Топ-100
#Важно #НОВОСТИ

Суд над Кириллом Серебренниковым пройдет завтра! Гоголь-центр просит прийти!

Виктория Рубина Август 22.2017

2444

Кирилл Серебренников

Сегодня арестовали режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова (47) по подозрению в мошенничестве. По сообщениям друзей режиссера, его задержали прямо в Санкт-Петербурге, где он снимает новый фильм.

Кирилл Серебренников

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников», — заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Как оказалось, суд над Кириллом Семеновичем состоится уже завтра! Об этом сообщили в социальных сетях представители Гоголь-центра (театра, которым руководит Серебренников). Они же и запустили своеобразный флешмоб в поддержку режиссера: просят всех неравнодушных прийти и поддержать Кирилла Семеновича.
На Facebook друг за другом начали появляться посты в поддержку Серебренникова.

«Друзья. Завтра. Басманный суд. Каланчевская, 11. В 12.00. Суд по избранию меры пресечения Kirill Serebrennikov. Мне кажется, надо прийти туда. И хоть так довести до их сведения, что нам не все равно», — написала близкая подруга Кирилла Семеновича, журналист и куратор детского хосписа «Дом с маяком» Катерина Гордеева.

Катерина Гордеева

К ней присоединилась актриса Ирина Старшенбаум (25): «Дорогие люди! Друзья! Товарищи! Коллеги! Подписчики и все все все, кто знает что такое справедливость. Завтра, в 12.00 состоится суд над Кириллом Серебренниковым в Басманном суде по адресу Каланчёвская улица, дом 11. Чтобы поддержать талантливейшего человека нашего времени, пожалуйста, приходите и помогите нашей стране сохранить свободу художнику, человеку и другу».

Ирина Старшенбаум

И не только она!

Вся кинотеатральная общественность выразила поддержку режиссеру. Кинокритик Антон Долин (41), генеральный директор телеканала Пятница Николай Картозия (39), сценарист Михаил Идов, сотрудники Гоголь-центра, актеры Ирина Старшенбаум, Аглая Тарасова (23), Александр Петров (28), Виктория Исакова, Александр Молочников и многие другие.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

«Ужасное известие. Эта ниточка — это привет от Мейерхольда. Не понимаю, что же будет дальше? Наверное, поползем на коленях к царю-батюшке. После обыска у него же отобрали зарубежный паспорт, они же такие хитрые, каких свет не видел, у них опыт колоссальный: вспомните Мейерхольда или Мандельштама, даже Есенин — в пытках умер», — заявила Лия Ахеджакова «РИА.Новости».

«Это не поддается никакому объяснению. Все знают о том, что были спектакли. Почему, кому перешел Кирилл дорогу, почему именно его выбрали в качестве такой показательной акции? Человек искусства подвергается в современной нашей такой истории почти беспрецедентной травле. Почему его не может государство защитить? У нас же есть презумпция невиновности, так пускай сначала докажут, что что-то есть, пускай будут заслушаны все мнения, а потом уже будет что-то происходить. Нельзя человека взять, вырвать из его жизни и заставить пройти через все это. От этого очень страшно. Если есть задача произвести на нас впечатление, так они эту цель, безусловно, достигли, эта задача решена», — рассказал актер Евгений Стычкин газете «КомерсантЪ».

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников

«То, как задержали Кирилла, сделано топорно, грубо. Об этом же мы говорили ещё тогда, когда всё это только начиналось. Ну, как можно так поступать с талантливейшим человеком, столько сделавшим для кино, и особенно для театра?», — цитирует «МК» режиссера Марка Захарова.

Напомним, еще в мае в квартиру режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» пришли с обыском, а позже допросили в рамках дела о хищении «в особо крупном размере». Тогда режиссер проходил по делу в качестве свидетеля, но в начале августа бухгалтер «Гоголь-центра» Нина Масляева, которая ранее была задержана и признала свою вину, дала показания против Серебренникова. Если верить ее словам, то Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским похитили бюджетные деньги в 2014 году. Малобродского и Масляеву, напомним, арестовали в конце мая 2017-го.

Кирилл Серебренников с коллегами
Кирилл Серебренников с коллегами

Редакция PEOPLETALK поддерживает Кирилла Семеновича и надеется на благоприятный исход событий.

 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть