Топ-100
#КРАСОТА

Фитнес и похудение: мифы и факты

Мехралиева Эльнара Март 25.2016

3061

nicki minaj anaconda

О связи фитнеса и снижения веса ходит много слухов и легенд. К сожалению, подавляющее большинство советов и рекомендаций, которые нам раздают все кому не лень в журналах и блогах, зачастую повергают специалистов в шок. Но раз есть спрос – будет и предложение. А все, что популярно, да еще и связано с похудением, рано или поздно обрастает мифами и заблуждениями из-за банальной некомпетентности и в угоду тем, кто хочет на этом нажиться. Чтобы развенчать все эти бесконечные мифы, мы обратились к специалистам Академии управления весом 1FITCHAT.


МИФ: Много фитнеса – это то, что необходимо для эффективного похудения

Кэндис Свейнпол

ФАКТ: Сочетая обычную аэробную программу упражнений (бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, аэробика) с калорийно ограниченной диетой ты добьешься цели по весу, но только чаще всего за счет снижения своей мышечной массы. Но чем меньше в организме мышц, тем меньше и скорость обмена веществ. В таком случае, скорее всего, потерянные килограммы быстро вернутся, но уже в виде жировых отложений.

фитнес

Если твоя цель − избавиться от лишнего веса именно за счет жира, то тут необходима помощь высококвалифицированных специалистов. Для своих студентов в проекте 1FITCHAT мы не только составляем сбалансированную программу тренировок, сочетающую комплекс определенных аэробных и анаэробных (силовых) нагрузок, но и выстраиваем систему питания. Таким образом, ты получаешь оптимальное решение по регулированию своего веса. Все это позволяет активировать в организме процессы жиросжигания, сохраняя при этом мышечную массу нетронутой.


МИФ: Чем больше ты потеешь во время тренировки, тем больше жира теряешь!

Бритни Спирс

ФАКТ: Если заниматься спортом очень энергично при экстремально высоких температурах и влажности или в прорезиненной одежде, то ты, конечно же, будешь сильно потеть и терять вес. Полученный «минус» на весах представляет собой лишь потерю жидкости, но никак не жира. Как только ты пополнишь запасы жидкости с помощью еды и питья, «потерянные» граммы или килограммы сразу вернутся обратно.

girl sweat

Перегрев – еще одна серьезная проблема, с которой ты можешь столкнуться при попытке похудеть, усиленно потея. Вышеперечисленные условия являются препятствием для нормальной терморегуляции, так как предотвращают процесс испарения пота. При перегревании нарушается тепловой баланс, повышается температура кожи и тела, снижается мышечный тонус, нарушаются функции пищеварительной и выделительной систем, деятельность сердечно-сосудистой системы, сгущается кровь, снижается иммунитет. Потоотделение в большей степени зависит от таких факторов, как состав тела (соотношение жировых отложений к мышечной массе), состояние здоровья, температура воздуха, его влажность, кондиционирование тела (другими словами, твоя одежда, ее состав и количество) и так далее.

Таким образом, следует иметь в виду, что количество выделенного пота не является показателем ни количества затраченной на тренировку энергии (калорий), ни уж тем более «сожженного» жира.


МИФ: Можно сжечь жир с определенных участков тела, выполняя акцентированные упражнения на эти области. Например: чтобы убрать жир с живота, надо качать пресс.

Cindy Crawford

ФАКТ: Вопреки нашему желанию, феномен «сокращения пятна» не имеет абсолютно никакого фактического основания. Выполняя упражнение, при определенных условиях ты можешь добиться использования организмом жирных кислот в качестве источников энергии, но они поступают в кровь из всех частей тела. Качая, например, пресс, ты будешь убирать жир с брюшной области не быстрее, чем с ягодиц или бедер. Акцентированные упражнения могут уплотнить желаемую область тела, но не заставят жир исчезнуть именно из них.

Ферджи

В проекте «8 недель» от 1FITCHAT мы объясняем своим студентам, что процесс жиросжигания требует грамотного системного подхода, поэтому 80% успеха приходится на выстраивание питания и только 20% − на физические упражнения.


МИФ: Целлюлит можно убрать упражнениями на ягодицы и бедра, а также массажем

целлюлит

ФАКТ: Активность фермента липопротеинлипаза очень высока в бедрах и боках у женщин, что приводит к более высокому проценту отложения жира в этих областях. Прекрасной половине человечества нужны эти хранилища энергии, чтобы нормально подготовиться к беременности и лактации. Возникновение «апельсиновой корочки» обусловлено тем, что жир в этих частях тела хранится в фиброзной ткани. Его количество и объем зависят от генетики каждой отдельно взятой женщины. Как ты уже знаешь, акцентированными упражнениями на бедра и ягодицы добиться избавления от целлюлита невозможно.

Глубокий массаж проблемных мест каждый день, чтобы «разбить» жировые отложения и саму ткань, может помочь лишь временно улучшить внешний вид и уменьшить рябь. Но не стоит питать иллюзий – жир никуда не исчез, ты просто на время убираешь «апельсиновую корочку»! Чтобы он «сгорел», необходимо создать условия для его вывода из жировых тканей в кровь в виде жирных кислот, где наше тело использует его в качестве источника энергии. Добиться этого не так уж просто, так как процесс жиросжигания начнется только при выполнении ряда условий: правильно выстроенная система питания в течение дня, до и после тренировки, определенные физические упражнения и индивидуально подобранная нагрузка.

целлюлит

Уважаемые дамы, не обманывайтесь сладкими обещаниями производителей косметических чудо-средств и изобретателей супераппаратов! Жир нельзя убрать такими способами. Придется приложить некоторые усилия! Чудес тут, к сожалению, не бывает.

Чтобы уменьшить жировые отложения в боках и бедрах и действительно решить проблему раз и навсегда, надо подходить к ней системно: рациональное, персонализированное питание и программа упражнений под четким и постоянным контролем специалистов. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное − начать.


МИФ: Избавление от жировых отложений – долгий, психологически и физически трудный процесс

fitness

ФАКТ: Статистика показывает, что в течение определенного периода времени примерно 25% всех мужчин и 50% всех женщин в Соединенных Штатах пытаются похудеть. Цифры в нашей стране, вероятно, не сильно отличаются. Так вот, для большинства этих людей потеря веса − не проблема! Избавиться от лишних килограммов они могут относительно легко, а вот удержать вес – задача сложная. По оценке специалистов, от 75 до 90% всех диет в течение одного-трех месяцев после их окончания приводят к восполнению веса. Такая тенденция не только деморализует желающих похудеть, но и может стать причиной ухудшения здоровья (скачки веса могут приводить к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезням желчного пузыря).

Вспомним первый миф – это происходит из-за того, что различные диеты в основном приводят к потере мышечной массы, а не жировой. Поэтому специалисты 1FITCHAT рекомендуют, чтобы твои усилия включали в себя на постоянной основе не только грамотно выстроенное правильное питание, но и индивидуально составленную программу физической и двигательной активности. Только такое сочетание позволит не только избавиться от лишних килограммов за счет жира, но и сохранит мышечную массу, а также не даст весу вернуться обратно.
 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть