Как сделать вид, что ты знаток вина
Хочешь произвести впечатление в ресторане и сделать вид, что ты знаток вина? Денис Юрченко, шеф-сомелье бара «Винный базар» (Никитский бульвар, 12), составил для PEOPLETALK пошаговую инструкцию, как поразить окружающих при минимальных знаниях.
Что выбрать?
Винная карта во многих ресторанах напоминает объемом «Анну Каренину», и в ней самое главное не потеряться. Можно взять за правило «красное к мясу, а белое к рыбе» (это всегда срабатывает) и ориентироваться на знакомые названия «Бордо» или «Кьянти». Или использовать принцип «терруарности», если по-простому — к французскому блюду выбрать французское вино, а спагетти «Болоньезе» запивать вином из Тосканы. Но лучше всего поступить так – доверить выбор сомелье (и надеяться, что он тебя не разорит), а потом задать вопрос, почему именно это вино он считает подходящим. Многозначительно кивай, пока он будет рассказывать.
Что дальше?
Сомелье приносит бутылку, демонстрирует ее и открывает. Не на кухне, не за углом, а именно при тебе! Если бутылка уже открыта или вино перелито в какой-нибудь графин, лучше вежливо попроси заменить напиток.
Пробка
Сомелье открывает бутылку, рассматривает пробку и даже нюхает. После этого он демонстрирует эту пробку тебе. Не надо повторять все за сомелье, на пробку просто посмотри – целая ли она, не раскрошилась ли. Что делать если она металлическая? Да ничего. Очень многие вина (особенно из Австралии и Новой Зеландии), включая самые престижные, сейчас закрывают именно такой пробкой.
Качать ли вино в бокале?
Это действие позволяет вину взаимодействовать с кислородом, а значит, открывать новые и новые ароматы. Даже самый далекий от вина человек почувствует, как играет букет. Но лучше отказаться от этого шага, чтобы с непривычки ничего не расплескать, пока будешь вынюхивать нотки вина.
Дегустация
Немного подержи вино во рту, чтобы лучше прочувствовать вкус. А вот шумно полоскать рот вином имеет смысл только на профессиональных дегустациях, там на тебя никто косого взгляда не кинет. В ресторане же постарайся это сделать бесшумно.
Во время дегустации главное – вовремя заметить трихлоранизол (так называемая корка) – такое вино пахнет мокрым картоном. Оно не отравлено, но пить нельзя. Кстати, этот «аромат» может быть только в винах с классической пробкой. Поэтому винтовые и набирают популярность.
Запаха серы можно не бояться, он скоро улетучится. А вот ароматы орехов в белом легком вине и насыщенный оранжевый цвет – признаки того, что вино оксидировано. Попроси заменить бутылку.
Не понравилось. Что делать?
Можно ли вино заменить, если оно тебе не понравилось? Честно говоря, ты не можешь перепробовать всю винотеку. Причин для замены катастрофически мало – например, если сомелье клялся, что в этом вине низкая кислотность, а у тебя язык сводит от кислоты. А вот фраза «как-то не радует» веской причиной для замены вина не является. Поэтому лучше просто кивни (для обсуждения достоинств напитка с сомелье ты еще не готов), тем самым одобрив вино и разрешив налить его в бокалы.
Произвести впечатление
Попробуй обсудить достоинства вина с коллегами, друзьями или второй половинкой. Здесь трудно допустить ошибку – если ты чувствуешь в вине смородину, значит, она там есть. Но на всякий случай запомни, что в каберне совиньон (вина из Бордо) есть смородина, в санджовезе (вино из Кьянти) – вишня. Хоть здесь не промахнешься.