Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

На заметку: какие книги читать, чтобы быстро выучить английский?

2884

Мы уже рассказывали тебе, какие сериалы помогут тебе выучить английский, но про чтение тоже нельзя забывать! Онлайн-школа английского языка Skyeng рассказывает, как выбрать книгу на английском и не заскучать.


Полезные советы

Читайте то, что интересно

Если на русском вы читаете в основном детективы, не стоит хвататься за толстый любовный роман в оригинале. Чтение – это прежде всего удовольствие. Читать книгу, которая вам неинтересна, все равно что сидеть на диете из самых нелюбимых продуктов: надолго вас не хватит.

Перечитывайте любимое

Если какая-то книга понравилась вам в переводе, она понравится и в оригинале. К тому же вам будет проще – вы помните сюжет и не рискуете потеряться в дебрях фабулы. Можно попробовать почитать книги, по которым были сняты фильмы: «Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Дугласа Адамса), «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby Фрэнсиса Скотта Фицджеральда), «Зеленая миля» (The Green Mile Стивена Кинга), «Исчезнувшая» (Gone Girl Гиллиан Флинн), «Прислуга» (The Help Кэтрин Стокетт) и сотни других.

Не пренебрегайте адаптированной литературой

Она именно для этого и существует – адаптированные версии известных романов помогают освоиться с чтением на английском и перестать бояться «полномасштабных» книг. Адаптированная литература – это относительно краткие пересказы произведений, тщательно подогнанные под определенный уровень. Лучше всего брать романы и повести, которые рассчитаны на уровень выше вашего, так вы сможете узнать много новых слов. Но как только почувствуете себя уверенно, переходите к настоящим книгам.

Убедитесь, что непонятных слов не слишком много

Чтение будет интересным и продуктивным, если в выбранной вами книге от 20 до 40 % новых слов – то есть два-три незнакомых слова в каждом предложении. Не пугайтесь, значение большинства из них вы, скорее всего, поймете по контексту. Если новых слов слишком много, то вы быстро утомитесь и потеряете интерес.

Смотрите на год создания

Стивенсон, Остин и сестры Бронте использовали лексику, которая к сегодняшнему дню уже вышла из обихода. Для общего развития познакомиться с ней стоит, но, если ваш уровень ниже Upper-Intermediate, учить английский лучше на чем-то более современном. Ищите книги, написанные в самом конце XIX века и позже.


Как читать

Фиксируйте новые слова

Если вы любитель бумажных книг и чтения в метро, вооружитесь карандашиком и подчеркивайте все незнакомые слова. После пары страниц выписывайте их и смотрите значение в словаре. Метод немного громоздкий, но только так вы сможете пополнить свой лексикон. 

Если вы читаете электронные книги, все еще проще: многие сервисы позволяют выделить новое слово в тексте и тут же посмотреть его значение. А при чтении книг с экрана компьютера очень пригодится расширение Vimbox Translate, разработанное онлайн-школой английского Skyeng. С ним вы сможете переводить слова не только из книг, но и с любых сайтов, из соцсетей и так далее.

В любом случае обзаведитесь хорошими словарями – вот их-то точно необязательно покупать в бумажной версии, существует множество отличных словарных приложений. Для начала советуем Merriam-Webster Dictionary для классического английского и Urban Dictionary для сленга и современных идиом.

Используйте новую лексику на практике

Для закрепления попробуйте составить несколько предложений с каждым новым словом. Пусть даже и мысленно. Но процесс пойдет быстрее, если вы задействуете все свои возможности: придумайте пару-тройку предложений и вопросов, запишите их и произнесите вслух. Представьте, что вы используете эти слова в диалоге с кем-то. Если новые слова не просто прочитаны, а записаны, произнесены и вписаны в контекст, они задерживаются в памяти гораздо крепче.

Попробуйте параллельный перевод

Это очень удобный способ для новичков. Книг с параллельным переводом немало. Они могут выглядеть по-разному – например, на левой странице английский текст, на правой – русский. Или сперва вы читаете абзац или всего одно предложение в оригинале, а потом их же – в переводе. Вот как это выглядит на практике:

I followed him up into his room (я последовал за ним в его комнату), and asked him if I could do anything for him (и спросил, могу ли я что-нибудь сделать для него). He flopped the hamper on the bed with a sigh of relief (он швырнул корзину на кровать со вздохом облегчения; to flop — швырнуть, шлепнуться), took off his hat (снял шляпу; to take off – снимать), wiped his head with his handkerchief (вытер голову платком), and then turned to answer me (и затем обернулся, чтобы ответить мне; to turn – поворачиваться). Метод очень хорош для начинающих.

Читайте вслух

Или хотя бы шепотом, если декламатор из вас так себе. Качество чтения, выразительность и звучность совершенно не важны. Цель этой уловки – задействовать не только зрительную, но и слуховую память.


Что читать

A2 – Pre-Intermediate   

Артур Конан-Дойль. The Hound of the Baskervilles («Собака Баскервилей»)

Энн Коллинз, British life («Британская жизнь»)

Роальд Даль, Charlie and the Chocolate Factory («Чарли и шоколадная фабрика»)

Оскар Уайльд. The Fisherman and His Soul («Рыбак и его душа»)

Брэм Стокер. Dracula («Дракула»)

Марк Твен. The Million Pound Bank Note («Банковский билет в миллион фунтов стерлингов»), The Adventures of Tom Sawyer («Приключения Тома Сойера»)

Ричард Кертис. Mr. Bean In Town («Мистер Бин в городе»)

B1 – Intermediate

Оскар Уайльд. The Picture of Dorian Gray («Портрет Дориана Грея»)

O’Генри, «The Gift of the Magi» («Дары волхвов»)

Лаймен Фрэнк Баум. The Wonderful Wizard of Oz («Удивительный волшебник из страны Оз»)

Джон Эскотт. Forrest Gump («Форрест Гамп»)

Джером К. Джером. Three Men In a Boat («Трое в лодке»)

Джоан Роулинг. Harry Potter («Гарри Поттер»)

Льюис Кэрролл. Alice in Wonderland («Алиса в Стране чудес»)

B2 – Upper Intermediate

Артур Хейли. Airport («Аэропорт»)

Роберт Ладлэм. The Bourne Identity («Идентификация Борна»)

Элизабет Гилберт. Eat, Pray, Love («Есть, молиться, любить»)

Рэй Бредбери. Fahrenheit 451 («451 градус по Фаренгейту»)

Дэн Браун. The Da Vinci Code («Код да Винчи»)

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, The Great Gatsby («Великий Гэтсби»)

C1 – Advanced

Шарлотта Бронте. Jane Eyre («Джейн Эйр»)

Джейн Остин. Pride and Prejudice («Гордость и предубеждение»)

Джон Стейнбек. East Of Eden («К востоку от Рая»)

Олдос Хаксли. Brave New World («О дивный новый мир»)

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.