Топ-100

Как продать свою картину за несколько миллионов евро? Ты будешь в шоке!

Апрель 09.2017

1562

 

Дэмиен Херст (51) один из самых скандальных и продаваемых современных художников.

Дэмиен Херст

Самая дорогая его работа – череп, усыпанный алмазами, стоит сейчас 50 миллионов евро – приблизительно 3 050 000 000 рублей.

Работа Дэмиена Херста

А еще у него есть инсталляция «A Thousand Years», которая представляла из себя стеклянный контейнер с головой коровы, облепленной мухами.

Работа Дэмиена Херста

Или, например, аквариум с тигровой акулой. Интересно, правда? И все это очень хорошо продавалось!

Работа Дэмиена Херста

Только вот 10 лет о художнике ничего не было слышно: он готовился к грандиозному проекту «Сокровища с места крушения «Невероятного».

Работа Дэмиена Херста

Итак, Херст сам придумал историю о том, что в 2008 году у берегов Занзибара был обнаружен потерпевший крушение корабль «Невероятное», принадлежавший освобожденному рабу с северо-запада Турции, который якобы жил между первым и вторым веками нашей эры. Легенду о турке тоже придумал сам Херст.

Работа Дэмиена Херста

А еще он нанял группу водолазов, которые сняли на видео процесс поднятия сокровищ (которые сам же и утопил): гигантские скульптуры морских чудовищ, украшенные кораллами и полудрагоценными камнями, единорогов, черепа, фигуру богини (подозрительно напоминающую Кейт Мосс), мраморного фараона и бронзовую статую Микки-Мауса.

Работа Дэмиена Херста

На реализацию своей сумасшедшей идеи Херст потратил несколько миллионов долларов, но это того стоило: уже сейчас цена экспонатов «Сокровищ» варьируется от $ 500 000 до $ 5 000 000. Увидеть их можно будет в центрах современного искусства Палаццо Грасси и Пунта делла Догана в Венеции.

Кстати, творчеством Дэмиена можно насладиться и в Москве в галерее Гари Титинцяна, где сейчас проходит выставка работ британца.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.