#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Глюк’оZа: Я никогда не думаю – просто делаю

Тимофей Колесников. Стиль: Екатерина Мухина. Ассистент стилиста: Арина Панькова. Макияж и волосы: Марина Рой. Продюсер: Анжелика Пуртова. Благодарим отель Lotte Plaza за помощь в организации съемки

У нее только что закончилась запись программы «Русский чарт» на МУЗ-ТВ. Глюк’оZa заходит в тесную гримерку в обтягивающем белом платье, улыбается и пожимает мне руку: «Рада познакомиться». Была бы я ребенком, приняла бы ее за фею: Наташа Ионова (30) ослепляет (без преувеличений).
«На самом деле я хулиганка», – говорит она и прячется в еще более тесной коморке, чтобы переодеться. Интервью будет в машине – через час у Наташи примерка у Юдашкина (53).
Хулиганство – это, пожалуй, 40% ее образа, из них 20% – сексуальные фотографии в Instagram («Люблю провоцировать подписчиков»), еще 10% – танцы («Да, я обожаю вечеринки») и десятка – желанию рисковать («А как еще понять, кто ты такой?»). Остальные 60%: женственность, чувство юмора, любовь к музыке, 10-летний брак с бизнесменом Александром Чистяковым (44), прекрасные дочки (Лида (9) и Вера (5)) и две собаки – акита-ину Муфтик и керн-терьер Бублик.

О свободе быть собой, новых проектах, семье и соцсетях Наталья Чистякова-Ионова рассказала в нашем интервью.


Глюкоза Наташа Ионова
Платье, LIU JO; шуба - собственность стилиста

В Москве пробки, так что по дороге мы все успеваем обсудить. За 40 минут Наташа ни разу не взяла в руки телефон – она слушает, шутит и не уходит от ответа. Вот, например, сдала все явки-пароли, как пришла в форму после Нового года. «Я вернулась из Вьетнама и решила, что мне нужен еще отдых, потому что тусовки, поздние ужины, вино, музыка бесследно не проходят. (Улыбается.) Захотелось не просто сесть на диету (своим телом я довольна), а почувствовать легкость, свет изнутри, ото всех этих токсинов избавиться. Так что провела неделю в Подмосковье, в центре здоровья Verba Mayr: следила за питанием и делала разные процедуры по очищению, а теперь еще вожу их еду с собой». На сиденье и правда стоит сумка-холодильник.

Я, конечно, уверена, что и со всеми своими токсинами Наташа выглядит отлично. Она улыбается. «Люди, которые узнают меня на улицах, часто говорят, что в жизни я выгляжу намного интереснее, чем на сцене, – это мой самый любимый комплимент. Наверное, надо не бояться быть собой».

Вдруг водитель протягивает ей монетку, которую Наташа прикладывает к пышной прическе. «Успела!» – смеется она и объясняет, что это примета такая: если едет поезд, а ты в этот момент проезжаешь мимо, надо положить монетку на голову, загадать желание, и… оно сбывается! Нет, она не верит в приметы, но эта – точно работает.

Глюкоза Наташа Ионова

Может, именно поэтому у Ионовой и сбываются мечты – из-за легкого отношения к тем вещам, которые многие воспринимают всерьез.
«Я люблю смеяться над собой, люблю иронию, и мне нравится чувствовать, что моя аудитория – живой организм, так что я им подыгрываю. Тут важную роль играет то, насколько серьезно ты ко всему относишься. Я ценю конструктивное мнение, а если кто-то хочет обидеть, просто не реагирую. Но поклонникам я доверяю, они даже писали сценарий к моем клипу!»

А вот в детстве Наташа была «совершенно без башки» (сленговые и крепкие словечки она себе тоже позволяет): прогуливала школу и была грозой района Медведково («Мы тогда весь ВДНХ наизусть знали – ходили пешком по пять-шесть остановок»).
«Родители не воспитывали меня, постоянно работали, тогда были непростые времена – распад Советского Союза, хотя подзатыльник успевали дать, – рассказывает Ионова. – Так что больше времени мне уделяла бабушка: читала Лермонтова, Булгакова, писала за меня сочинения». Мама Наташи работала «продавцом / кондуктором / контролером», а папа был инженером, хотя позже переучился на программиста.

В школу Ионова ходила с удовольствием только на праздники как главный массовик-затейник. Уроками вообще не интересовалась, зато испытала на себе все прелести подъездов, подвалов, магнитофонов, дворовых тусовок. «Это сегодня хочется все успеть, почитать, посмотреть, сделать то, чего еще не пробовал. Меня, например, очень увлекает история, а тогда интересы были узкие: погулять, покурить, попробовать наркотики, выпить портвейна. Я очень много упустила в том возрасте».

Глюкоза Наташа Ионова
Комбинезон, Alexander Terekhov; лодочки, Evelina Khromchenko & Ekonika; очки, RETROSUPERFUTURE; меха, Via Capella

Сейчас она называет ту Наташунастоящим поколением «Пепси»: «Я обожала «Макдональдс»! Хотела есть там каждый день – собственно, там и прогуливала школу. Тоннами ела жвачки и «Сникерсы», носила розовые лосины и джинсовки».

А потом случился «Ералаш». На кастинг она пошла с бабушкой: «Мы прождали там часа четыре! Но в итоге меня взяли, сказали, что внешность смешная – «ералашная»». Позже она посредством сарафанного радио попала в клип Юры Шатунова (43), а после в фильме Владимира Аленикова (68) «Триумф», который вышел на экраны только в 2013 году под названием «Война принцессы». На тех съемках ее заметил Максим Фадеев (48). Конечно, знакомство с ним для Ионовой стало судьбоносным.

В 2002 году она подписала контракт с лейблом Фадеева и превратилась в нарисованную девочку с доберманом, которая напоминала набоковскую Лолиту и Лару Крофт одновременно. Целый год поклонники следили за ее сражениями с виртуальными монстрами, а сама Наташа скорее хотела выбраться из тени, «бить себя в грудь и говорить: «Это я!»» Но Фадеев объяснял – к такому громкому заявлению нужно подготовиться. «Так что все это время я занималась вокалом, сценографией, сценической речью и актерским мастерством. У меня не было образования, поэтому за короткий срок из обычной девчонки надо было сделать профи. И, конечно, когда момент «Х» настал, я ужасно переживала». И вот, в 2003 году Глюк’оZa во плоти все-таки появилась на сцене, вызвав бурю эмоций у поклонников.

Глюкоза Наташа Ионова

Мультяшное альтер-эго Наташи в тяжелых ботинках и плаще до сих пор появляется на ее концертах (на экранах), в то время как сама Ионова исполняет всем известные песни в искрящемся платье и с кудрями. «Для меня бесценно все, что со мной происходило. Я вижу сейчас тех, кто вырос на моей музыке, и это так круто!»
Вспоминаю, что и в моем кассетном плеере нон-стоп крутился первый альбом Глюк’оZы (а после интервью даже включаю малоизвестную песню «Тай, тай, тай на руках моих снег», которую последний раз слушала лет 13 назад).

Мужа эта «оторва» выбрала как в классическом кино – интеллигента в пятом поколении. «Я на Сашу всегда смотрела с восторгом, впитывала все, что он знает. У него родители – доктора наук, они из Санкт-Петербурга… Ну, вы понимаете… А я – босяк!» – смеется она. Ей было 18, когда они познакомились. Он – успешный бизнесмен, старше ее на 14 лет, она – одна из самых популярных певиц российского шоу-бизнеса и «свой парень с района».

«Мне не было страшно бросаться в омут с головой. Я в принципе никогда не думаю, что мне делать. Просто делаю или нет. Кстати, бездействие я тоже считаю действием. Мы с Сашей просто влюбились, встречались, когда могли. Да и вообще, это я ему сделала предложение».

Глюкоза Наташа Ионова
Меха, Via Capella

Сейчас к браку она относится философски и очень дорожит отношениями с мужем. «Мы вместе 10 лет, и это уже большой срок для пары, особенно в современном мире, где каждый день все разводятся. Мы учимся друг у друга терпению, обретаем общие интересы. Все-таки, когда вы давно вместе, постоянно меняетесь, растете, что-то узнаете друг о друге. Бывает период бесконечной страсти, а бывают и сложные времена, и это непросто, но всегда очень ценно. Многие думают, что в браке никто никому ничего не должен, но это не так. Семья – это долг, и ты постоянно воспитываешь себя в отношениях, где-то уступаешь, где-то – нет, но работаешь над собой».

Именно семью она ставит выше карьеры. «Между тем, чтобы почитать дочке и вовремя успеть на съемку, я выберу первое. Я знаю, что подведу кого-то, но не могу подвести семью». А еще ей очень хочется, чтобы дочери превзошли ее. И кстати, у них это уже получается. «Они занимаются танцами, учат английский, у них уже есть очень много возможностей – у меня такого не было, и, наверное, мне за это немного обидно. А еще они сами выбирают себе занятия и пока не зависят от Интернета – у дочек нет телефонов».

Глюкоза Наташа Ионова
Платье, Alexander Terekhov; очки, JPLUS. Пальто, Alexander Terekhov

Глюк’оZа много работает. Вот, например, летом на большие экраны выйдет фильм «Трансформер» с ней в главной роли («Рабочее название – «Аферистка»»). Нет, аферистка в картине не она, а… Александр Ревва (42)! Режиссером стал Марюс Вайсберг (45) («Любовь в большом городе»), который уже давно хотел поработать с ней.
«Я играю девушку, в которую влюбляется герой Саши. Пробы у меня были серьезные, и я безумно счастлива, что прошла. Это комедия, но там есть и драматические моменты».

Она любит пробовать, испытывать себя. Наташа из тех, кто не устает нестись куда-то сломя голову, «ошибается, проигрывает, снова встает и в итоге забирает приз». Но в то же время легкая, дружелюбная и, конечно, целеустремленная.

«Мне теперь есть что терять. И я понимаю, что нужно становиться лучше: заниматься спортом, помогать тем, кому трудноНаташи есть свой благотворительный фонд «Лучшие друзья». – Прим. ред.), любить свою семью и себя. Все это избавляет нас от комплексов. А еще надо рисковать, ведь все нереализованные попытки делают нас замкнутыми и несчастными. Я проделала большой путь и знаю, на что способна».

Глюкоза Наташа Ионова

Лет через 20 Наташа видит себя «крутой бабенкой с внуками на руках, которая делает суперпати для друзей», рядом муж и счастливые дети, она на сцене, а еще снимается в кино.

Сбудется? «Конечно», – подтверждает она.

Читай также

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть