Топ-100
#Звезды спорта

«Формула-1» — толковый словарь для чайников

Мамедова Гюльшан Январь 27.2015

1652

Всем девочкам иногда хочется поумничать и показать свою осведомленность в мужских видах спорта. Я − не исключение. Думаю, пришло время набраться профессионального сленга и блеснуть им при первом подходящем случае. Сегодня речь пойдет о таком рисковом виде спорта, как гонки «Формулы-1».
Разберемся во всем по порядку!


БОЛИД

Машинка, на которой ездит крутой гонщик, называется «болид». Запоминаем! Эта крошка развивает до 350 км/ч и не потеет. Будешь проходить мимо – не поцарапай, стоит болид целое состояние – около 20 миллионов евро.

Кстати, его вес в неподвижном состоянии всего около 450 кг. Почему именно в неподвижном? Оказывается, антикрылья, расположенные в задней и носовой части корпуса болида, при движении на большой скорости сильно прижимает машину к земле. Иначе она просто улетела бы. Таким образом, движущийся болид в разы тяжелее стоящего.


ПИЛОТ

Болид – не болид, если в нем нет пилота. Лично я, как большой фанат финского гонщика Кими Райкконена (35), часто любуюсь его голубыми глазками и экипировкой. И ведь это не просто костюм, расшитый рекламными ярлычками, а самый настоящий скафандр из волокна, похожего на кевлар. Одежда должна защитить гонщика в случае физических повреждений и воспламенения.

На костюме отчетливо видны «погоны», за которые можно вытащить пилота в случае потери сознания. Да-да, ребята иногда теряют сознание за рулем, поскольку испытывают огромные перегрузки! Их пульс при управлении болидом достигает 190 ударов в минуту, а при торможении они налегают на ремни безопасности весом до 180 кг. Не переломать при этом ребра им позволяет все тот же чудо-костюм.


ТРАССА

Так, с болидом и пилотом разобрались. Теперь трасса. Гонка начинается со старта. Болиды вытянуты в две полосы и чем-то напоминают шахматную раскладку. Это стартовая решетка.

Перед началом гонки там царит большое оживление. Голливудские звезды резвятся, как малые дети, пытаясь запечатлеть себя на фоне суперкаров (еще одно название болида, запоминаем!), менеджеры команд косятся на звезд и шепчутся, что пора расчищать стартовую линию, пилоты косятся на менеджеров и гадают, какую зарплату им пропишут в следующем контракте. Одним словом, веселье!


ПИТ-ЛЕЙН

После прохождения нескольких кругов болид заезжает на пит-лейн, и не удивляйся, что едет он здесь со скоростью всего каких-то100 км/ч. Того требуют правила безопасности. Пит-лейн – защищенная зона вдоль трассы, где расположены боксы всех команд. Это что-то вроде гаражей.

Болид останавливается напротив бокса своей команды (то есть делает пит-стоп), где ему доливают топливо, меняют резину или антикрыло. Другими словами, приводят в боевую готовность. И так быстро, что и глазом моргнуть не успеешь. Посмотри, советую! Две-три секунды – и у машины полный бак топлива, новая резина, а натертый шлем пилота сверкает пуще прежнего. Настоящее волшебство!


ШИКАНА

Если смотришь гонку и видишь, как болид уверенно минует череду поворотов, можешь смело восклицать: «Как же виртуозно он прошел шикану!» Шикана – серия поворотов на длинном участке трассы. 

Трассу принято усложнять всевозможными поворотами, чтобы гонка не потеряла своей зрелищности. 


DRS

В «Формуле-1» много технических изощрений, все-таки в XXI веке живем. Одно из них – DRS. Иногда ты можешь услышать от комментатора, что пилот вошел в скоростную зону DRS. Об этом сигнализирует специальный значок. Как правило, он расположен на самой протяженной и прямой части трассы.

Пилот видит сигнал и включает с помощью руля режим DRS. Заднее крыло меняет свой угол и уменьшает действие прижимной силы на болид, тем самым значительно увеличивая скорость. Ограничения для режима DRS, как и время его включения, устанавливает FIA (Международная автомобильная федерация). Во-первых, гонщик должен быть в определенной скоростной зоне, во-вторых, впередиидущий болид должен быть в непосредственной близости.


Ну что же, небольшой вводный курс в мир королевских гонок вроде бы окончен. Да, чуть не забыла. Если решишься посетить это зрелищное событие, не забудь прихватить специальные наушники. Болиды несутся с таким бешеным ревом, что ты можешь лишиться слуха навсегда!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть