Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Книги, которые должен прочесть каждый

Мамедова Гюльшан Июль 08.2015

2841

Как часто ты впадаешь в ступор в книжном магазине? Корешки пестрят знаменитыми именами и громкими названиями, но ты все никак не можешь сделать выбор и отчаянно теребишь очередную книгу. Чтобы избежать этого недоразумения и не уходить из магазина с пустыми руками, предлагаю твоему вниманию список книг, которые тебе непременно стоит прочитать, а некоторые и регулярно перечитывать!


Джон Стейнбек. «Гроздья гнева»

Если тебе интересны сюжеты времен Великой депрессии, то «Гроздья гнева» для тебя. В книге бедная семья фермеров отправляется в Калифорнию в поисках лучшей жизни.


Габриэль Гарсия Маркес. «Сто лет одиночества»

Магический реализм. Ты слышала о таком жанре? Тогда скорее хватай эту книгу, которая является классическим представителем магического реализма.


Уильям Фолкнер. «Шум и ярость»

Падение одной из самых влиятельных и богатых семей в округе, интриги, страдания – всего этого в книге в достатке, ведь в ней описано история 30-летнего увядания богатого и влиятельного семейства.


Лев Толстой. «Война и мир»

Стыд тому, кто не читал этот эпический роман. Он описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805−1812 годах.


Джером Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»

Повествование в романе идет от имени 16-летнего юноши Холдена, который откровенно рассказывает о своем особом восприятии действительности и протесте общим канонам и морали современного общества.


Владимир Набоков. «Лолита»

«Лолита» − наиболее известный роман Набокова. Тема была довольно смелой как для того времени, так и для сегодняшнего дня – история взрослого мужчины, страстно увлекшегося двенадцатилетней девочкой.


Джек Керуак. «На дороге»

Книга поколения «Битлов» рассказывает о приключениях молодого писателя Джека Керуака и его друга Нила Кэссиди.


Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Истинная классика русской прозы. Если ты до сих пор не прочитала «Мастера и Маргариту», то восполни этот пробел в ближайшие выходные.


Александр Солженицын. «Один день Ивана Денисовича»

Сам факт, что эта книга принесла Солженицыну мировую известность, должен тебя подстегнуть скорее прочесть ее.


Джейн Остин. «Гордость и предубеждение»

Молоденькие девушки, мечтающие о замужестве, почтенные мамаши, не блистающие умом, эгоистичные красотки, думающие, что им позволено распоряжаться судьбами других людей, – таков мир героев Джейн Остин.


Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

Любимый Печорин или ненавистный Печорин. Никого не оставляет равнодушным этот гвардеец. Читай и влюбляйся в красоты Кавказа!


Эмили Бронте. «Грозовой перевал»

Это произведение полно любви и ненависти. Книга рассказывает о роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина − Кэтрин.


Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Книга описывает традиции и быт Москвы второй половины XIX века. Люблю гулять по столице и находить улочки и здания, описанные в ней.


Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»

Любишь футуристические рассказы? Тогда эта книга для тебя. Роман полон сатиры и показывает нам Лондон XXVI века.


Себастьян Барри. «Скрижали судьбы»

Рассказ ведется от имени столетней старушки, которая определена в сумасшедший дом. В дневнике она описывает трагедию своей жизни, а за углом сидит ее лечащий врач и тоже ведет дневник. Рано или поздно они встретятся.


Иван Бунин. «Чистый понедельник»

У Бунина многие произведения наполнены такой воздушностью, что закрыв книгу, хочется начать новую жизнь. «Чистый понедельник» − не исключение, люблю его перечитывать.


 Данте Алигьери. «Божественная комедия»

Этого титана мировой литературы ты просто обязана прочитать. Советую перевод Лозинского.


Виктор Гюго. «Человек, который смеется»

Книга читается на одном дыхании. Знаю, что существует множество экранизаций, не смотрю их специально, чтобы не испортить впечатление от книги.


Эрих Мария Ремарк. «Три товарища»

Произведения Ремарка можно перечитывать на протяжении всей жизни и каждый раз находить в них новый смысл.


Борис Васильев. «А зори здесь тихие»

Рассказ о пяти девушках-зенитчицах во главе со старшиной Васковым пронзителен по своей лиричности. Прочитай обязательно.


Николай Гоголь. «Записки сумасшедшего»

Рассказ начинается как обычный дневник главного героя, в котором постепенно проступают первые признаки безумия.


Франсуаза Саган. «Здравствуй, грусть»

В рассказах Саган есть этот неуловимый французский шик. О трудностях переходного возраста, взаимоотношений с новой пассией отца и не только читай в книге Франсуазы Саган.


Иосиф Бродский. «Похвала скуке»

С неприятностями правило таково: чем скорее ты коснешься дна, тем быстрее выплывешь на поверхность. Идея книги в том, чтобы взглянуть в лицо худшему.


Эрнест Хемингуэй. «По ком звонит колокол»

Роман рассказывает историю Роберта Джордана, молодого американского бойца, отправленного в тыл к партизанам во время гражданской войны в Испании.


Халед Хоссейни. «Бегущий за ветром»

История о дружбе и предательстве, любви и обмане. Эта книга не оставит тебя равнодушной и, может быть, даже заставит пролить немало слез.


Чарльз Диккенс. «Большие надежды»

Молодой человек Филип Пиррип стремится стать «истинным джентльменом», добиться положения в обществе, но его ждут большие разочарования.


Теодор Драйзер. «Американская трагедия»

Клайд Грифитс грезит богатой жизнью. Он так хочет утвердиться в обществе сильных мира сего, что готов пойти на многое, даже на убийство.


Генри Филдинг. «История Тома Джонса, найденыша»

Посвящу этой книге предстоящие выходные. История о том, как в дом состоятельного сквайра Олверти, где он живет со своей родной сестрой Бриджет, подкидывают младенца. Сквайр решает воспитать ребенка как родного сына.


Харпер Ли. «Убить пересмешника»

Роман написан от лица восьмилетней девочки и рассказывает о жизни скромной семьи Аттикуса Финча.


Хулио Кортасар. «Игра в классики»

Роман стоит прочесть хотя бы потому, что интересна сама техника чтения. Автор составил целую схему очередности глав, которой тебе придется придерживаться, чтобы «проглотить» книгу.


Курт Воннегут. «Бойня номер пять»

Это автобиографический роман, который рассказывает о тяготах Второй мировой войны.


Эдвард Радзинский. «Загадки истории»

Произведения Радзинского ценны тем, что как будто вдыхают новую жизнь в  исторические фигуры, превращая сухие факты в увлекательную повесть.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть