#Психология

Что делать, если ты – шопоголик

Чупина Настя Январь 02.2015

1284

В очередной раз задаешься вопросом, что же надеть, хотя шкаф ломится от недавних приобретений? Опять кто-то разорился на гору ненужных вещей? О, да! Мы часто делаем импульсивные покупки, не задумываясь о том, как новые вещи будут сочетаться с остальным гардеробом. Есть ли спасение от этой напасти?


T-KILLAH (АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ)

рэп-, хип-хоп-, R’n’B-исполнитель

«Я постоянно покупаю ненужные вещи, но никак с этим не борюсь. И не могу найти этому объяснения. Приобретаю всякую фигню, причем, как дорогие, так и дешевые вещи. В основном – одежду и обувь. А если нахожусь за границей, то накупаю целую кучу сувениров, возвращаюсь с полными чемоданами. Раньше у меня случался полный трабл, когда я заходил в супермаркет и набирал огромное количество продуктов, которые потом портились в холодильнике, в итоге их приходилось выбрасывать. Теперь я составляю список покупок».


СНЕЖАНА ГЕОРГИЕВА

бизнес-леди

«С каждым годом все меньше совершаю бесполезных покупок. В какой-то момент осознала, что мои родственники слишком хорошо одеты (смеется). Покупаю вещь, а потом понимаю, что носить ее не буду, в итоге отдаю ее племяшкам, сестрам. Как-то заметила, что племянница ходит в университет в Chanel, спросила ее: “Это что за безобразие?”, а она отвечает: “Так это же ты купила!” Шопинг обычно занимает у меня  мало времени. Могу улететь на два дня в Париж за покупками, но редко. Если нужно что-то приобрести в Москве, с большим удовольствием пользуюсь услугами магазинов, присылающих вещи на дом. Спокойно все меряю и покупаю, ведь на большее времени нет. Это очень удобно. Продавцы, у которых я заказываю вещи, знают, что мне нужно, и собирают пакет. Одежду мне привозят Podium Market, La Premiere, барвихинский ТЦ Dream House. Это один из моих любимых магазинов!»


Бесконтрольный шопинг –  твой диагноз? Не расстраивайся!

Даже сами маркетологи открыто заявляют, что 70% успеха продаж – это реклама. Порой просто невозможно пройти мимо переливающихся и таких манящих вывесок. Ученые подсчитали, что 60% людей совершают импульсивные покупки, а во время распродаж, когда витрины взрываются от рекламы, число таких покупателей увеличивается до 90%.

Кстати, мы заметили, что бесконтрольные покупки – наша общая проблема. Этой болезнью страдают богатые и знаменитые, среди которых достойное место занимает стильная штучка Виктория Бекхэм. Однажды на шопинге в Милане она потратила $1 миллион 600 тысяч. Актриса Дженнифер Энистон как-то случайно забежала в магазин винтажных светильников и закупилась на $20 тысяч. Телезвезда Ким Кардашьян, прогуливаясь по магазинам с мамой, зашла в Hermes и приобрела несколько сумок на $100 тысяч. Но настоящим рекордсменом по скорости совершения импульсивных покупок считается певец Will.i.am. Проведя полчаса в бутике Vivienne Westwood, он успел потратить $23 тысячи. А Бритни Спирс не раз публично признавалась, что она эмоционально зависима от шопинга: «Если у меня просто кошмарное настроение, я покупаю новую пару туфель, и мне сразу становится лучше». 


СОФЬЯ ЧАРЫШЕВА, психолог, старший научный сотрудник кафедры психологической помощи факультета психологии МГУ им. Ломоносова, к.п.н.: «Главное правило – прежде, чем что-то купить, спросите себя: “Для чего именно нужна мне эта покупка?” В большинстве случаев мы покупаем потому, что это дает нам сильный всплеск эмоций. Новая (десятая по счету) сумка CHANEL – не просто классика на века, а скорее месседж себе (и всем вокруг) – “Я первая, Я могу себе это позволить, и, значит, Я лучшая!” Мало кто над этим задумывается, но если проводить параллели, то Человек похож на Дом, в котором есть четыре комнаты: Тело, Разум, Душа и Дух. Каждую из этих комнат нужно систематически приводить в порядок, и тогда в этом Доме будет уютно и комфортно. Но так сложилось, что мы уделяем много времени Телу (массаж, пилатес, йога и т.д.) и Разуму (театр, кино, соцсети и др.), а Душа и Дух остаются в тени своих могущественных “родственников”. Но если Душу не наполнять эмоциями, а Дух не закалять верой в себя и свои силы, то возникает опасная эмоциональная пустота – "черная дыра", которую мы и пытаемся безуспешно заполнить теми самыми "важными", а на самом деле ненужными вещами. Именно поэтому импульсивная трата денег, хронический недосып и бесконтрольное переедание стали тотальной проблемой нашего времени для всех без исключения. Но с этим можно вполне хорошо жить, если держать в порядке все комнаты своего Дома. Для этого надо каждую неделю уделять внимание не только тому, как ты выглядишь, и что происходит в мире, но и стараться поработать со своим внутренним миром. Читать, и обязательно Классику, а не только современное Бульварное чтиво, и “прокачивать” свое Я, реально оценивая свои сильные стороны и то, над чем еще надо поработать. А для этого помните золотое правило – "Единственно с кем себя надо сравнивать – с собой в прошлом, и думать о том, каким Вы хотите стать в будущем", ведь Вы уникальны в этом мире, у Вас свой собственный путь, просто найдите его. Just do it!»


Действительно, порой следует остановиться и оглянуться, чтобы продолжить двигаться вперед. Но если ты уже на полпути в магазин, тебе пригодятся советы PEOPLETALK.

  •  Составляй список! Если проанализировать свой шкаф, можно понять, каких вещей не хватает для идеального образа. Лучше покупать не отдельные предметы гардероба, а те, что дополнят уже имеющиеся.
  •  Бери на шопинг подругу! Нет ничего более объективного, чем взгляд со стороны. Если подруга действительно хорошая, она всегда даст правдивый совет. 
  •  Заранее определяй сумму, которую собираешься потратить! Любители разогнаться сами не раз признавались, что после похода по магазинам… до следующей зарплаты сидели на гречке и кефире.
  • Задайся целью! Если хочешь освежить гардероб или подобрать новый образ, обязательно вооружись модными журналами. Так ты получишь четкое представление: какие тебе нужны аксессуары, обувь, а главное, не забывай, что верхняя одежда должна сочетаться с остальными вещами.
  • Закажи примерку на дом. Это и удобно, и гораздо спокойнее. Ты сможешь неспешно все перемерить и сравнить с уже имеющимися вещами.

Удачного шопинга!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12