Топ-100

Милош Бикович: Все, что происходит со мной, − эхо большой мечты

Декабрь 10.2016

24346

Милош Бикович (28) стал известен российскому зрителю после выхода на экраны «Духless-2», а теперь этот парень нарасхват: мало того, что в него влюблена каждая вторая, так еще и по телевизору его можно увидеть каждый день. Сейчас Милош снимается в сериале «Отель Элеон» на СТС. Скоро он появится в кино-мюзикле «Мифы о Москве», а после — в фильме «Лед», где еще и на коньках будет кататься. А что происходило в жизни Биковича, когда о нем еще совсем никто не знал? Читай в нашем интервью!


Его, конечно, лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Сербский актер Милош Бикович по-русски говорит с приятным акцентом и иногда вворачивает просто непередаваемые на письме фразы. Трудности перевода, как говорится. Шутка ли: за русский он всерьез взялся всего пару лет назад, когда готовился к съемкам в фильме Никиты Михалкова (69) «Солнечный удар». Потому в речи проскальзывают удивительные сочетания, вроде «между временем», «перфектно» и «я не знаю, как я выжил этот день». А теперь представь: произносит это улыбчивый красавец ростом почти два метра (188 см, если быть точной), который к тому же легко соглашается ради кадра присесть посреди дороги и переобуться на ступеньках какого-то административного здания в центре Москвы.


На московских улицах у него пока не просят автографы. В его втором – и, заметь, снова кассовом – русском проекте «Духless-2» Милош почти неузнаваем: гладко выбрит и лихо «забриолинен». Его герой – тот самый Роман Белкин, друг-враг главного персонажа. Так что ремонтным бригадам, которые отчаянно что-то копают на Мясницкой, мы объясняем: «Это известный актер. Попозируйте нам, пожалуйста. Хотим картинку «Иностранцы в Москве»». Другое дело – родная Сербия. Там его узнают все и всегда. Там Милош популярен так, как только может быть популярен красивый молодой актер.

Пиджак, шорты, Krisvanassche, KM, 20, Кузнецкий мост, 20; кофта, H&M; обувь, Kitsuné, UK Style, Никитский б-р, 17


Он смеется: «Да, в Сербии популярность присутствует. И разные люди встречаются, и девушки разных возрастов пишут, и на улице без стеснения подходят. Но я так думаю: ты должен ответить каждому, кто к тебе обращается. Даже если это уже сотый подряд прохожий. От этого немножко устаешь, но без публики нет актера, и я не имею права портить кому-то впечатление, которое вызвала моя роль. Иногда искусство – единственное утешение в обществе помимо религии».

Он уже 20 дней в Москве. Живет в съемной квартире, ездит на кастинги и переговоры о новых проектах. Говорят, осенью у него начнутся съемки, причем вместе с Федором Бондарчуком (48). Впрочем, сам Милош слухи комментирует так: «Еще ничего не известно, так что рано делать какие-то заявления». В общем, карьера этого иностранца в России прекрасно складывается. Хотя переезжать в Москву он пока не планирует – будет жить на две страны и вернется домой, в Сербию, через пару недель. А 22 октября в прокат выйдет новый фильм режиссера Резо Гигинеишвили (33) с участием Милоша «Без границ».

Рубашка, Hentsch Man, UK stуLe; брюки, H&M


А началось все 14 лет назад: 13-летний Милош, который, кстати, до этого мечтал стать лесорубом, решил учиться в театральном классе. «Там нам прививали привычку читать, повышали уровень концентрации. Наш педагог не хотел сделать из всех нас актеров. Его главная цель была – воспитать хороших людей. Во время учебы в школе я снялся в своем первом проекте. Меня заметили на конкурсе чтецов и пригласили несколько сезонов играть в комедийном сериале внука главного героя. А через три года я поступил на факультет драматических искусств в Белграде».

Футболка, пиджак, шорты, Krisvanassche, Км, 20; обувь, Y M S, UK style


Из 400 абитуриентов в студенты тогда зачислили 12. Поступление – почти чудо. Кажется, что жизнь Милоша на чудеса довольно щедра. Уже через два года он пройдет кастинг в один из самых популярных кинопроектов Сербии, тоже почти чудом. «Главный герой фильма – футболист, – рассказывает Милош, – и в этом, конечно, ирония жизни. Я всегда занимался спортом. Но только не футболом. Знаешь, когда в школе дети выбирали, кто в какой команде будет играть, я всегда оставался последним вместе с какой-нибудь толстой девочкой. И она, конечно, была фаворитом рядом со мной, меня было легче обойти на поле. А тут фильм про футбол. Серьезный проект, съемки в Испании, Черногории, Италии. Весь Белград пошел на кастинги. Ну и я тоже – в надежде получить хоть какую-нибудь роль. Три месяца мы пробовались, тренировались каждый день. Меня вычеркнули из списков, кстати, после первой же тренировки. Но режиссер решил дать мне второй шанс. И вот, всех актеров уже подобрали, осталось найти главного героя. Режиссер звонит мне и говорит: «По-актерски ты меня устраиваешь, но вот в футбол ты играешь так, что стыдно смотреть. У тебя две недели. Успеешь подготовиться – я тебя возьму. За две недели я выучил один трюк и внедрил его в сцену, которую придумал, показал режиссеру – и меня утвердили».

Рубашка, H&M; футболка, A.P.C; брюки, Universal Works; обувь, Kitsuné, UK style


На четыре с половиной года Милош, сын врача-дефектолога и экономиста, поселился во всех сербских телевизорах. А потом случилось еще одно чудо. «Мой родной брат – монах, он на 16 лет старше меня. И вот однажды он говорит: тебе нужно написать Михалкову. А я успел съездить на Московский кинофестиваль с нашим проектом, конечно, смотрел уже «Сибирского цирюльника», «Утомленных солнцем», «12» и был очарован Никитой Сергеевичем. Брату, правда, сказал, что писать не буду. Зачем русскому режиссеру сербский актер, который к тому же по-русски еле говорит. Я действительно считаю, что русские придумали современное актерское мастерство. В общем, подумал так: если это Божья воля – то все случится само. И через полгода раздается звонок. В трубке говорят: «Это ассистент Михалкова, мы хотим пригласить Вас на кастинг». Я подумал, что это чья-то плохая шутка. А потом на почту прислали сценарий. На русском. «Солнечный удар». Три часа я вообще ничего не мог делать – пытался понять, как такое возможно. А потом позвонил брату: «Угадай, кто пригласил меня на кастинг? У тебя три попытки». Надо ли говорить, с какой попытки он угадал».

«У меня было две или три недели, я поехал к профессору русского языка и начал готовиться. Поверить в то, что это происходит со мной, я не мог. Это так страшно: раз – и твоя мечта исполняется! И надо не испортить все. Спрашиваешь себя: «А ты достоин своей мечты?» И вот ты вдруг на «Мосфильме», вокруг 30 человек – от ассистентов и гримеров до самого Михалкова. Я вообще не знаю, как я выжил в тот день! Это самое прекрасное, самое волшебное, что пока случалось со мной!»

После «Солнечного удара» он снова снимался в Сербии, играл в театре и летал в Москву на пробы. Здесь у Милоша появился агент, а вскоре и предложение сниматься во второй части «Духless». «Все, что происходит со мной сейчас, – это эхо той большой мечты, – улыбается Милош и снова уходит от ответа на вопрос, что же будет дальше. «Окончательного выбора раз и навсегда никогда в жизни бывает – это мы сами себе придумываем такие страхи. А вдруг шансов больше не будет? Никаких шансов попасть в «Солнечный удар» тоже не было, но ведь это случилось».


ПРАВИЛА МИЛОША

Я и сейчас не понимаю мир взрослых. Это мир, в котором забыли, что причин для любви не надо, сердце просто так создано, создано для любви, не для кровотечения. Это ужасно, когда ты просыпаешься и вспоминаешь, что тебе столько лет, а раньше людей в таком возрасте ты считал почти стариками.

Я не понимаю, что такое стресс, это придумали люди, чтобы жаловаться. Если ты можешь пойти в любой ресторан, надеть что хочешь, делать что хочешь, ты не имеешь права жаловаться.

Одежда не сочиняет человека, но говорит о нем. У меня нет правил, я выбираю вещи, которые соответствуют моему стилю, мой стиль меняется, как и мое мировоззрение, оно определяется какими-то ценностями. Значит, если тебе нравится, как человек одет, есть какой-то шанс, что его ценности совпадают с твоими.

Не отвечаю на личные вопросы. Я исповедуюсь в церкви, а не в журнале.

Ценю людей, которые молча делают добро, когда никто не видит.

Я люблю, когда обычный жизненный момент становится необыкновенным, новым… Как же это описать? Ну вот когда ты на что-то привычное смотришь новыми, чистыми глазами, как будто в первый раз, как ребенок. Пытаюсь возвращаться в это состояние.

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Дарина Ведменская

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.