Топ-100
#Герой недели #КРАСОТА #ЭКСКЛЮЗИВ

Герой недели: совладелица концептуального центра красоты Pigment Club

Мария Ошовская

Анна Савина, совладелица концептуального центра красоты Pigment Club, мастер по перманентному макияжу, рассказала об индустрии красоты в России и о том, как построить успешный бизнес с нуля.


Я из простой семьи, родители были инженерами, дедушка − художником, бизнесом никогда никто не занимался. Но я всегда была уверена, что не смогла бы просто сидеть дома или работать на кого-то, знала, какого уровня жизни хочу достичь. Даже когда я выходила замуж, предупредила, что готовить, убирать и стирать – это не мое. Я умею и хочу зарабатывать деньги, управлять персоналом, вести финансово-хозяйственную деятельность моих проектов.

3savina

Взлет в бизнесе – это время кризиса. Это значит, что нужно вносить изменения в свою жизнь, в привычный ритм, выйти из зоны комфорта и построить новую реальность.

В 1998 году был дефолт, дорогостоящие косметологические процедуры перестали пользоваться спросом, клиенты перешли на домашние средства по уходу за лицом, потому что каждая процедура в салоне или клинике стоила по 100 долларов (а ведь нужно регулярно!). Тогда я и стала изучать, что такое перманентный макияж, параллельно делая художественные татуировки.

Перманентный макияж я делала за 150 долларов. Только представь, за 150 долларов ты делаешь себе губы или брови и ходишь с ними как минимум год. Ко мне стали приходить знакомые косметологи с просьбой научить их делать перманентный макияж, так и открылся первый учебный центр в России по перманентному макияжу, который мы развивали с бывшим мужем – Виталием Климовым.

Конечно, было непросто. Отношение к мастеру по перманентному макияжу было предвзятым как здесь, так и за рубежом. Когда я 20 лет назад приехала в Италию (мы только начинали работать с компанией «Биотек»), я была с короткой стрижкой, ходила в рваных майках, но у меня уже был активно развивающийся бизнес в Москве и большой опыт в косметологии. Когда я начинала говорить о бизнесе, люди сначала меня просто не воспринимали. В их голове никак не укладывалось, как такая молодая девушка может разговаривать серьезно, но я очень коммуникабельная, и постепенно все встало на свои места.

2savina

Бизнес развивался, мы организовали конгрессы (в 2016 году будем проводить уже 15-й), конкурсы, а совместно с компанией Kosmetik International в 1999 году мы организовали журнальное приложение Tattoo­ magazine. 15 лет назад мы первые провели чемпионат мира по перманентному макияжу.

Сейчас у нас 25 филиалов во всех крупных городах, количество учеников уже не подсчитать. Когда я только создала свою сеть, поняла, что это мое призвание. Я наконец-то нашла то, чем готова заниматься всю жизнь. Правда, на тот момент я была уверена, что практики мне будет достаточно, а образование – второстепенно. Как же я ошибалась. Лишь со временем поняла: образование – это не просто знания, но еще и определенный статус, который позволяет тебе быть «на уровне» и открывает многие двери.

1savina
Я считаю, что достичь чего-то без близких людей невозможно. Я верю в дружбу, у меня есть настоящие друзья, которые всегда поддерживали меня. До сих пор часть моего бизнеса принадлежит моему бывшему мужу, с которым я прожила 20 лет, и я очень ему благодарна за все, чего мы достигли вместе, а также партнерам, которые шли с нами рука об руку.

Тем, кто мечтает заняться «красивым бизнесом», нужно понимать, что это очень сложно и заработать действительно хорошие деньги нелегко. Салон будет успешен, только если у тебя есть имя или ты взял франшизу известной компании. Еще вариант – если ты действительно нашел такую фишку, которой до этого не было. В любом случае нужно все хорошо взвесить, действительно ли это твое призвание или просто желание заняться хоть чем-то. Нужно быть готовым находиться в салоне 24 часа в сутки, все контролировать. Я знаю эту кухню изнутри, так как прошла путь от косметолога до руководителя сети салонов и школы.

4savina

В России совершенно гениальные люди в косметологии, кропотливые, усидчивые. У нас же практически все работает 24 часа – перманентный макияж в 4 часа утра? Пожалуйста! Я считаю, что во всем, что мы делаем руками, – мы лучшие.

Сейчас у меня сразу несколько проектов. Я занимаюсь салонами, школой, а еще у меня есть свой профессиональный журнал Pigment, и в сентябре на Неделе моды в Нью-Йорке я представляю свою коллекцию одежды и украшений. У меня очень насыщенный график. Я всегда мало сплю, обычно часа четыре. Утром я занимаюсь спортом, хожу на массажи, а потом погружаюсь в работу. На выходные я обычно куда-нибудь уезжаю – конференции, выставки. Раз в месяц я выбираюсь на шопинг со своим стилистом. Мы закупаем вещи и составляем план одежды на мероприятия – это не просто вечеринки, это тоже пиар и работа.

Я успела построить не только свой бизнес, но и воспитать двоих детей. Одному сейчас 13 лет, другому шесть. Они живут в Риме, и я постоянно туда летаю. Мне очень сильно помогают мама, которая заботится о них, и няня. Я считаю, что, раз у меня есть возможность дать детям образование за рубежом, я это сделаю, а дальше − «первое Ferrari маме». Я не навязываю им какую-то профессию, каждый человек должен найти себя сам. Один сын любит математику, а другому легко даются языки.

Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом. Я получаю удовольствие от каждого момента – работы, тусовок, перелетов, общения с людьми. Главное – заниматься тем, что по-настоящему любишь, тогда все сложится.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть