Топ-100
#КРАСОТА #ЭКСКЛЮЗИВ

Марика: что такое детокс, как его пройти и почему он необходим именно тебе

ФОТО: ЮЛИЯ ТОЧИЛИНА. СТИЛЬ: КОНСТАНТИН КОШКИН. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: АНАСТАСИЯ ЗАБЕЛИНА, РОМАН БАЙРАМОВ. МАКИЯЖ: АЛЕНА ЕВСЮНИНА. ПРИЧЕСКА: МАРИАННА РИДЗАНИЧ. ПРОДЮСЕР: АНЖЕЛИКА ПУРТОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ИРИНА ОРЛОВА, КИРИЛЛ ЧУРСИН

В прошлом модель, телеведущая и дизайнер, Марика сейчас своим главным делом называет семью. У нее подрастает двое детей, а значит, нужно найти ответ сразу на три вопроса: как кормить мужа, чтобы был сыт и доволен, как питаться самой, чтобы быть в форме, что есть детям, чтобы обойтись без аллергий и пищевых проблем? И Марике все это прекрасно удается. Как? Об этом она и будет рассказывать в своей рубрике на PEOPLETALK.


Человеческий организм представляет собой почти совершенный механизм саморегуляции, и в идеальных условиях детокс ему не нужен, ведь для очищения и обновления есть все свое. Все, кроме тех самых идеальных условий. Под идеальными условиями мы понимаем такие, в которых человек ест то, что сам поймал или вырастил, приложив к этому немало физических усилий и смекалки. Ну и, ясное дело, пьет этот счастливец студеную воду из тайного источника, а дышит чистейшим воздухом.

Современный душный мир предлагает нам несколько иной сценарий, подразумевающий плавные перемещения от кормушки к кормушке, как ни странно сопряженные с высоким уровнем стресса. Соответственно организм со временем перестает справляться с избавлением от пресловутых «шлаков», засоряется, причем начинается процесс с головы.

Задача детокса — очистить и сознание, и тело от всего ненужного, грязного, лишнего. Чтобы освободить место для нового, свежего и полезного.

Платье, Monki; Босоножки, Ballin
Платье, Monki; Босоножки, Ballin

С чего стоит начать?

Начинать стоит с головы. Обратите внимание, большие религиозные посты начинаются с чего? С эмоциональной разрядки! Карнавал, Масленица и венец всего — Прощеное воскресенье, когда люди «вымывают» из головы обиды и прочую гадость. Никакие диеты не пойдут на пользу без положительного настроя.

И только после этого стоит выбрать план для своего детокса —будет ли это комплекс непростых мероприятий вроде предлагаемой аюрведой панчакармы, или просто чистое, легкое низкокалорийное питание.

Детокс как образ жизни

Вот такой подход мне нравится гораздо больше. Ведь дом, где живут чистоплотные люди, по большому счету не нуждается в генеральной уборке. Люди, которые питаются натуральной пищей, не переедают, не курят, высыпаются, физически и социально активны, гораздо лучше выглядят и чувствуют себя. Им не нужен никакой стрессовый детокс.

Нужно иметь в виду, что абсолютных табу для повседневного здорового питания не так уж много. Я бы исключила сахар, и особенно сладкую сдобу, жареное, транс-жиры, колбасы, ветчины и копчености промышленного производства, фабричную птицу и все продукты длительного хранения.

А самая приятная рекомендация — высыпаться. Организм, лишенный сна, ни на что не способен. Именно во сне вырабатываются незаменимые для качественного обмена веществ гормоны.

Основы детокса кожи

Кожа — первый и главный барьер нашей защитной системы, она же первой реагирует на очищение организма. И реакция может быть не совсем приятной — то есть не стоит ждать лучезарно сияющей здоровьем кожи в самом начале пути очищения. Можно пользоваться мягкими скрабами и очень хорошо несколько раз сходить в хорошую баню — сауну, русскую или хаммам. Все они очень здорово поддерживают выведение шлаков и прекрасно тонизируют кожу и сосуды.

Как часто стоит проходить курс

Здесь существуют разные точки зрения, многие сходятся на том, что детокс хорошо проходить дважды в год — осенью и весной. Я считаю, что и одного раза в году достаточно. И делать это лучше весной, в тот период, когда верующие вступают в Великий пост. Это очень мудрый выбор времени, таким образом уставший от зимы и тоскующий от авитаминоза организм готовится принять летнее изобилие — эмоциональное и солнечное!

Марика

Питьевой режим во время детокса, в обычные дни и во время физической нагрузки

Говорят, пить нужно много или очень много. Это не совсем верно. В обычные дни жажда все же является основным индикатором потребности в жидкости. И даже если не напоминать себе о набивших легкую оскомину восьми стаканах, общее количество выпитой воды окажется ненамного меньше. А вот во время диеты, разгрузочных дней или болезни лучше все-таки держать при себе бутылочку с живительной влагой и по мере возможности к ней прикладываться, так как в подобные моменты организму есть от чего «отмываться», будь то токсины, продукты жизнедеятельности вирусов или другие излишки.

Что касается тренировок, тут я бы прислушалась к совету знаменитого английского спортсмена и путешественника Шона Конвэя. Он рекомендует перед интенсивной часовой тренировкой взвеситься без одежды, сделать то же самое после тренировки, а разницу принять за эталон объема вашей личной спортивной бутылки. Не забывайте наполнять ее снова, если занимаетесь больше часа. Мы помним, что литр воды весит ровно килограмм, так что с этим опытным бегуном можно только согласиться!

Ну и детокс-питание, конечно же

Оставим в стороне «голодный» агрессивный детокс с чистками и тому подобными процедурами, который, строго говоря, нужен лишь в самых запущенных случаях, и проходить его лучше в клинике.

В основе здорового очищения лежит большое количество салатов из зеленых листьев и овощей, свеклы, с лимонным соком и полезными растительными маслами. Мы очень рекомендуем оливковое и кокосовое масло (не путать с бесполезным пальмовым). Они не только способствуют естественному очищению, но и очень эффективно поддерживают иммунную систему. В салаты хорошо добавлять острые специи: чили, чеснок, имбирь, ростки бобовые и водяного кресса. Детокс-питание — дело довольно однообразное, но не исключено, что за неделю такой диеты вы привыкнете к ней настолько, что захотите продолжать еще и еще… Особенно когда заметите результат и на весах и, главное — в зеркале!

Instagram: @marikakravtsova


Благодарим «Даниловский рынок» за помощь в организации съемки.

Читай также

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть