Топ-100

Исцеляющая пицца, намагниченные тараканы и другие «прорывы» на Шнобелевской премии 2019

Сентябрь 14.2019

850

В США прошла 29-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии, известной как Антинобелевская премия. Она учреждена журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research). И организаторы утверждают, что некоторые из исследований действительно имеют научную ценность.

Темой Шнобелевской премии 2019-го стали человеческие привычки, поэтому в качестве приза победителям вручали трофей в виде кофейного стаканчика с зубной щеткой внутри. Кстати, лауреатов «Шнобеля» объявляют настоящие нобелевские лауреаты!

Премию по биологии в этом году получила группа ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии: они провели исследование о намагниченных тараканах и выяснили, что мертвые насекомые размагничиваются гораздо дольше, чем живые.

В области анатомии отличились французские ученые: они исследовали температуру мошонки у почтальонов и установили, что левое яичко обычно теплее правого, но (!) только если испытуемый одет. А в номинации «медицина» победил Сильвано Галлус, который частично доказал теорию о том, что пицца помогает избежать болезней или даже смерти, но только если она произведена и съедена в Италии.

Главный приз по физике достался тайваньским ученым, которые объяснили, почему у комбатов кубический кал. Все дело, по их словам, в разной степени эластичности стенок кишечника. Тайваньцы Патрисия Ян и Дэвид Ху, кстати, получают «Шнобель» уже во второй раз: в 2015-м на премии отметили их работу о том, почему млекопитающие в среднем мочатся в течение 21 секунды.

Иранский ученый Иман Фарахбакш удостоился награды в области техники за изобретение машины, способной менять детям подгузники.

Премия по химии ушла японским исследователям, которые посчитали, сколько в среднем слюны выделяет пятилетний ребенок (около 0,5 л.).

В области экономики победила международная группа ученых, выяснивших, на банкнотах какой страны дольше всего живут опасные бактерии (не советуем хранить дома румынские леи).

Премию по психологии получил немец, который «сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым, но затем открыл, что это не так».

Ну и премию мира вручили нескольким ученым из разных стран, которые установили шкалу для измерения приятных ощущений при почесывании.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.