Топ-100
#Психология

Как защититься от энергетического вампира

Молчанова Зоя Июль 07.2015

2104

Качество нашей жизни зависит не только от того, насколько хорошо мы спим, едим и занимаемся спортом. Энергетика, которая витает в воздухе, не менее важна. Она циркулирует, расходуется и пополняется. И исходит она от окружающих людей, которые запросто могут быть энергетическими вампирами, тянущими из нас жизненные силы. PEOPLETALK решил выяснить, как защититься от такой «нечисти».


Энергетический вампир − человек, который насильно отбирает энергию. Собеседник, оказавшийся рядом с ним, становится донором, сам того не ведая.

Вот несколько признаков, которые помогут определить, что тебя «вампирят»:

  • при общении с человеком возникает чувство, словно кто-то насильно пытается внушить тебе совершенно посторонние мысли;
  • при встрече глазами чувствуется напряженность, уязвимость;
  • во время разговора ощущается нарастающее раздражение, возникает желание завершить его как можно быстрее;
  • после разговора появляется ощущение усталости, болезненности, разбитости.

Эксперты делят энергетических вампиров на несколько категорий — «обвинитель», «королева драмы», «плачущая сестра», «вечное несчастье», «болтун». Останавливаться на отдельных характеристиках не будем, поскольку с ними и так все предельно ясно. Достаточно обратить внимание на особенности поведения того или иного человека, чтобы все понять (кстати, возможно, ты найдешь и в себе эти черты). Есть другая типология энергетических вампиров: «солнечные» и «лунные».


«Солнечные»

Несмотря на оптимистичное название, все не так уж радужно. Данный тип встречается чаще всего, они «выколачивают» энергию скандалами. Для того чтобы питаться чужими силами, они специально вызывают у человека негативные эмоции в виде злости, негодования. Такому типу все равно, будет эта энергия положительной или отрицательной.


«Лунные»

Данный тип вампиров не выбивает энергию, а тянет: мягко, ненавязчиво, как струящийся лунный свет, отсюда и название. Например, пообщавшись часок с подругой (родственницей, знакомой), которая обожает «плакаться в жилетку» и жаловаться на жизнь, ты валишься на диван абсолютно без сил, а подружка, веселая, как птичка, упорхнула по своим делам. Рыдая и сетуя, лунные вампиры вытягивают нужную порцию утешений – сгустка энергии. Причем далеко не все осознают свои действия, просто работают по схеме: поплачусь – полегчает.


Итак, как же защититься от такого вампира, если он рядом с тобой.

Понять причину

Если, например, лучшая подруга не довольна своей работой, любимым человеком, внешностью (и так далее по списку), но ничего не делает, чтобы исправить положение, ее единственное спасение − заставить страдать не только себя, но и окружающих. Постоянно рассказывая о своих проблемах, она не только перекладывает на чужие плечи их тяжесть, но и привлекает к себе дополнительное внимание, которого ей так не хватает.


Отвлечься от нытика

При общении с подругой переполняют негативные эмоции? Научившись управлять ими, можно минимизировать негативное воздействие энергетических вампиров. Конечно, очень трудно сдержаться и не сказать пару колких фразочек, но помни, что тебе от этого будет только хуже, а ей – намного лучше.


Улыбаться, не подпуская близко к сердцу

Как только твой личный сорт вампира переключается с обыденной темы на свою излюбленную «пластинку», улыбнись и промолчи. Абсолютный нейтралитет не даст энергетическому вампиру возможности «вылить» весь негатив на собеседника. Вежливое игнорирование отобьет желание искать с тобой дальнейшей встречи.


Завести разговор о чем-то хорошем

Попробуй применить тактику под названием «А давай поговорим о чем-нибудь хорошем». Она особенно актуальна, если приходится в сотый раз выслушивать то, что у подруги «все мужчины — козлы, ходить в спортзал нет смысла, потому что все мужчины — козлы, зачем тратить деньги на наряды и косметику, если все мужчины — козлы» и так далее. Как только рассказ пойдет о чем-нибудь положительном, энергетический вампир сразу же потеряет интерес к общению.


Думать о хорошем

Что бы ни говорил энергетический вампир, думай о хорошем (о море, например!). Если собеседник не сможет питаться негативными эмоциями, он уйдет восвояси.


Никакого чувства вины

Выслушивая от подруги, как ей плохо, несложно начать испытывать чувство вины. «У нее все плохо, а у меня так прекрасно. Прямо неудобно как-то за свое счастье» − размышляя подобным образом, каждому энергетическому вампиру можно сделать настоящий подарок. Он только и ждет этого − негативных эмоций и слез!


Настроиться на положительную волну

Чем больше положительных эмоций переполняет нас, тем меньше ущерба сможет причинить энергетический вампир.


Извлечь пользу

Удивительно, но факт − общение с энергетическим вампиром иногда полезно. Его действие можно сравнить с действием пиявки, которую врачи ставят, чтобы она помогла организму избавиться от болезней, выработать иммунитет. 

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть