Топ-100
#Рейтинги

Книги, основанные на реальных событиях

Мамедова Гюльшан Июль 30.2015

1629

Читая книгу с захватывающим сюжетом, ты можешь даже не подозревать, что все описанное в ней происходило в реальной жизни. Читай нашу подборку увлекательных книг, основанных на реальных событиях. Ну и сами книги почитай, не пожалеешь!


Бибиш. «Танцовщица из Хивы, или История простодушной»

Еще в рукописи эта книга была номинирована на премию «Национальный бестселлер», а после выхода в свет стала лауреатом престижного конкурса «Книга года». Книга также награждена дипломом конкурса «Серебряная литера». В своем первом воплощении она была конторской тетрадью формата А4, исписанной аккуратным школьным почерком. Потом у нее появилось название: «Танцовщица из Хивы, или История простодушной». Это история женщины, родившейся в середине 60-х годов XX века в маленьком среднеазиатском кишлаке, на задворках великой тогда еще империи. Она и сейчас живет среди нас. Несмотря на многочисленные драматичные коллизии, «История простодушной», рассказанная маленькой смуглой женщиной по имени Бибиш, дарит нам надежду. Открыв сегодня эту книгу, ты не сможешь отложить ее в сторону, не дочитав до конца.


Фрэнк Абигнейл. «Поймай меня, если сможешь»

Это автобиографическое произведение, рассказывающее о жизни Фрэнка Абигнейла − одного из самых дерзких и неуловимых мошенников. Уже в 16 лет он начал подделывать чеки, и за пять лет его преступной деятельности они разошлись по всему миру. Фрэнк менял имена, прикидывался летчиком, доктором, профессором социологии и даже помощником прокурора. Поймать невероятного мошенника смогли только в 1969 году. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, но Абигнейлу и тут повезло − он отбыл в местах заключения только часть срока, а затем ФБР привлекло его к сотрудничеству.


Грегори Робертс. «Шантарам»

Исповедь австралийского писателя, потрясшая души уже многих читателей из разных стран и добившаяся высоких оценок критиков. Теперь книга «Шантарам» доступна и для русских читателей. На ее страницах Грегори Дэвид Робертс демонстрирует всю изнанку своей души, повествуя о тяжелой судьбе, пытаясь обрести смысл существования после всех произошедших с ним неудач. «Шантарам» рассказывает о том, как герой романа, осужденный за грабительства на 19 лет, умудряется совершить побег из тюрьмы. Судьба предоставляет ему возможность создать новую жизнь в индийских трущобах. Бомбей становится для него родным городом, там он находит преданных друзей и мудрых наставников, заставивших его переоценить свое понимание мира.


Дэниел Киз. «Таинственная история Билли Миллигана»

Это история жизни реального человека − Уильяма Стэнли Миллигана. Страдающему психическим заболеванием человеку удавалось избежать судебного наказания по ряду тяжелейших статей. Страдая провалами памяти, он совершал преступления и попадал в ужасные ситуации. Уильям проживал отрезки чужих жизней и в какой-то момент просто забывал, что это был он. Редкие прояснения в его памяти рождали еще больше сомнений: кто такой Билли – жулик или жертва? Сложная жизнь героя книги так и не дала точного ответа.


Джон Кракауэр. «В разреженном воздухе»

Книга известного американского журналиста, писателя и альпиниста Джона Кракауэра «В разреженном воздухе» написана по горячим следам трагедии, разыгравшейся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года. «Была гора — богиня мира». Тибетцы называли ее Джомолунгма, непальцы − Сагарматха. Европейцы дали ей мужское имя − в честь английского топографа, сэра Джорджа Эвереста. Что испытывает человек, стоя на «крыше мира» − восторг и упоение или бесконечную усталость, страх и желание поскорее спуститься? Что хочет найти и что находит романтик и любитель острых ощущений, заплатив $65 тысяч за возможность постоять пять минут на высшей точке планеты? Как, кому и за что мстит гора?


Томас Кенэлли. «Список Шиндлера»

Список Шиндлера − роман о владельце промышленных предприятий Оскаре Шиндлере, немце, спасшем жизнь многим евреям во время Второй мировой войны. Все события, описанные в книге, разворачивались в одном из концентрационных лагерей Польши. Данные для книги собирались писателем на протяжении очень длительного времени. Кенэлли встречался с людьми, которые оказались впоследствии раскиданы по всему миру, но всех их объединяло одно − их жизни спас Оскар Шиндлер. Действие романа основано на реальных событиях.


Роберт Грейсмит. «Зодиак»

Джейк Джилленхол, Роберт Грейсмит

Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем «Зодиак» и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом. На протяжении почти 25 лет «Зодиак» держал в страхе весь Сан-Франциско и играл с полицией в кошки-мышки.


Роберт Джеймс Уоллер. «Мосты округа Мэдисон»

Эта книга − крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров более 90 недель. Только в США тираж романа никому еще не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров. По сюжету брат и сестра, разбирая бумаги в доме только что умершей матери, обнаруживают дневник, который рассказывает о событиях, происходивших в течение четырех дней в 1965 году, лучших четырех дней в ее жизни.


Джейси Ли Дюгард. «Украденная жизнь»

Преступление, которое шокировало весь мир. Исповедь девочки, которая прожила в доме похитителя-маньяка 18 лет и родила ему двух дочерей! Джейси Дюгард было всего 11 лет, когда ее выкрали по дороге в школу. 6647 дней она провела в сексуальном рабстве. День за днем Джейси выживала в невыносимых условиях, но продолжала верить, что когда-нибудь вернется к маме. И только в 29 лет, впервые оказавшись на свободе, она позвонила ей, чтобы сказать, что жива…  Книга стала бестселлером, а сама Джейси не раз попадала на обложку журнала People и становилась героиней телепередач.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть