Топ-100

Евгений Чичваркин дал откровенное интервью Дудю и рассказал, как потерял «Евросеть»

Июль 26.2017

5694

Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин (42) — основатель сети салонов «Евросети» — в 2008 году продал бизнес и эмигрировал в Лондон, где сейчас владеет магазином элитного алкоголя Hedonism Wines. Вчера бизнесмен дал большое интервью Юрию Дудю (30), известному по откровенным беседам со Шнуром (44), Гуфом (37), Олегом Тиньковым (49) и Юрием Быковым (35). Рассказываем все самое интересное.

В 1997 году Евгений основал «Евросеть» и, по его словам, до 2005 года в России вообще не было «белых» телефон, все провозилось контрабандой: «Все шли одним путем до 2005 года. «Белых телефонов не было ни в «Евросети», ни в «Связном», ни в одном магазине». На тот момент, в «Евросети» были самые дешевые телефоны, поэтому бизнес развивался как нельзя лучше.

Но, по словам Чичваркина, в 2008 году «Евросеть» попытались отобрать «подразделение «К» МВД и стоящие за ними чекисты». Он рассказал, что с него вымогали взятку 30% с 15 миллионов долларов и просили «отстегивать» определенный процент продаж. Бизнесмен предложил дать 10% от продаж (2 миллиона долларов). Но договориться они так и не смогли, и Чичваркину пришлось продать бизнес в три раза дешевле: «Отжимали одни, а продали другим. Это все за бесплатно должно было достаться Евтушенкову. А досталось за 3 копейки (350 миллионов долларов) Фридману и Усманову. Ее отжимали, но мы продали. Заплатили не такие большие деньги, сколько стоила, но купили те люди, которые в «отжатии» не участвовали».

Сейчас  Чичваркин живет в Лондоне. У него есть небольшой бизнес – магазин алкоголя, который, по словам бизнесмена, приносит неплохой доход.

Иногда он играет в поло с принцем Гарри (32) (в благотворительных целях), а недавно ходил на концерт Адель (29), но понравилось ему не очень: «Как действие, да, это круто. Но у Адель, как у настоящей гопницы, через каждый пять букв проскальзывает какое-нибудь неприличное слово». А недавно прилетел из Ниццы – там бизнесмен отдыхал 3,5 месяца. Сколько именно на этот отдых было потрачено, Евгений не сказал, но уверил, что «очень много».  Одна только аренда дома, в котором жил Евгений, стоила в районе 50 тысяч евро в месяц. В общем, и без «Евросети» ему живется неплохо.

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.