Топ-100
#Путешествия #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Личный опыт: как стать режиссером в Эстонии и выжить в Америке без визы

Молчанова Зоя Сентябрь 18.2016

1007

globe-map

Делать шаг всегда трудно, особенно, если собрался переезжать в чужую страну. Но наши герои — настоящие смельчаки. Стоит ли повторять их путь – решать тебе. А мы просто делимся их историями «побега».


Таллин, Эстония
Максим Филатов (27)
Режиссер, сценарист

Снимок экрана 2016-09-17 в 11.21.47

Почти всю жизнь я прожил во Владимире. Даже поступил во Владимирский Государственный Педагогический Университет, откуда должен был выйти учителем труда со знанием экономики. Непонятно, почему я не рванул в Москву, наверное, тогда еще ничего про себя не понимал. Это было в 2009 году, и так сложилось, что через несколько месяцев после поступления, я впервые в жизни отправился в Петербург. Там познакомился с девушкой, которая не выпускала из рук фотоаппарат и тоже подумал — а почему бы не начать снимать (уверен, тогда такая мысль приходила многим). Вернулся домой, продал свою старую электрогитару и купил на эти деньги простую зеркалку — Canon 400D.

Снимок экрана 2016-09-17 в 11.21.08

У меня неплохо получалось, я даже начал зарабатывать деньги на каких-то корпоративах, как фотограф, но ничего особенного в этом не было. По вечерам я работал модератором на сайте знакомств и забивал на университет. Родители, конечно, негодовали. И тут, на помощь пришла бабушка. Точнее, двоюродная бабушка. Ее я видел раза два в жизни — она жила в Таллине. В одном из редких телефонных разговоров с моей мамой она сказала, что есть у них там университет медиа и кино, и что мне там точно бы понравилось.

Снимок экрана 2016-09-17 в 11.21.31

Кино я на тот момент смотрел только дома на ноуте и не отличался особенными знаниями в этой сфере. Мама тогда просто посмеялась и забыла об этом. Зато у меня это отложилось в голове. Поэтому я решил — пора действовать. Уже через пару недель к нам домой приехала посылка из Таллина с брошюрами об университете и прочей информацией об Эстонии. После изучения всего этого во мне разгорелся такой огромный интерес, что я, кажется, в один день изменил свое отношение к жизни. Решение надо было принимать быстро — прием заявок заканчивался 1 апреля (на дворе был конец марта). Родители отнеслись к моему предложению скептически, сказали, ну, попробуй, вдруг поступишь. 

Снимок экрана 2016-09-17 в 11.23.07

Стоит заметить, что 4000 евро в год за обучение на тот момент казались нам абсолютно неподъёмной суммой. Поступление оказалось процессом достаточно простым, рутинным, но интересным: сдача TOEFL в Москве (обучение же на английском), составление креативного портфолио, онлайн-экзамен, состоящий из письменных заданий на креативное мышление, написание коротких историй и сюжетов, а после — собеседование с приёмной комиссией по скайпу. В процессе всего этого мой интерес к потенциальному занятию такой деятельностью только разгорался и я понимал, что получается у меня неплохо. Но пока я ожидал решения комиссии, меня терзали сомнения — в тот момент я в очередной раз ездил в Питер с целью провести там по возможности как можно больше времени. Там у меня завязались романтические отношения и вообще переезд в Эстонию стал казаться какой-то абсурдной идеей.

Снимок экрана 2016-09-17 в 11.20.49

Но в мае 2012 года, когда я получил уведомление о поступлении, всё как-то само собой сошлось, и лето, в ожидании вида на жительства для обучения (которое, мне, кстати, не успели прислать вовремя, поэтому пришлось делать дополнительно шенгенскую визу на 3 дня, чтобы въехать в страну) пролетело незаметно. И вот, в конце августа 2013 я впервые приехал в Таллин за 3 дня до начала обучения. И это, кстати, было моей первой поездкой за пределы России.

Снимок экрана 2016-09-17 в 11.23.35

Таллин очень спокойный город, и здесь тебя сразу же принимают в «семью», особенно, если узнают, что ты студент. Система обучения здесь такая, что ты сдаешь экзамены, когда готов к ним. Никто не будет тебя отчислять за нежданный предмет, но время обучения зависит от тебя — можешь учиться четыре года, а можешь и семь. С третьего семестра я начал работать на съемочных площадках, в основном, на рекламе. Теперь сам снимаю ролики для интернета и периодически отправляю короткометражки на разные фестивали. Я пока не знаю, вернусь ли в Россию после окончания учебы, но теперь у меня есть отличный опыт и портфолио для работы в любой стране. Дальше было много всего сложного, прекрасного и интересного, но пожалеть об этой огромной жизненной перемене мне до сих пор не приходило в голову и, думаю, не придёт никогда. Чего и вам, друзья, советую.


Нью-Йорк, Америка
Константин Рязанов, 27 лет

2aeFW0V_cHg

Я перебрался в США шесть лет назад. До этого два раза ездил сюда по программе Work and Travel на три месяца. Окончив пятый курс вуза, я решил попробовать поехать сюда как студент в последний раз – шансы получить визу у пятикурсников очень малы. Но мне повезло.
Мысли остаться здесь у меня, конечно, были, но я не планировал это всерьез. Все сложилось как-то само собой, когда закончилась программа.
Поначалу было трудно мириться с высокими ценами на жилье. Однако найти квартиру и работу мне было достаточно легко. Во «ВКонтакте» полно групп для людей, живущих в разных городах Америки, для каждого города отдельная группа по 70 тысяч человек. За границей знакомишься с еще большим числом русских, чем на родине, постепенно собираешь советы от «бывалых», что в дальнейшем очень помогает.

Dq22YC-PuMw

Когда остаешься без легального статуса в стране (как это получилось у меня), возникают, конечно, определенные сложности, но и без визы здесь можно работать и снимать жилье, путешествовать, покупать машину, недвижимость, открывать свой бизнес и так далее. Единственное, чего нельзя делать, – покидать территорию страны. В противном случае въезд тебе прикроют на семь или 10 лет. Это, конечно, внутренне очень давит. Постоянно думаешь: «А вдруг что-то случится с родными и надо будет ехать?» Такое давление присутствует у всех, кто остается нелегально, а таких, я бы сказал, процентов 60.

Desktop29(4)

Сейчас я себя чувствую здесь в своей тарелке. Нью-Йорк – действительно особенный город, он очень сильно отличается от других.
Что касается еды, то здесь можно найти все: от русских пельменей до живых осьминогов в корейском квартале. Каждый день я выбираю разное. Дома здесь мало кто готовит из-за нехватки времени, да и не очень выгодно это выходит.
Природа США – один из самых привлекательных для меня моментов. Я много путешествую, и в каждом штате уникальная флора и фауна. Совсем недавно я совершил путешествие на машине из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно (как в «Одноэтажной Америке») и до сих пор под впечатлением.
Люди очень открытые и отзывчивые. На улице с тобой легко может заговорить незнакомец, рассказать о своих проблемах или просто поболтать о погоде. На вопросы или просьбы всегда откликаются и стараются помочь. Был случай, когда я спросил проходящего мимо мужчину, где находится такой-то банк. Он куда-то очень спешил, лицо было обеспокоенное, но тут же улыбнулся, начал объяснить, как пройти, загрузил карту в телефоне.

Desktop30(4)

Из лайфхаков есть один очень любопытный и нелепый. Как-то ребята брали гамбургер с беконом в каком-нибудь «Макдональдсе», съедали весь бекон и больше половины бургера, а затем шли на кассу и жаловались, что им не положили бекон. Им давали новый гамбургер. И таким образом за $2 можно было съесть почти два бургера. Но это было во времена, когда мы действительно выживали, когда денег не хватало, чтобы заплатить за жильё.

Чтобы сюда уехать, нужно только желание. А способов очень много. Но стоит это делать или нет – не могу сказать. Я ни о чем не жалею, но и утверждать, что это самое правильное решение в моей жизни, не могу. Я не хочу возвращаться в Россию, хотя знаю многих людей, проживших в США 10 лет и вернувшихся домой. Тем, кто собирается уезжать, советую не медлить, так как в процессе начинает копиться море сомнений и страхов. А на деле все совсем не страшно, самое худшее, что может случиться, – ты вернешься домой.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть