Вкусные рыба и икра — это свежие рыба и икра. Правда, найти это в магазинах или на рынке сложно: продавцы пытаются навязать свой продукт, даже если он далек от стандартов качества. Как не попасться на их уловки и унести домой все самое свежее? Александра Невзорова — создательница икорного бренда «Kamchatka. Premium Seafood», рассказала PEOPLETALK о главных правилах!


Как определить свежесть рыбы или икры?

View this post on Instagram

Говорят ни одни хорошие выходные не проходят без икры 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀 𝓅𝓇𝑒𝓂𝒾𝓊𝓂 𝓈𝑒𝒶𝒻𝑜𝑜𝒹 🧐. Бутерброд с красной икрой бесспорно создаёт атмосферу праздника даже в самых хмурый день. Поэтому желаем всем икры, веселья и хорошего настроения! Хороших выходных! #KamchatkaPS #kamfish#helthyfood#helthylifestyle #nutritious#omega3#organicfood #sockeye #salmon#caviar#top #restaurant #foodporn #нерка#икра #ресторанымосквы#Москва #Камчатка #выходной #weekend #весна2019

A post shared by 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀. 🅟🅡🅔🅜🅘🅤🅜 🅢🅔🅐🅕🅞🅞🅓 ™️ (@kamchatka.seafood) on

«Если это охлажденная неразделанная рыба, то глаза у нее должны быть блестящие (исключение — глубоководные рыбы, у которых может быть кровь в глазном яблоке), тело — плотное, «быстро восстанавливающееся» при нажатии и чистое, слизь — светлая и прозрачная, а жабры — алые или цвета бордо.

Если это замороженная неразделанная рыба, то ее поверхность и глаза должны быть чистыми, а глазури не должно быть много.

Если это разделанная мороженая рыба, то обрати внимание на внешний вид: чистая поверхность, отсутствие пятен и внутренностей, равномерная глазурь и твердая консистенция.

Если это мороженое филе на коже, то внешне рыба должна быть светлой, глазурь — ровной и чистой.

Когда речь идет об икре, то нужно обращать внимание на твердость зерна, насыщенный цвет, отсутствие большого количества сока и «лопанца» (лопнувшей оболочки икринок). Но не забывай о разных видах икры: у кижуча, например, мелкое зерно, а у кеты — крупное».


Главное правило при выборе рыбы и икры?

View this post on Instagram

Майские праздники и шашлык два неразделимых понятия. Что ещё для вас является символом майских пикников? Для нас это традиционные консервы «НЕРКА НАТУРАЛЬНАЯ» и «РАГУ ИЗ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕВЫХ», из которых можно быстро и удобно сделать множество вкусных бутербродов на всю компанию. #KamchatkaPS #kamfish#helthyfood#helthylifestyle #nutritious#omega3#organicfood #sockeye #salmon#caviar#top #restaurant #foodporn #нерка#икра #ресторанымосквы#Москва #Камчатка #пикник #picnic #шашлык #миртрудмай

A post shared by 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀. 🅟🅡🅔🅜🅘🅤🅜 🅢🅔🅐🅕🅞🅞🅓 ™️ (@kamchatka.seafood) on

«Она должна быть от надежного поставщика — нужно понимать, где она вылавливается. Рыба должна храниться при тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем и соответствуют ее термическому состоянию».

«Я беру только мороженую рыбу — меньше риск отравиться, потому что низкие температуры гарантируют микробиальную чистоту. Нужно смотреть рыбе в глаза: если они блестящие — значит, рыба свежая. Если она разделанная, то нужно смотреть на брюшко — там не должно быть желтизны. Не стоит брать рыбу в странной упаковке и если внутри нее есть «снег» — шуга».

«Если речь идет об икре, то нужно обратить внимание на упаковку: район вылова, дата изготовления, сроки и условия хранения».


Как отличить подделку икры?

«Сейчас делают хорошую «обманку», так что первое, на что надо посмотреть — цена: если она слишком низкая, то скорее всего перед покупателем подделка. Второе — вид икринок: если они слишком ровного и стабильного цвета, то брать ее не стоит».


Какими уловками могут пользоваться продавцы, чтобы обмануть покупателя и как этого избежать?

View this post on Instagram

С 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀 𝓅𝓇𝑒𝓂𝒾𝓊𝓂 𝓈𝑒𝒶𝒻𝑜𝑜𝒹 понедельники перестают быть тяжелыми! Заряжаемся позитивом и полезными жирными кислотами! ⠀ На фото икра кеты. Кетовая икра отличается крупным размером зерна и красивым янтарным цветом. Царская икра, так называли этот деликатес на Руси, имеет приятный нежный вкус и сливочное послевкусие. ⠀ #KamchatkaPS #kamfish#helthyfood#helthylifestyle #nutritious#omega3#organicfood #sockeye #salmon#caviar#top #restaurant #foodporn #нерка#икра #ресторанымосквы#Москва #Камчатка

A post shared by 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀. 🅟🅡🅔🅜🅘🅤🅜 🅢🅔🅐🅕🅞🅞🅓 ™️ (@kamchatka.seafood) on

«Я бы не стала брать икру, которая стоит у кассира на прилавке: она хранится не в специальном холодильнике при температуре торгового зала».


От чего зависит цена на рыбу и икру?

View this post on Instagram

Отгремел победный праздничный салют, прошли торжественные митинги по улицам страны, а выходные продолжаются! Значит самое время собраться семьей вокруг мангала, вдали от шумного города, за сочным шашлыком из кижуча, смуребродами из рыбных консерв и конечно же с икрой 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀 𝓅𝓇𝑒𝓂𝒾𝓊𝓂 𝓈𝑒𝒶𝒻𝑜𝑜𝒹. #KamchatkaPS #kamfish#helthyfood#helthylifestyle #nutritious#omega3#organicfood #sockeye #salmon#caviar#top #restaurant #foodporn #нерка#икра #ресторанымосквы#Москва #Камчатка #weekend #выходные #шашлык #пикник #дача #picnic

A post shared by 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀. 🅟🅡🅔🅜🅘🅤🅜 🅢🅔🅐🅕🅞🅞🅓 ™️ (@kamchatka.seafood) on

«От вида рыбы, от цен на доставку, от цен на упаковку, от цен на содержание предприятия, налогов — да от всего. Понятно, что качественная икра не может стоить дешево — очень большие издержки на ее производство».


Безопаснее брать икру на развес или в упаковке?

View this post on Instagram

Икру 𝐊𝐚𝐦𝐜𝐡𝐚𝐭𝐤𝐚.𝒫𝓇𝑒𝓂𝒾𝓊𝓂 𝓈𝑒𝒶𝒻𝑜𝑜𝒹 выбирают звезды💫, спортсмены🤼‍♂️, поклонники здорового питания🥗, истинные гурманы🤤и заботливые мамы🤱🏻, все те кто силён телом и духом! Мы уверенны, что если записать все наши маленькие и большие победы, то не хватит и этой тетради☝🏻! Поэтому продолжаем идти вперед к своим целям, 😎 щедра намазывая бутерброд красной икрой. Поздравляем всех с окончанием ещё одной продуктивной недели! Желаем хороших выходных, набирайтесь сил, проводите время с родными и близкими и обязательно наградите себя за свои успехи вкусными деликатесами от 𝐊𝐚𝐦𝐜𝐡𝐚𝐭𝐤𝐚.𝒫𝓇𝑒𝓂𝒾𝓊𝓂 𝓈𝑒𝒶𝒻𝑜𝑜𝒹. #KamchatkaPS #seafood #helthyfood#helthylifestyle #nutritious#omega3#organicfood  #salmon#caviar#top #topquality #finestquality#restaurant #foodporn #икра #ресторанымосквы#Москва #Камчатка #motivation #пятница #великийпост #блогер #blogger #weekend

A post shared by 𝐊𝐀𝐌𝐂𝐇𝐀𝐓𝐊𝐀. 🅟🅡🅔🅜🅘🅤🅜 🅢🅔🅐🅕🅞🅞🅓 ™️ (@kamchatka.seafood) on

«Дело в том, что, когда открываешь большой объем и начинаешь паковать с «ведра», оно может простоять в таком виде очень долгое время — следовательно, запускается процесс окисления и микробиальной порчи, и такой продукт однозначно портится быстрее. Даже в домашних условиях такой продукт долго стоять не будет: нет адекватной санитарной обработки тары, инструмента, которым накладывают. Кроме того, если расфасовывают без соблюдения правил и профессиональной гигиены, то может быть микробиальное отравление. Упаковка, тем более под вакуумом, снижает риски. Безопаснее брать в заводской упаковке».