Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Ах Астахова: «Я никогда не боялась писать стихи»

Кирилл Кириллов. Продюсер: Анастасия Монастырская

В 2012 году в YouTube появился ролик молодой поэтессы Ирины Астаховой (29) на стихотворение «Тебя хоть там любят?», быстро ставший миллионником. Ты точно его слышал – «Тебя обнимают? Ты счастлив? Ты весел? Нет-нет, не печалюсь, Нет-нет, не тоскую: Я вытрясла душу в унынии кресел!» Оказалось, что поэтам в нашей стране до сих пор рады – в 2013 году Ира выпустила дебютный сборник стихотворений «Мужская лирика / Женская лирика» и удостоилась награды «Золотая Горгулья» в номинации «Лучший арт-проект года», в 2014-м отправилась в тур по Европе, а через год вышел второй сборник – «Время сменить маршрут». Сейчас Астахова готовится к большому концерту в театре «На Страстном». О том, на что вдохновляет читателей, почему любит путешествовать одна и о чем мечтает, поэтесса рассказала PEOPLETALK.

Стихи я пишу с детства – первое в девять лет, это было смешное стихотворение про кота. У меня никогда не было цели стать популярной, я просто всегда старалась делать то, что люблю, делать это искренне, делать хорошо. Когда пишешь стихи, легче разобраться в себе, пережить какие-то непростые моменты в жизни, конфликты, лучше понять себя. Благодаря моим друзьям и семье, которые всегда в меня верили, всегда поддерживали, у меня никогда не было страха публиковать стихи, делиться личным.

Ира Астахова стихи

У меня был период, когда одним из любимых было стихотворение «Тебя хоть там любят?», потом (да и сейчас, впрочем) мне близко стихотворение «Время сменить маршрут», а еще совсем недавно я написала новое произведение, которое очень точно отражает мое отношение к жизни.

 «Так будет не всегда» – запомни эту фразу.

Любовь придет в твой дом (или наоборот?),

Ты станешь мудрецом (или утратишь разум?),

Нельзя предугадать

судьбы своей исход. 

Мои читатели часто говорят мне спасибо, особенно за стихотворение «Время сменить маршрут», из-за которого многие решились переехать в другой город или отпустить сложные отношения благодаря любовной лирике. Хотя есть и противники творчества – так, в «Википедии» в первом абзаце есть упоминание литературных критиков Льва Оборина и Дмитрия Кузьмина. Это личная история двух конкретных людей, которые попытались поставить мне подножку таким вот странным образом. Кто-то прославляется за счет своего творчества, а кто-то за счет попытки выставить в скверном свете других людей. Это никак не влияет на отношение моего зрителя ко мне или на мои стихи, я как писала с детства, так и буду писать, несмотря ни на что. Но конкретно этим людям я могу ответить так: если они не считают меня поэтом, то пусть для них я буду артистом словесного жанра. Если ты идешь по своему пути, но все время переживаешь о чужом мнении, то перестаешь слышать свой внутренний голос, свое сердце.

Я считаю, что страх – очень опасное чувство. Стоит испугаться, и все валится из рук. Творческие кризисы бывают у всех, но сейчас, с годами, новыми знакомствами, путешествиями, у меня стало больше тем, мыслей для вдохновения, поэтому и периодов, когда я долго не пишу, пока не бывает (тьфу-тьфу-тьфу). Если мне месяц не хочется писать, я не пишу, наслаждаюсь жизнью, занимаюсь собой, переключаюсь на другие занимающие меня вещи. Я стараюсь к жизни относиться с легкостью, быть смелее, больше путешествовать – это уникальная возможность прожить много маленьких жизней в своей одной удивительной жизни.

все слайды






Я очень люблю Грузию, часто возвращаюсь туда, даже специально нахожу поводы: «Срочно нужен грузинский ковер! Ну все, я полетела! Всем пока!» (Смеется.) У меня там уже много близких дорогих друзей, по которым я скучаю. Еще мне нравится Одесса (именно туда я впервые поехала путешествовать одна), Черногория, а осенью я была в Исландии и обязательно вернусь туда. Я люблю страны, где красивая природа, есть море, горы, там я лучше слышу внутренний голос, чувствую себя свободной от всего.

Обычно я путешествую с очень близкими людьми или одна. Я очень легко знакомлюсь с новыми людьми, мне нравится открывать что-то для себя, опираться на интуицию в выборе маршрута, заходить во дворики, маленькие улочки, маленькие кафе, общаться, так что, даже когда я путешествую одна, я все равно не одна. (Смеется.)

Ира Астахова стихи

Мой путь к большой сцене был достаточно долгим (уже пять лет), но все же буду честной, не скажу, что он очень трудный, тернистый, потому что рядом есть единомышленники, меня всегда кто-то поддерживает, верит, ценит то, что я делаю. Предстоящий концерт в театре «На Страстном» (12 и 13 апреля) – особенный для меня. У меня была детская нереализованная мечта – я хотела поступать в театральный, но побоялась сдавать ЕГЭ, а это было обязательным условием. В итоге я поступила тоже на творческую профессию – художник по костюму, а также реклама. Но мечта о театральных подмостках (хоть я и реализовала себя как артист) осталась – желание взаимодействовать с актерами, придать театральности действию. Так спонтанно получилось, что, когда уже были даты концертов, моя подруга Настя Цветаева (29), которую я пригласила на вечер, в шутку сказала: «Слушай, а давай я тоже почитаю!» (А выходит у нее очень красиво.) И я говорю: «А давай!» Так постепенно родилась идея попросить моих знакомых и актеров, артистов (Антон Лаврентьев (33), Дима Чеботарев (30), Саша Цыпкин (41), Шура Кузнецова (28)), чье прочтение мне нравится, исполнить со сцены мои стихи. Если все сложится, то в будущем я хочу поставить настоящий спектакль, да чего уж там – написать полноценный сценарий!

В свободное время я люблю пробовать себя в различных видах творчества. Долгое время занималась музыкой, вокалом, фортепиано… Чего-то добилась для себя в этом, теперь иду дальше – на очереди актерское мастерство, балет, посмотрим, что из этого выйдет.

Ирина Астахова


Редакция PEOPLETALK благодарит за помощь в проведении съемки ресторан Bjorn

Читай также

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть