#ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзив PEOPLETALK: художник Анастасия Щипанова о том, где прочувствовать истинный ритм творческого Парижа

Балоян Анна Май 17.2017

17229

Щипанова

Молодой художник и арт-эксперт Анастасия Щипанова продолжает делиться своими арт-маршрутами и рассказывать, где знакомиться с современным искусством в разных уголках мира, черпать вдохновение, заряжаться творческой энергией и пробовать кулинарные шедевры.


Как часто ты бывала в Париже? Даже если только один раз, наверняка ты почувствовала, что в этот город хочется вернуться снова. А может, ты любишь его так же, как я, и непременно приезжаешь с предвкушением радостных открытий. Париж всегда помогает мне найти вдохновение и научиться новому.

Конечно же, подлинные источники вдохновения в этом городе, без сомнения, нужно искать вдали от популярных у туристов галерей и музеев. Эти места напитаны творческим духом и историей искусства, как район Монпарнас – цитадель всей творческой жизни Парижа. По этим улицам гуляли Дали, Аполлинер, Дега и многие другие художники, чьи картины заставляют нас затаить дыхание. Обязательно зайди в дом, который называется «Улей», в нем многие годы в начале ХХ столетия располагались мастерские художников.

«Улей»
«Улей»

Здесь в разное время работали, обсуждали политику, искусство и женщин Модильяни, Шагал, Нюренберг… Так объединялись под одной крышей творческие амбиции и талант, соперничество и великая дружба. Отголоски той невероятной энергетики до сих пор улавливаются.

Монпарнас
Монпарнас

На соседней улице, в самом конце бульвара Монпарнас, можно выпить коктейль или поужинать в старинном кафе La Closerie des Lilas. Говорят, меню сильно перекликается с тем, что было в 30-е годы прошлого века, когда сюда с завидной регулярностью приходили Хемингуэй, Пикассо и многие известные художники. Хемингуэя тут хорошо знали, но в основном благодаря его привычке не покидать заведение до утра. А твой автограф на бумажной салфетке на террасе кафе будет соседствовать со всеми именитыми гостями, так что будь вооружен карандашом или ручкой.

La Closerie des Lilas
La Closerie des Lilas

В центре Жоржа Помпиду всегда найдется что-то интересное и уникальное. Меня впечатлила коллекция работ Сая Твомбли, одного из необычных представителей американской живописи. Экспозиция охватывает все периоды творчества художника: более сотни картин, скульптур и фотографий; все построено по ретроспективному принципу, ты почувствуешь, как менялась манера автора. Полотна то мрачные, сюрреалистичные, из линий, то из ярких, похожих на огромные кляксы цветов, обретающих свои настоящие очертания только при взгляде издалека. Для меня эта выставка особенно интересна еще и потому, что Твомбли работал на стыке абстрактного искусства и импрессионизма.

Сай Твомбли
Сай Твомбли

После выставки самое время пройтись по магазинам, один из моих любимых парижских бутиков, Pour Vos Beaux Yeux, находится недалеко. Перейдя Риволи и прогулявшись 10 минут до перекрестка Rue Tiquetonne и Rue Marie Stuart, попадаешь в самопроизвольный «музей» солнечных очков. Это крупнейший в Европе магазин, где продаются винтажные очки всех видов, марок и стилей! Здесь тебе покажут очки, которые носил Джонни Депп (53) в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», или те самые Persol, которые были на легендарном Стиве Маккуине в фильме «Афера Томаса Крауна». Уверена, ты не пожалеешь, что зашел.

Pour Vos Beaux Yeux
Pour Vos Beaux Yeux

Рекомендую посетить новую экспозицию графического дизайна в Музее декоративного искусства, что в западном крыле Лувра. Выставка посвящена девяти темам, в частности театру, танцам, музыке и моде. Коллекция демонстрирует эволюцию графики и визуальности в искусстве. Кроме того, в музее можно познакомиться с различными стилями прикладного творчества, начиная с XV века. Любопытно, что термин «ар-деко» впервые появился именно благодаря этому музею.

Лувр
Лувр

Ты не задумывался, что мы почти всегда привозим из Парижа новый парфюм? Да, здесь легко можно найти культовые ароматы и остромодные новинки. Но я не могу не поделиться одним важным адресом на парфюмерной карте Парижа. На 20-й улице Bachaumont есть бутик с символичным названием, который никого не оставит равнодушным. Nose предлагает свою концепцию, с помощью которой будет легче выбрать аромат из огромной коллекции. Консультант попросит назвать три любимых запаха и построит парфюмерную пирамиду! А потом подберет для тебя минимум шесть уникальных ароматов. Я долго искала идеальные древесный и цитрусовый, которые нашла именно здесь.

Nose
Nose

Вообще, Париж потому и притягателен, что он никогда не бывает скучным. На каждом шагу ожидают сюрпризы, а когда сюрпризов нет, то это нам кажется очаровательным постоянством. Вкуснейшие круассаны с маслом или медом по утрам – это одна из таких приятных постоянных мелочей, добавляющих Франции гастрономического шарма. В этот раз я совершила поход в магазин Maison du Miel, где продается более 40 сортов меда. Апельсиновый, лавандовый, миндальный и даже мятный мед – все можно попробовать. Только советую не покупать очень много баночек с собой, во-первых, мед быстро может засахариться, а во-вторых, это значительно прибавляет вес багажу.

Arpège
Arpège

Прекрасным завершением столь богатого на впечатления дня станет легкий ужин. Мое внимание привлек ресторан Arpège, это в двух шагах от Музея Родена. Награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан отпраздновал свое 30-летие в прошлом году. И может похвастаться не только изысканной кухней, но и располагающей к творчеству атмосферой. Как всегда в заведениях такого типа, столик лучше бронировать заранее. Имя ресторана напоминает о музыкальном искусстве, это вторая после высокой кухни страсть его шефа и создателя Алена Пассара. С художественной точки зрения здесь привлекает еще и оригинальное воплощение стиля ар-деко в интерьере, необычные витражи из венецианского стекла на стенах, которые создают дополнительную игру света, благодаря чему в зале особенно уютно.


Париж, как и Милан, безусловно, стоит того, чтобы искать нетривиальные, особые места и источники вдохновения. Поэтому путешествуй, открывай новое и влюбляйся в искусство!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть