Топ-100

А ты все смотрел? Топ фильмов, которые вышли 15 лет назад

Ноябрь 27.2019

3456

2004 год (страшно представить, прошло 15 лет) был богат на культовые картины. Вспоминаем самые-самые, вдруг ты пропустил!


«Авиатор»

Один из наших любимых фильмов с ДиКаприо (45) – биографическая драма о Говарде Хьюзе, легендарном владельце казино и пилоте. Интересный факт – изначально в фильме (у проекта, кстати, три «Золотых глобусов» и пять «Оскаров») должны были сниматься Джим Керри (57) и Николь Кидман (52). Кстати, присмотрись — в отеле Говард Хьюз заказал 10 плиток шоколада, которые были изобретены только в 1933 году.


«Близость»

Очень откровенный фильм об отношениях со звездным квартетом – Джулия Робертс (52), Джуд Лоу (46), Натали Портман (38) и Клайв Оуэн (55). Увы, по просьбе Портман, в финальный монтаж не вошел момент, когда Натали полностью раздевается во время стриптиза. Остается только фантазировать.


«Я, робот»

Фантастический боевик с Уиллом Смитом (51) о мире, в котором роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Фильм был номинирован на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, но статуэтку не забрал. Зато при бюджете в 120 млн долларов собрал 347 млн. Кстати, в 17 серии 23 сезона мультсериала «Симпсоны» есть очень забавная пародия на эту картину.


«Троя»

1193 год до нашей эры. Парис украл прекрасную Елену, жену царя Спарты Менелая. За честь Менелая вступается его брат – царь Агамемнон. Его армия под предводительством Ахиллеса подошла к Трое и взяла город в кровавую осаду, длившуюся долгих 10 лет… «Трою» с Брэдом Питтом (55) в главной роли даже номинировали на «Оскар» в категории «Лучшие костюмы» – фильм ну очень зрелищный. Питт, кстати, рассказывал в интервью, что это были самые мучительные съемки — из-за жары и физической нагрузки актеру пришлось бросить курить.


«Забирая жизни»

Детектив о серийном маньяке, который интересно смотреть и сейчас. А уж та пикантная сцена между Джоли (44) и Итаном Хоуком (49) в номере отеля…


«Вечное сияние чистого разума»

Культовая драма об отношениях (Джим Керри и Кейт Уинслет (44) играют пару, которая приняла участие в очень необычном эксперименте), которую лично мы пересматриваем каждую зиму под Новый год. Картина получила «Оскар» за лучший сценарий. В 2016 году появились слухи о сериале по мотивам картины, но они так и не подтвердились.


«Терминал»

Один из самых трогательных проектов с Томом Хэнксом (63)! Фильм рассказывает историю Виктора Наворски, отправившегося в Нью-Йорк из Восточной Европы. Пока Виктор летел в самолете, на его родине произошел государственный переворот. Оказавшись в международном аэропорту имени Джона Кеннеди с паспортом ниоткуда, он не имеет права въехать в Соединенные Штаты и должен коротать свои дни, недели и месяцы на скамейках у выхода 67. Для съемок режиссеру Стивену Спилбергу пришлось построить точную копию терминала современного аэропорта!


«Малышка на миллион»

Тренеру по боксу Фрэнку Данну так и не удалось воспитать чемпиона. Но неожиданно в жизни Фрэнка появляется Мэгги Фицжеральд, 31-летняя официантка, мечтающая стать боксером (мы каждый раз рыдаем на финальной сцене, а ты?). У картины, которую снимали всего 37 дней, четыре «Оскара» – «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль второго плана».


«Ходячий замок»

Злая ведьма превратила 18-летнюю Софи в старуху, и она бежит из города, мечтая разрушить злые чары. И встречает дом с очень необычными обитателями, с которыми отправляется в путешествие. По словам режиссера мультфильма (его, кстати, номинировали на «Оскар») Хаяо Миядзаки, прообразом ходячего замка послужила избушка на курьих ножках из русских сказок. Гарантируем – после этого фильма ты подсядешь на аниме.


«Дневник памяти»

Это история любви простого парня и девушки из высшего общества, познакомившихся в Южной Каролине перед Второй мировой войной, которая заставит тебя рыдать в три ручья. Исполнители главных ролей (Райан Гослинг (38) и Рэйчел МакАдамс (40)) закрутили на съемках роман, и, когда фильм взял номинацию «Лучший поцелуй» на премии MTV, не скрывали своих чувств на сцене. Смотри!


«Евротур»

Комедийный фильм о приключениях друзей в Европе с бюджетом 25 млн собрал в США лишь 17,7 млн, но стал культовым молодежным проектом того времени. Помнишь прикол про «мискузи»? Это оттуда.


«Эффект бабочки»

Эван перенял от своего отца-психопата, ныне запертого в доме для умалишенных, странную болезнь – он не помнит некоторых эпизодов своей жизни. А еще, читая дневники, которые он писал в детстве по совету врача, Эван может возвращаться в детство и изменять будущее. Картина была номинирована как «Лучший научно-фантастический фильм» (премия «Сатурн»), и как же хорош в ней совсем молодой Эштон Кутчер (41)! Существует несколько версий концовки (осторожно, дальше спойлеры): режиссерская (Эван убивает себя в утробе матери, затянув вокруг горла пуповину), официальная (главные герои по очереди оглядываются и расходятся в разные стороны), открытая (Эван разворачивается и идет вслед за Келли), счастливая (обернувшись одновременно, Келли и Эван знакомятся).

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.