Топ-100
#Еда и рестораны

Кофе в Москве: что мы пьем

livingvega Октябрь 18.2015

1727

coffee
 

Javier González

Порадовать себя чашкой ароматного свежезаваренного кофе иногда полезно, даже если вы уже встали на путь здорового образа жизни и заботитесь о своей нервной системе, пытаясь ее не перегружать различными стимуляторами.

Мы заглянули за кулисы кофейных и расспросили барист о хитростях, которые используются в самых известных московских кофейнях и пришли к выводу: без хорошего знакомого бариста шансы на вкусный кофе уменьшаются, даже если кофейные зерна действительно тщательно отобраны, а кофеварки – высочайшего качества. И не стоит вестись на маркетинговые хитрости: если хотите настоящий кофе – выбирайте классику.


coffee

Сергей («Волконский», «Кофеин»):

  • Сейчас появляется все больших альтернативных, новомодных видов приготовления кофе. Кемекс, харио, аэропресс — рассказывать можно бесконечно. Становятся популярными так называемые каппинги, на которых собирается весьма аутентичный народец, эдакие кофейные эстеты мира сего, причмокивающие кофе, заваренный в ни больше ни меньше пятидесяти миллилитрах воды, которая нагревалась при девяносто четырех градусах и заливалась в точные двадцать пять граммов кофейных зерен.

 

  • Я все это пробовал и могу сейчас сказать: хотите альтернативный кофе — выбирайте чай.

 

  • Вкус кофе зависит не от кофейни, а от бармена. Найдите своего. Все просто: я, например, люблю насыщенный вкус, когда и в каппучино есть горечь. А мой коллега всегда пьет кофе с обильным количеством молока и добавляет много сиропа. Соответственно, один и тот же заказ у нас выйдет разным. Так что, если не понравился кофе, попробуйте его же у другого бариста, дайте заведению еще один шанс.

coffee

  • Единственная проблема кофеен — фрешницы. Их слишком сложно вымыть. Остатки кофе сохраняются, а новый уже засыпается.

 

  • Есть такие кофейни (знаю по своему опыту), в которых эспрессо стоит, допустим, девяносто рублей, а американо — сто девяносто рублей. А разница только в том, что американо делают, добавляя в эспрессо кипяток.

 

  • Я верю в то, что чем ниже цена, тем лучше кофе нальют вам в чашку. И тем круче будет атмосфера, в которой вы находитесь.

coffee

Анастасия («Кофемания»):

  • Некоторые полагают, что в Москве сложно найти хороший кофе. Это не так. В хороших кофейнях (даже в сетевых) кофе делают действительно из кофе, из свежемолотых зерен, в настоящих кофемолках. Никаких гранул и прочей стереотипной гадости там нет.

 

  • У каждой кофейни свои особенности. Например, в «Старбаксе» существует странная технология приготовления пенки. Обычно молоко наливают в пинчер (железный кувшинчик, в котором взбивают молоко) и держат этот пинчер таким образом, чтобы мизинец упирался в донышко. Как только мизинцу становится горячо, напор пара убирают — а иначе молоко будет просто кипяченым и не очень приятным на вкус. Занимает этот процесс несколько секунд — не больше. В «Старбаксе» же молоко подогревают в течение минуты, а то и больше. За это время молоко уже успевает перегреться. Согласно стандартам, такого быть не должно.

coffee

  • Если вы хотите выпить настоящий какао, не стоит идти в «Кофе Хауз». Там примерно за двести рублей вам нальют в чашку растворимую смесь «Nesquik» и разведут немного молоком. Зато в «Шоколаднице» какао отменный — его делают из настоящего бельгийского шоколада.

 

  • Обычно все баристы, получая заказ на кофе с сиропом, просто наливают сироп в готовый капучино или латте. Ошибки здесь нет, но в итоге получается обычный кофе и до ужаса сладкий сироп на дне. Меня саму это очень сильно раздражало, поэтому я решила готовить кофе с сиропом иначе.

 

  • Когда будете в очередной раз заказывать кофе с сиропом, попросите взбить вам сироп с молоком, а не просто добавить его в готовый кофе в финале. Та же история и с корицей. Обычно ее насыпают просто сверху на пенку. Ничего криминального — просто размешайте и получите хороший вкус. Но можно попросить насыпать вам корицу в кофе перед тем, как добавлять пенку. Так корица, как и сироп, распределится равномерно по вашему напитку.

coffee

Лиза («Старбакс»):

  • В «Старбаксе» отлаженная система командной работы – никто не стоит без дела, и если один занимается заваркой нескольких напитков, другой готовит для них молоко. За девяти часовую смену узнаёшь всякие прикольные фишки, вроде «правил ротации». Но совсем скоро сталкиваешься с тем, что час обеда не оплачивается, смены с тобой не согласовывают, форму-фартуки ты стираешь самостоятельно и устаешь от постоянного таскания продуктов и пакетов молока.

coffee

  • К концу смены иногда появляется чувство мизантропии: половина клиентов капризна, часть приходит с подобной работы, уставшая как и мы сами. Но случается и так, что нам делают приятные подарки – покупают сендвичи или десерты. В сети всегда все свежее и вкусное, хотя не особо оригинальное, конечно.

 

  • В каждом напитке своя длительность заварки, и нужно четко отсчитывать время при нагреве молока. У опытных бариста все выходит легко, а новички часто косячат, и тут уж не избежать передержанного молока, неправильного сиропа и раздражающей посетителей задержки с заказом, пока стажёр в растерянности думает, где взять нужный ингредиент и как сделать узор сиропом. Не злитесь на них!

Читай еще больше интересных статей на livingvega.com.​​


Также не пропусти наш материал: Где в Москве готовят самый вкусный кофе

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть