Зрители заметили Иру Мартыненко (23) после того смертельного номера в клипе «Вояж» группы «Ленинград» – это ее Александр Паль (29) поджег в машине. (В видео присутствует ненормативная лексика).

Но мало кто знает, что к тому моменту она уже успела сняться в своей первой главной роли в полнометражном кино – режиссерском дебюте Надежды Михалковой (32), который вышел в прокат 1 ноября.

В Москву уроженка Хабаровска впервые приехала в 18 лет на знакомство с модельным агентством, да так тут и осталась, начав большую модельную карьеру. «Я позвонила маме, говорю: остаюсь, тут бешеная энергетика. Мама сказала: «Окей, узнавай, что с институтом». Мне кажется, это была проверка на самостоятельность». В итоге студентка журфака Тихоокеанского университета стала студенткой журфака МИТРО.

Платье и пальто, ZARA; Сапоги, Casadei; Украшения, My little flea market

Первое время Ира жила в общежитии («Было так себе. Не скажу, что я неженка или брюзга, но к тебе в комнату постоянно кто-то ломится, кому-то что-то надо») и в конце концов сняла огромную квартиру вместе с подругами: «Это было очень веселое время, настоящая коммуна и движуха нон-стоп». Впрочем, связь с родителями Ира продолжала поддерживать в том же режиме, хоть и на расстоянии: «Родители мне помогали, это мои самые любимые люди на свете. Они никогда не говорили «нет», поддерживали, подбадривали и вместе растили «крылышки» уверенности, что все возможно».

Instagram: @irinamartynenko_

все слайды

На этих крылышках почти дипломированный журналист Ира Мартыненко прилетела на премьеру фильма Анны Меликян «Звезда», а потом просто написала Анне сообщение на Facebook о своих впечатлениях о картине и крутой команде. «Вскоре Аня ответила: «Теперь ты в нашей команде. Приходи на площадку». Я очень стеснялась, но счастью не было предела. Я следила за процессом съемок ее короткометражного фильма «Такое настроение…», в чем-то помогала. Так все и началось».

Первый опыт в кадре – эпизодическая роль в «Блокбастере» в 2017-м. А следом – сразу главная роль у Надежды Михалковой в триллере «Проигранное место». «Мне крупно повезло, что Надя – мой первый режиссер. Пока мы не добивались нужного результата, никогда не останавливались. Все было важно: «Нормально, поехали дальше» – такого не было. В процессе мы как будто сливались, я так чувствовала». Своих коллег по съемочной площадке Ира считает семьей. Отметим от себя: почти буквально, ведь оператором картины был ее любимый мужчина – один из самых известных сейчас в индустрии молодых операторов Михаил Хасая (31). «Равнодушных на площадке у нас не было, – говорит Ира. – Тема слишком тонкая – взросление, дружба, первая любовь, первые потери и страхи, да еще и в жанре триллера с элементами хоррора».

Костюм, брюки, ZARA; Шуба, Elisabetta Franchi; Ботинки, Christian Louboutin; украшения, My little flea market

«Но на премьере «Проигранного места» полфильма я смотрела с закрытыми глазами – все время что-то вспоминала и анализировала. Посмотреть полноценно кино как обычный зритель у меня не получилось».

Instagram: @irinamartynenko_

все слайды

«Место» вышло в прокат в прошлый четверг, а у Иры уже все мысли о другой премьере: скоро выходит еще один проект, где у Мартыненко снова главная роль, – комедия «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили. За кадром – снова Миша Хасая. А в центре сюжета – парень, девушка и… Москва!


Благодарим ресторан California Diner за помощь в организации съемки.