Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«Бегущие сердца»: готовься к забегу правильно!

769

29 мая пройдет ежегодный благотворительный марафон «Бегущие сердца». Ты уже знаешь, почему участие в нем обязательно, а теперь мы расскажем, как подготовиться к забегу без вреда для здоровья.


Цель

Если это твой первый марафон, не надо изнурять себя многочасовыми тренировками и представлять, как ты занимаешь первое место. Главная цель в этот раз – добежать до финиша (живым, здоровым, довольным и, если постараешься, не последним). Помни: ты делаешь это ради удовольствия!


Тренировки

Если ты не начал готовиться заранее, то сейчас ограничься шестью регулярными тренировками в неделю. И не надо постоянно увеличивать километраж! Дело не в расстоянии, а в твоей подготовке – правильное дыхание и техника бега и так принесут результаты.

Не думай, что передышки – для слабаков. Они для пробежек без риска для здоровья! Трудно поверить, но одна минута ходьбы во время бега может восстановить мышцы и обезопасить от растяжений и других травм. А из-за усталости и неприятных ощущений у тебя может и вовсе пропасть желание бегать.

Кстати, беговая дорожка тебе не товарищ. К городскому марафону надо готовиться на улице: так уж устроены наши мышцы – на тренажере они работают по-другому.


Техника

Сначала разминка – захлест голени, бег на месте, прыжки с ноги на ногу, приседания. И только теперь бег: ровное дыхание, втянуть мышцы живота, немного согнуть колени и никакой пробежки «на цыпочках» или подпрыгиваний – равномерные и уверенные движения полной стопой.

Следи, чтобы колени во время бега не соприкасались, и не забывай про руки! Они должны четко двигаться вдоль корпуса.


Дистанция

Организаторы «Бегущих сердец» предлагают дистанции в 3, 10 и 21 км. Чем длиннее дистанция, тем важнее чувство темпа. Если ты побежишь слишком активно, то быстро перегоришь и сдашься. Оставь силы на финишную прямую!


Образ жизни

Это и так очевидно, но напомним еще раз – бег несовместим с алкоголем и курением. И это еще не все – ты должен хорошо высыпаться и правильно питаться.


Безопасность

Одна из главных страховок во время бега – качественная и удобная обувь. Она должна быть легкой, с хорошей амортизацией и поддержкой стопы. Для длинных дистанций купи кроссовки на полразмера больше обычного, чтобы не повредить пальцы.

Если ты чувствуешь боль или чересчур сильное напряжение мышц, остановись! Помни, ты делаешь это для себя, а не ради всеобщего признания. Здоровье тебе еще пригодится!


Плюсы

Ты откроешь для себя полезное хобби, встретишь новых друзей, станешь заметно стройнее и поможешь собрать средства на добрые дела. Датские ученые уверяют, что два часа бега в неделю увеличивают продолжительность жизни на шесть лет. Мы уже побежали!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.