Топ-100
#Рейтинги

Пять самых известных муз XX века

Алина Григалашвили Октябрь 08.2015

1162

Музы XX века

Никто не способен вдохновить творца сильнее, чем женщина. Ласковый голос, роскошь струящихся волос, блеск глаз, нежность прикосновений – ничто из этого еще не оставляло равнодушным ни одного мужчину. По крайней мере, мужчину, который склонен к творчеству: будь то поэт, музыкант или художник. Без вдохновения творить невозможно. Вот почему сегодня PEOPLETALK расскажет тебе о самых известных музах прошлого столетия.


Гала Дали (1894−1982) и Сальвадор Дали (1904−1989)

Гала Дали

Елена Ивановна Дьяконова, уроженка Казани, совершенно точно является самой известной музой среди всех когда-либо существовавших. Она влюбила в себя Сальвадора Дали во время семейного визита к художнику вместе со своим мужем. Без памяти влюбилась и сама Елена.

Гала Дали

Никто и ничто не могло остановить этих безумных влюбленных, которые не представляли существования друг без друга. Скульптуру любимой, которую изваял Дали, установили в Марбелье.

Гала Дали

Девушка взяла себе псевдоним Гала, что в буквальном переводе означало «праздник». Действительно, ведь для «многоликого гения» Гала стала самым большим торжеством в жизни.


Анна Ахматова (1889−1966) и Амедео Модильяни (1884−1920)

Модильяни

Творчество Анны Ахматовой, известнейшей русской поэтессы, вдохновляло многих, но здесь речь идет о совсем ином вдохновении. Только что вышедшая замуж за Николая Гумилева (1886−1921) Анна приехала в Париж.

Модильяни

В середине мая они повстречались с Амедео Модильяни, тогда еще известным исключительно в узких кругах художником. Между ними вспыхнула страсть. Голос этого красавца, в постели которого побывали, кажется, все женщины Монмартра, надолго остался в голове Ахматовой.

Модильяни

За короткий промежуток времени Амедео написал 16 портретов поэтессы, но, как рассказывала сама Анна, 15 из них сгорели во время первых лет русской революции.


Марлен Дитрих (1901–1992) и Эрих Мария Ремарк (1898-1970)

Дитрих Ремарк

В жизни известного писателя было множество красивых женщин, но лишь одной-единственной удалось проникнуть в сердце этого гения.

Ремакр Дитрих

Ремарк страдал, не находил себе места, изнемогал от разрушительной ревности, но как только видел ее сверкающие глаза, как только ему удавалось прикоснуться к любимой Пуме, как он сам ее называл, он прощал ей все смертные грехи.

Марлен Дитрих

Она же вела себя с ним довольно высокомерно, что нашло отражение в книге Ремарка «Триумфальная арка», в которой Марлен стала прототипом главной героини. И только после смерти писателя Дитрих призналась, что тоже безумно его любила.


Лиля Брик (1891−1978) и Владимир Маяковский (1893−1930)

Брик Маяковский

История любви Брик и Маяковского до сих пор поражает многих поклонников творчества знаменитого поэта-футуриста. В его жизни тоже было множество женщин. Кому-то он даже посвящал свои стихи, но так или иначе самой большой любовью, которую он пронес в сердце на протяжении многих лет жизни, стала Лиля Брик. Замужняя еврейская девушка, которая пленила всех взглядом своих огромных глаз, не оставила равнодушным и его. Он страдал, жил вместе с ней и ее мужем, был готов на все, лишь бы оставаться рядом с Лилей.

Осип и Лиля Брик и Маяковский

Она тоже любила Маяковского, но от мужа уходить не собиралась. Этой женщине посвящено одно из самых известных стихотворений поэта, и называется оно, как ни странно, «Лиличка! (Вместо письма)». Дважды он пытался застрелиться, но получилось это только в третий раз.

Лиля Брик

Через много лет после смерти поэта Лиле приснился сон, в котором Маяковский протягивает ей пистолет, улыбается и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь». Вскоре после этого случая Брик приняла смертельную дозу снотворного и заснула вечным сном.


Марина Влади (77) и Владимир Высоцкий (1938−1980)

Влади Высоцкий

Она − француженка, он − русский, между ними – железный занавес и огромная любовь, не подвластная ни расстоянию, ни границам. Им все же разрешили связать себя узами брака, Брежнев на удивление благоволил их союзу.

Высоцкий Влади

Она боролась с его пристрастием к алкоголю как могла, пыталась спасти его жизнь, но понимала, что он самостоятельно сводит себя в могилу.

Высоцкий и Марина Влади

Их любовь – самое яркое воспоминание в жизни Марины, которому она даже посвятит целую книгу после смерти Высоцкого.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть