Логотип Peopletalk

Холостяк недели: победитель «Народного артиста» Алексей Гоман

Гоман

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Валерия Балюк. Продюсер: Оксана Шабанова


Он участвовал и победил в «Народном артисте» – ты не поверишь – 13 лет назад, а все такой же: обаятельный русский парень с задорной искоркой в глазах. PEOPLETALK выяснил, почему Алексей Гоман (32) так резко пропал с радаров отечественного шоу-бизнеса и чем занимается сейчас.


Гоман

Я родился в 1983 году в Мурманске. Учился в школе с английским уклоном до четвертого класса, в средней до девятого, а потом пошел в училище на специальность «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования троллейбусов». Тогда я был потерян: не стало отца, и я не понимал, что хочу делать дальше. В школе мне было сложно: меня любили учителя, я всегда был очень обаятельным ребенком, но учился плохо, домашние задания никогда не делал. Да и вообще был ленивый. (Смеется.)

Как раз тогда ко мне в гости пришел друг и сказал: «Давай вместе учиться, будем троллейбусы ремонтировать. А если нам повезет, то в 21 год мы уже сможем эти троллейбусы водить». Это был, конечно, высший пилотаж. И я пошел. Но как только попал в училище, начал петь в ресторанах – это был мой основной заработок.

Это тоже произошло случайно. Я играл в группе в детском Доме творчества. Однажды нас заметил такой старый дядька, прекрасный музыкант и лабух с многолетним опытом, и сказал: «Ребята, а давайте петь в ресторанах». Мы сразу согласились – деньги платили очень неплохие. И мы год проработали в азербайджанском ресторане, еще и свадьбы, дни рождения и корпоративы вели. Естественно, про троллейбусы я уже ничего не знаю. Практику, кстати, я тоже сдавал условно: приходил в депо, угощал рабочих коньяком и уходил работать в ресторан. (Смеется.)

Леша Гоман

Я отучился в Мурманском университете культуры и искусств по специальности «режиссер массовых театрализованных представлений». Меня пригласил поступать декан университета, потому что я участвовал во всех певческих конкурсах, проходящих в Мурманске, и имел много дипломов, наград и благодарностей, и даже позвал участвовать в студенческом мюзикле «Нотр-Дам де Пари», который мы делали для французского посла. Я пел партию Гренгуара. Кстати, мои братья – старший и двоюродный – тоже там участвовали. Старший брат вообще всегда был примером для подражания: мне рисовали тройки за хорошее поведение, а он и учился хорошо, и вел себя идеально. Он даже поехал по обмену студентами в Америку в 11-м классе, прожил там полтора года и окончил школу. Из всего Мурманска только он и две девочки выиграли конкурс.

Гоман

Я отучился год в университете в Мурманске, и мне начали говорить: «Что ты здесь делаешь, езжай в Питер или Москву». И я поехал в Северную столицу, поступил в Институт современного искусства на заочное отделение. Но потом начался «Народный артист», я прошел кастинг и переехал в Москву.

Для меня «Народный артист» – это что-то волшебное. Тогда только отгремели первые две «Фабрики звезд». Для таких людей, как я, которые пели в ресторанах и мечтали стать артистами, это было удивительно. Мы увидели, что обычный человек может попасть на телевидение, победить и начать певческую карьеру. Когда объявили кастинг, ко мне многие подходили и говорили: «Тебе надо ехать». А я почему-то не обращал на это внимания. Но потом я увидел рекламу и все-таки решил отправить заявку. Приехал в Москву в никуда – меня приютили какие-то знакомые знакомых. Но терять уже было нечего, правда. В Мурманске ничего больше не было, мамы не стало через три года после смерти отца, в Питере я поступил – запасной вариант есть. Что терять?

Гоман

Брюки и пиджак, Trussardi; поло, Lacoste; обувь, Alberto Guardiani; ремень, Dockers


Я не знаю, как победил, – каким-то чудом, честно. Знаешь, у меня всю жизнь так – большая поддержка от людей, а вот профессионалы ко мне относятся с недоверием. Жюри пророчили победу Саше Панайотову (32) и Леше Чумакову (35). Леша уже был готовый артист, давал концерты в Тюмени, а у Саши за плечами был проект «Стань звездой». Помнишь такой? Это самый первый конкурс, который появился на российском телевидении, еще даже до «Фабрики звезд». Саша прошел в финал и должен был попасть в группу «Другие правила», но его в итоге не взяли. Слава богу, он, конечно, сольный певец. И я, когда его увидел за кулисами, подумал: «Что? Какого черта? У тебя уже был шанс, чего ты пришел сюда?» (Смеется.)

Когда шел конкурс, продюсеры разводили руками, мол, не можем мы ничего сделать – я по голосованию все время выходил вперед. Меня Саша один раз обогнал, когда я забыл слова в песне «Комарово», а ему дали очередную лирическую красивую балладу. (Смеется.) Я в какой-то момент уже начал психовать, что же вы мне такие песни суете. (Смеется.) Понимаешь, я провинциальный человек, приехал в большую Москву, смотрел в рот своим продюсерам, а тут еще Панайотов и Чумаков рядом, которых мне все время в пример ставили. Более того, главная песня проекта, «Зажигай», помнишь? Ее позвали петь всех из отборочного тура, кроме меня. Меня даже в расчет не брали. Но если уж люди меня полюбили таким, какой я есть, что было делать. Я на себя в «Народном артисте» не могу без слез смотреть, вот честно. (Смеется.) Совершенно другой человек – милый парень, конечно, но какой-то зажатый. Я бы за себя не голосовал.

Гоман

Мне кажется, Лариса Александровна Долина (60) видела во мне и Саше ее жизненную боль. Массовую известность в России ей принесла «Погода в доме», а до этого-то пела джаз. Вот я олицетворял «Погоду в доме», а Саша – джаз. И побеждал все время я. (Смеется.) Говорили, что я «совковый», поэтому и голосуют за меня. Я старался это в душу не впускать.

После «Народного артиста» я подписал контракт на восемь лет. Был готов работать, но через 5 лет продюсеру, видимо, стало скучно заниматься всем этим. С Евгением Фридляндом (49) мы записали два полноценных альбома, но, когда я ушел от него, ничего не изменилось. И дальше я начал работать сам. Участвовал в разных проектах типа «Ледниковый период» и «Школа драмы»,  съемки и концерты.

Гоман

Сейчас я не очень понимаю, хочу ли в наш шоу-бизнес. Он мне просто не нравится. У меня давно нет телевизора, я смотрю только новости в Интернете, но если вижу какие-то прямые включения с российских концертов… Ну сколько можно-то уже. 2016 год на дворе, а у нас ничего не меняется. Это люди, конечно, уже родные для всей страны – но одни и те же лица. Есть крутые интересные артисты, но их мало кто знает. Кстати, слышала о проекте «#2Маши», где моя бывшая супруга поет? У них получается – без телевидения, радио и раскрутки. У меня нет замашек быть популярным. Я хочу творчеством заниматься, а не заполнять собой умы людей. Я пишу песни в стол, у меня их уже много накопилось. Конечно, это не те композиции, которые сразу придутся по вкусу публике. Но я очень счастлив на сцене. Пока это единственное, в чем я уверен. Когда-нибудь я залезу в свой стол с песнями и выберу лучшее для нового альбома. Я с этим не спешу. Из-за этого мои друзья хотят меня побить.

Гоман

В «Народном артисте» я не обращал на Машу Зайцеву (33) внимания, потому что для меня она была такая воспитанная, чистая и непорочная девочка со стержнем внутри. И если по отношению к остальным девочкам я позволял себе какие-то шальные мысли, то с Машей все не так. Мы полюбили друг друга уже после проекта, во время гастролей. Как-то быстро все произошло, в течение года мы съехались. И прожили вместе 11 лет, а потом разошлись. Банально прошла любовь. За 11 лет многое происходило, мы и ссорились, и мирились. Бывало такое, что я ей что-то говорил, а она меня вообще не слышала. Она мне что-то говорила, я ее не понимал. Полная совместимость. (Смеется.) Но у меня всегда внутри оставался стержень – это моя женщина, нужно просто потерпеть. Мир вокруг будет разваливаться, но ты будешь держаться за этот стержень и так спасаться от урагана. А она была уверена, что жить без меня не может… Но в последний год мы начали обманывать сами себя и друг друга: когда уже ничего не чувствуешь к человеку, но продолжаешь верить, что стержень остался. И однажды мы просто поговорили. Она сказала: «Знаешь, я могу без тебя жить». Я ответил: «А мне уже и бороться не за что». Вот так получилось. У меня остались к ней огромное уважение и любовь к родному человеку, мы семья: 11 лет – это срок. Знаешь, как во многих семьях: появляется ребенок и брак рушится. В нашей ситуации дочь Александрина совершенно ни при чем, но мы все равно попали под эту статистику. Было обидно, конечно. Сейчас я с ней очень часто вижусь. Вот сегодня поеду в гости.

После расставания с Машей я два года встречался с девушкой, и в этих отношениях все было в лучших традициях романа: влюбляешься, теряешь голову, становишься очень зависим от партнера в эмоциональном плане. И расставались мы с ней, когда у нас еще были чувства друг к другу. Просто пришлось принимать решение: идем мы дальше вместе или нет. Женщина всегда хочет знать, есть ли у нее будущее с тобой. Я такого обещания дать не мог.

Гоман

Рубашка, Trussardi; брюки, 0909showroom; ремень, Dockers


В какой-то момент я залез на все сайты знакомств: «Мамба», «Тиндер», что там еще есть… И за все это время ни разу не сходил на свидание. Мне пишут, ставят лайки и суперлайки, а я вообще не понимаю, зачем зарегистрировался. Наверное, просто в какой-то момент мне захотелось легкого секса, и я решил поискать. Ничего не нашел и забил на это. Не сказать, что долго искал. (Смеется.)

Меня не узнавали на улицах, даже когда я участвовал в «Народном артисте». Только если вглядывались. У меня очень хорошо получается скрываться. Да я и не Саша Панайотов, как ты видишь. Саша ходит так, чтобы все знали, что это Саша идет. (Смеется.)

Я не люблю строить длинных грандиозных планов. А девушка мечты – грандиозный план. Я даю жизни шанс меня удивить. Мне всегда нравились блондинки с голубыми глазами – пожалуйста, 11 лет брака с Машей: темные волосы и темные глаза.

Гоман

Пиджак и брюки, 0909showrom; рубашка, Uniqlo; обувь, Vagabond


Я боюсь не взять себя в руки в нужный момент и не выбраться из сложной ситуации. Боюсь сдаться, близко был к этому. Состояние такой апатии, что уже было все равно. Но выбрался.

Я непредсказуемый человек в Москве, поэтому меня редко где можно встретить. Обычно я или сам по себе, или в очень узкой компании друзей.

Гоман

Мой девиз уклончив: «Жить хорошо, чтобы никому от этого не было плохо».

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.