину он не признал и заявил на суде: «Мне нечего скрывать, но я не хочу соглашаться с тем, что считаю неправильным. Я не путался в показаниях, не говорил, что меня там не было. Я молю вас, ваша честь, об условном сроке: ради матери, которая теряет здоровье из‑за нервов, ради подопечных. Я не судим, я отдал все долги своей родине».

Суд приговорил Кирилла к трем годам колонии общего режима.


Данил Беглец, 25 лет

По версии следствия, Данил причинил полицейскому физическую боль, потянув его за руку. Сначала он отрицал вину, но после сознался и попросил «наказание, не связанное с лишением свободы» — у Беглеца двое детей.

3 сентября его приговорили к двум годам колонии общего режима.


Айдар Губайдуллин, 26 лет

Сначала Айдара обвинили в участии «в массовых беспорядках» (ст. 212) за акцию 27 июля, позже к этому добавили «покушение на насилие в отношении представителя власти» (ст. 318, ч. 1) — следствие считает, что он замахнулся пластиковой бутылкой в сторону полицейского.

Вины Губайдуллин не признает. С 8 августа до 18 сентября он находился в СИЗО, а 18-го ему назначили новую временную меру пресечения — подписку о невыезде. Дело все еще находится в прокуратуре.


Сергей Фомин, 36 лет

Сергей сам пришел в полицию 8 августа — тогда он узнал, что находится в розыске по обвинению в участии «в массовых беспорядках». По версии следствия, он «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». Вину Фомин не признал и до 8 октября находится под домашним арестом.


Егор Жуков, 21 год

21-летнего студента ВШЭ обвиняли в «регулировании движения толпы во время акции 27 июля». Ему грозило до 8-и лет лишения свободы, но за Егора вступились преподаватели, студенты и Oxxxymiron и в начале сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследования Жукова. 3 сентября Басманный суд смягчил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест до 27 сентября и выдвинул против Егора новые обвинения: сейчас он проходит по статье 280, ч. 2 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» — за ролики, которые снимал для своего видеоблога.

Фамилия Жукова уже появилась в списке экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга. Вину он не признает.


Самариддин Раджабов, 21 год

До 27 сентября Самариддин находится в СИЗО по обвинению в том, что на акции 27 июля бросил пластиковую бутылку, которая попала в голову сотрудника правоохранительных органов и причинила ему физическую боль.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.