Итоги недели от автора Telegram-канала Good morning, Karl: о Неделях моды, королеве Елизавете на показе и крутых пуховиках Moncler
Катя Федорова, когда-то сотрудник Vogue и Interview, теперь — автор популярного Telegram-канала о моде. Каждый день она «снабжает» подписчиков важными новостями fashion-индустрии, а для нас решила еженедельно подводить итоги модной семидневки. Катя Федорова, когда-то сотрудник Vogue и Interview, теперь — автор популярного Telegram-канала о моде. Каждый день она «снабжает» подписчиков важными новостями fashion-индустрии, а для нас решила еженедельно подводить итоги модной семидневки.
Прошедшие 7 дней успели зацепить сразу 2 недели моды Лондонскую и Миланскую, поэтому речь, конечно, пойдет о показах.
После 17 лет у руля Кристофер Бейли (42) попрощался с Burberry и сделал это с размахом — аж 84 лука. На подиуме мы увидели попурри из классической клетки и тренчей Burberry, cвитеров в технике пэчворк, строгих пальто, street-wear и одежды, местами чересчур напоминавшей то Versace, то Гоша Рубчинский и Vetements. Закрывала показ Кара Делевинь (25) в длинной шубе радужной расцветки. Радуга в коллекции не случайна. Так дизайнер хотел привлечь внимание к инклюзии ЛГБТ-сообщества по всему миру. Часть денег от продажи коллекции пойдет в фонды, которые занимаются проблемами сексуальных меньшинств. «Моде необходим контекст», — сказал Бейли после своего финального поклона на подиуме, — «сегодня по всем миру задается столько вопросов о наших ценностях, нашем образе жизни и манере потребления. Мне хотелось, чтобы наша огромная компания как-то выразила свою позицию по одному из них. Это мой способ найти немного смысла в происходящем хаосе». Желаем удачи и отличного отпуска Кристоферу и ждем, кто же займет его место. По слухам, это либо покинувший Louis Vuitton Ким Джонс (38), либо Фиби Файло (45), тем более что новым президентом компании стал ее бывший коллега по Celine Марко Гоббетти (57).
Впрочем, уход Бейли не стал самым обсуждаемым событием Лондонской недели — затмил его не другой дизайнер, а сама королева Елизавета (91). Глава британской монархии была замечена в первом ряду показа Richard Quinn бок о бок с королевой американской модной индустрии Анной Винтур (68). Это событие особенно знаменательно тем, что на на неделю моды 91-летняя Елизавета пришла впервые в жизни! И сделала она это не случайно, новый любимчик модных критиков Куин стал первым лауреатом награды имени Королевы Елизаветы II за достижения в Британском дизайне. В ответ молодой дизайнер успел включить в показ несколько платков в цветочек, в стиле тех, что Елизавета носит во время загородного отдыха.
Переезжаем в Милан и оказываемся в операционной в окружении киборгов, людей, которые несут в руках отрезанную голову своего клона или маленького дракончика, женщин с третьим глазом или пагодой на голове, лыжных масок и просто каких-то волосатых чудовищ. Нет, вы не в цирке шапито, вы просто на очередном показе Gucci. Креативный директор марки Алессандро Микеле (47) все глубже погружается в мем-культуру и инстаграмоемкую дичь, и все бы ничего, но если пробежаться по заголовкам модной прессы, складывается ощущение, что на саму одежду никто даже не смотрел, а жаль. Традиционный для Микеле мегамикс элементов от средневекового искусства и азиатского костюма до костюмов итальянских бизнесменов 80-х, компьютерных игр и, как сегодня принято, феминистского манифеста вылился во вполне носибельные твидовые пиджаки, брюки и пальто, кардиганы и бомберы, как у студентов американских колледжей, бархатные платья и многочисленные аксессуары, которые в следующем сезоне мы будем лицезреть на всех тур-группах из Азии.
После такого особенно радостно видеть коллекцию с настолько сильной идеей и дизайном, что никакие бубны и фантастические существа ей не нужны. После не самого сильного периода Prada снова на коне. Все-таки никто другой не умеет так противопоставлять женственное и утилитарное, работать с интересными принтами и превращать очень уродливые вещи (вы видели эти резиновые сапоги?) в must-have всех модниц. Браво!
И все же объединить инстаграмность с дизайном лучше всех удалось Moncler. Итальянский дом одежды для активного отдыха полностью поменял свою систему работы, отказался от долгосрочного сотрудничества с Томом Брауном и Джамбаттиста Валли и заменил их на коллаборации с 8 дизайнерами, которые презентовали в Милане. Каждый найдет себе пуховик на свой вкус: отправляетесь на гала-ужин в -18, выбирайте дутые платья в пол от Пьерпаоло Пичкали, любите street wear и яркие цвета, вам в Moncler 1952, хотите покорять горнолыжные склоны в элегантных силуэтах и цветочных принтах, выбирайте Moncler Grenoble, предпочитаете темный викторианский гламур, вам понравятся работы Симон Роши. Интересно, кого бренд пригласит к сотрудничеству в следующем сезоне.