Топ-100
#Звезды интернета

Места, ставшие брендами

Наталья Осипова Февраль 25.2015

1946

Наверно, мало кто задумывался над тем, какой замок попал на логотип киностудии Disney или откуда срисован пейзаж на этикетке Borjomi. Далеко не все знают, что за логотипами известных компаний скрываются реальные достопримечательности.

PEOPLETALK предлагает тебе ознакомиться с городами и достопримечательностями, которые украсили популярные бренды.


Долина Шамони

Французская минеральная вода Evian названа в честь городка Эвион-ле-Бен, в окрестностях которого находится несколько источников. Именно здесь, на берегу Женевского озера с живописнейшими видами на Альпы, и разливается по бутылкам известная на весь мир вода. Неудивительно, что символом французской марки стали именно горы: в центре изображен Монблан, а один из ее соседей – знаменитый своей самой высокой канатной дорогой пик Эгюий-дю-Миди.


Замок Нойшванштайн

Один из самых красивых замков Европы – немецкий Нойшванштайн – сегодня входит в списки самых популярных достопримечательностей мира: очередь туристов иногда растягивается на километр. Замок, окутанный множеством тайн и легенд, поражает своим великолепием. Он стал источником вдохновения для создателя популярных детских сказок и мультфильмов Уолта Диснея. Именно этот замок изображен на эмблеме киностудии Walt Disney и послужил прообразом замка Спящей Красавицы в парижском «Диснейленде». Нойшванштайн, что в переводе с немецкого означает «новый лебединый утес», находится неподалеку от городка Фюссен в Германии. В настоящий момент он считается музеем, и его посещение возможно только в составе группы.


Гора Маттерхорн

Горный пик на логотипе швейцарской шоколадки «Toblerone» не спутать ни с чем: похожий на четырехугольную пирамиду, Маттерхорн считается одной из самых узнаваемых вершин в Альпах. Этой горой (ее высота – 4478 метров), нависающей над деревней Церматт, бредят все уважающие себя альпинисты. Гора Маттерхон не только попала на упаковку шоколадного батончика Toblerone, но и послужила своего рода «макетом» для ее содержания: рельефная форма шоколадки в чем-то напоминает очертания знаменитой горы. И еще один занятный факт: если внимательно присмотреться, можно увидеть медвежонка в центре логотипа. Такая функциональная иллюзия выдумана неспроста: медведь является символом родины Toblerone – швейцарского города Берн.


Дворец в Ликани

Ключевые элементы дизайна этикетки «Боржоми» были придуманы еще в 30-х годах. Наверняка всем знаком овал, в который заключены изображения вершин Кавказских гор, фонтана и крыла царского дворца Романовых. В советские времена во дворце отдыхал Иосиф Сталин. Совсем рядом с Ликани находится курорт Боржоми, где и добывается известная лечебно-минеральная вода. А в трех часах езды от поселка плещется Черное море.


Спасская башня Кремля

Автором незатейливой эмблемы советских Олимпийских игр стал студент одного из московских училищ Владимир Арсентьев. В основу рисунка легла Спасская башня Кремля, которую студент изобразил в виде изогнутых линий, символизирующих беговые дорожки, с пятиконечной звездой.


Гостиница «Москва»

Водка «Столичная» – самый раскрученный бренд «родом из СССР» – выбрал для своей эмблемы здание гостиницы «Москва», проект которой утверждал сам Сталин. «Москва» стала одной из самых посещаемых гостиниц в столице и символом раскрученной марки «Столичная». Занимающая целый квартал «Москва» торжественно открылась в 1935 году, став одной из первых гостиниц в советской столице. А вот сталинской «Москвы» уже несколько лет не существует – на месте разрушенной гостиницы стоит ее двойник-новодел.


Особняк семьи Абрикосовых

На логотипе кондитерского концерна «Бабаевский» нарисован громадный двухэтажный особняк. Это бывший дом конфетной династии Абрикосовых, который располагается в Москве. Имение со временем превратилось в фабрику, на которой изготавливались тонны лакомства из шоколада и карамели. Пережив многочисленные революции, концерн получил новое название – в честь секретаря райкома Петра Бабаева.


Гора Артесонраху

История создания эмблемы одной из первых кинокомпаний Америки пересказывается в нескольких интерпретациях, так как за свое существование Paramaunt не раз меняли свой логотип. По первой версии, гора, окруженная ореолом звезд, является одной из тех, что находится в штате Юта, где прошло детство основателя компании Уильяма Ходкинсона  (1881-1971). Также бытует мнение, что «макетом» для эмблемы послужила вершина Анд под названием Артесонраху в Перу (смотрите фото) или альпийский пик Монвизо. И все же большинство исследователей склонны считать, что именно гора Артесонраху стала украшением «Paramaunt».


Гора Арарат

Арарат является национальным символом Армении и вдохновением к созданию одноименного коньяка. Согласно Библии, это последнее пристанище Ноева ковчега, где Ной, спасшийся от всемирного потопа, посадил виноградную лозу, тем самым положив начало виноделию.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть